Почесуха. Пруриго простое острое детское.

Сопровождающиеся сильным зудом кожные заболевания называются также пруригинозными. Под термином «пруриго» (синоним: почесуха) объединяют сильно зудящие дерматозы, первичные высыпания при которых представляют собой уртикарные серопапулы, уртикарные папулы или персистирующие папулезно-узловатые элементы, которые чешутся или расчесываются.

Синонимы: почесуха детская, строфулюс, strophulus infantum, prurigo simplex acuta infantum, urticaria papulosa infantum, lichen urticatus, lichen simplex acutus.

Речь идет об особо выраженной рецидивирующей аллергической реакции прежде всего у детей, которая вначале рассматривается как эпизооноз. Главным образом болеют дети от 2 до 8 лет, преимущественно летом и осенью. Молодые люди и взрослые редко склонны к такой форме реакции, отсюда и название strophulus infantum (почесуха детская).

Заболевание очень похоже на крапивницу. Некоторые авторы придерживаются мнения, что им болеют перекормленные дети вследствие неумеренного потребления шоколада, конфитюров и сырых, не совсем зрелых фруктов. В качестве причин предполагаются пищевые аллергии и реакции на прием медикаментов. Этиологически может рассматриваться и прорезывание зубов у маленьких детей. Упоминаются в качестве причинных и стрессовые ситуации. Чаще всего, однако, придерживаются мнения, что это заболевание представляет собой не что иное, как эпизооноз, т. е. заболевание, вызванное укусами или уколами насекомых-артроподов, таких как блохи, клещи, комары.

почесуха

В пользу этой версии говорит тот факт, что частота заболевания в сельских местностях выше, его сезонность коррелирует с периодом укусов насекомых, внутрикожный тест с антигенами насекомых значительно более положителен, чем у контрольной группы и, наконец, при направлении маленьких пациентов в клинику болезнь обычно проходит быстро и без какой-либо терапии. При этом предполагают действие иммунологических механизмов, которые проявляются как реакция на контакт с антигеном вследствие укуса или укола в форме комбинированных реакций типа I и типа IV по Gell и Coombs.

На фоне полного здоровья остро возникают сильно зудящие серопапулы со светло-красным приподнятым ободком, чаще всего свободно диссеминированные, но иногла и сгруппированные. Вначале появляются волдыри размером с булавочную головку или ноготь, плотные на ощупь, у которых в центре диаскопически наблюдается желтая окраска (выход сыворотки). Это начало серопапулы, которое далее может привести к образованию маленького центрального пузырька. При сильно выраженном экссудативном течении пузырьки могут расти и образовывать серопапулы в виде туго наполненных пузырей (strophulus bullosus). Чаще всего серопапулы через несколько часов теряют свой покрасневший ободок и, вследствие увеличивающейся клеточной инфильтрации, переходят в плотную папулу.

Папула зудит, расчесывается и покрывается корочкой. После заживления остается депигментированное или гиперпигментированное пятнышко. Поскольку заболевание может протекать приступообразно, свежие и более старые высыпания соседствуют друг с другом и нередко имеется варицелиформная (ветряная оспа) картина заболевания. Места излюбленной локализации — туловище и конечности, часто участки тела, покрытые одеждой. Иногда в результате расчесывания высыпаний наступает импетигинизация. Слизистая оболочка полости рта не поражается.

Заболевание может протекать не только приступообразно однократно, но и рецидивировать или быть хроническим. Вследствие интенсивного зуда дети сильно изнурены. Они плохо спят, становятся капризными. В летние месяцы нередко развивается импетигинизация вследствие стафилококковой инфекции. Смена белья, дезинфекция помещения или госпитализация в кожную клинику чаще всего приводят к выздоровлению.

- Читать далее "Дифференциальный диагноз детского пруриго. Пруриго простое подострое."

Оглавление темы "Почесуха. Нейродермит.":
1. Почесуха. Пруриго простое острое детское.
2. Дифференциальный диагноз детского пруриго. Пруриго простое подострое.
3. Клиническая картина простого пруриго. Гистопатология простой почесухи.
4. Дифференциальный диагноз простого пруриго. Пруриго узловатое.
5. Клиническая картина узловатого пруриго. Дифференциальный диагноз узловатого пруриго.
6. Нейродермит. Простой хронический бородавчатый лишай - лишай Видаля.
7. Дифференциальный диагноз лишая Видаля. Лихенификация гигантская.
8. Лифтинг - проникаем вглубь проблемы!
9. Псориаз. Факторы риска псориаза.
10. Розовый лишай. Многоформная эксудативная эритема.
11. Клиника многоформной эксудативной эритемы. Формы многоформной эксудативной эритемы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: