Клиническая картина простого пруриго. Гистопатология простой почесухи.

Преимущественно симметрично поражаются разгибательные поверхности предплечий, пелериноподобно — верхняя часть спины, область груди и наружные поверхности бедер. Постоянно возникающие новые высыпания располагаются всегда изолированно, но их сумма, однако, приводит к характерному аспекту общей экзантемы. Редко имеются такие же высыпания на лице — это создает картину уртикарного акне.

Первичные высыпания представлены светло-красными серопапулами, т. е. уртикарные типа комариных укусов папулы размером 1—5 см, в центре которых ощущается тугой, похожий на дробинку, пузырек. Поскольку они очень зудят, то сразу же после образования расчесываются, поэтому лечащий врач редко наблюдает их в первоначальном виде.

Экскориированные первичные высыпания — резко очерченные с кровавой корочкой папулы или следы расчесов в виде запавших кровавых корочек размером с булавочную головку или линзу.

Резидуальные (остаточные) высыпания проявляются как гиперпигментированные или часто как депигментированные в центре, но по направлению к краю имеются гиперпигментированные атрофические рубчики величиной почти с линзу.

простое пруриго

У пациентов на местах предпочтительной локализации обычно наблюдается диморфная картина, а именно расцарапанные геморрагические экскориированные высыпания и типичные атрофические с нарушениями пигментации рубчики. Прочие вторичные высыпания, такие как лихенификация небольшой или большой поверхности кожи, всегда отсутствуют. Отсутствует, как правило, и импетигинизация. Внутренние поверхности ладоней и стопы, а также слизистые не поражаются.

Характерен зуд в анамнезе. Пациенты регулярно сообщают, что свежие высыпания мучительно зудят и что зуд сразу же прекращается, как только высыпание расцарапано и кровоточит. Расчесываются обычно только высыпания, а не окружающая их кожа. Этим зуд и последовательность зудящего раздражения при пруриго четко отличаются от таковых при других дерматозах, таких как чесотка, атопическая экзема или другие формы экземы. Поэтому на клинически здоровой коже эффекты расчесов отсутствуют.

Течение хроническое в течение месяцев и лет. Только пруриго простое подострое при беременности быстро заживает после родов, но во время второй беременности возникает многократно вновь.

Гистологическая картина соответствует определенной фазе развития заболевания. Первично образуется серопапула с сильным расширением капилляров в сосочковом слое, наблюдается незначительная лимфоцитарная реакция. В дальнейшем развиваются суб- или интракорнеальные пузырьки, которые содержат нейтрофильные, а иногда и эозинофильные лимфоциты. Экскориированное высыпание характеризуется дефектом эпидермиса, покрытым корочкой, эпидермальной регенерацией с боковым акантолитическом утолщением эпидермиса, сильным расширением сосудов, отеком и скорее гистоцитарно-фибробластической реакцией.

Типичный зуд в анамнезе, места предпочтительного расположения и диморфная картина с экскориированными высыпаниями и остаточными явлениями делают диагноз достаточно простым.

- Читать далее "Дифференциальный диагноз простого пруриго. Пруриго узловатое."

Оглавление темы "Почесуха. Нейродермит.":
1. Почесуха. Пруриго простое острое детское.
2. Дифференциальный диагноз детского пруриго. Пруриго простое подострое.
3. Клиническая картина простого пруриго. Гистопатология простой почесухи.
4. Дифференциальный диагноз простого пруриго. Пруриго узловатое.
5. Клиническая картина узловатого пруриго. Дифференциальный диагноз узловатого пруриго.
6. Нейродермит. Простой хронический бородавчатый лишай - лишай Видаля.
7. Дифференциальный диагноз лишая Видаля. Лихенификация гигантская.
8. Псориаз. Факторы риска псориаза.
9. Розовый лишай. Многоформная эксудативная эритема.
10. Клиника многоформной эксудативной эритемы. Формы многоформной эксудативной эритемы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: