Дифференциальный диагноз кожного зуда. Дифференциация зуда.

При дифференциальной диагностике зуда следует учесть, что мастоцитоз, пемфигоид или герпетиформный дерматоз Дюринга могут вначале проявляться зудом на клинически здоровой коже, а себостаз у кожных больных едва ли поддается объективизации.

В тех случаях, когда невозможно связать зуд с каким-либо дерматологическим заболеванием, следует искать другие причины. Генерализованный зуд, в отсутствие первичного кожного заболевания, может быть важным признаком внутреннего заболевания: уремический зуд (заболевания почек); холестатический зуд (механическая желтуха, холестатический гепатит, первичный билиарный цирроз); эндокринопатический зуд (сахарный диабет, зуд беременных); паранеопластический зуд (болезнь Ходжкина, висцеральная карцинома); неврогенный зуд (неврологические заболевания); психогенный зуд (психические заболевания); медикаментозный зуд (прием некоторых препаратов).

При осмотре тела пациента с жалобами на зуд следует далее различать зуд с кожными проявлениями и без них. Однако прежде чем заключить, что кожных проявлений нет, необходимо провести самый тщательный осмотр тела пациента, начиная от кожи ступней до волосистой части головы, включая полость носа и наружный слуховой проход, области ануса, мошонки и вульвы, а также ногти и межпальцевые пространства. И только когда все эти участки тела оказываются без изменений, мы говорим о зуде без кожных проявлений. Далее следует обратить внимание, имеется ли увеличение лимфоузлов, селезенки, экзофтальм или признаки сахарного диабета и, конечно, ксероз.

Верная оценка зуда — наиболее трудная задача, требующая тщательного обследования пациента. Подробный сбор анамнеза о времени начала, течении и интенсивности зуда обязателен. Следует всегда проводить опрос о следующих характеристиках зуда: генерализованный — локализованный; непрерывный — пароксизмальный; прогредиентный — затухающий; зависящий от температуры, ситуации, времени суток.

Следует выяснить, провоцируют ли зуд или усиливают его такие факторы, как вода, жара, сухость или влажность, физическая нагрузка, охлаждение кожи. Всегда следует осведомиться о пребывании в тропиках, контакте с животными, о приеме медикаментов, а также об особенностях питания и любимых лакомствах (красители, добавки, консерванты). Тщательный анамнез относительно атопии, а также профессии, социального статуса, вплоть до сексуальной жизни, также должен присутствовать. Даже без осмотра кожи пациента, простой вопрос о том, страдают ли зудом другие члены семьи или партнеры, уже может указать на инфекционный генез.

кожный зуд

Зуд, который успокаивается с засыпанием, не приводит к нарушению сна и заметно возрастает в интенсивности при вставании, указывает на напряжение, которое может быть психически обусловлено. Зуд, который не дает пациентам уснуть, или же вследствие которого они просыпаются по ночам, скорее вызван системным заболеванием. Различные кожные заболевания характеризуются непрерывным зудом, как например атопический дерматит, при котором только наступивший от истощения сон «прикрывает» приступы зуда. Ночное потение и субфебрильные температуры, связанные с зудом, почти патогномоничны для болезни Ходжкина и часто провоцируются вечерним приемом алкоголя.

Эти немногие примеры заостряют внимание врача на правильной постановке вопросов при сборе анамнеза у пациента с зудом, прежде всего без типичных кожных проявлений.

Зуд редко бывает непрерывным. Иногда он зависит от смены температуры, например, при входе в теплое помещение после пребывания на холодном воздухе. Зуд может наступать в форме кризов днем, но чаще усиливается ночью. При некоторых дерматозах (например, простое подострое пруриго) ограниченное воспаление кожи расчесывается до тех пор, пока не пойдет кровь, только тогда зуд прекращается. Часто при экземах зуд усиливается при расчесах и отступает, когда пациент истощается после расчесов. Известен зуд, отсутствующий днем и оживающий ночью: типичный анамнез для чесотки.

Определение зуда неясного генеза — это большая проблема дифференциального диагноза. Именно в более позднем возрасте следует думать об одновременном наличии нескольких заболеваний, которые могут дать повод для зуда (возрастной себостаз в комбинации с гормональными нарушениями, дефицит питания или злокачественные опухоли). На практике целесообразно проведение пробного местного лечения индифферентными мазями на жировой основе. Иногда трудно отграничить вторичные эффекты зуда на коже от первичных дерматозов. Воздействие продолжительного зуда на психику пациента, вызывающее длительную бессонницу или неврастению, не должно вести к ошибочному диагнозу психиатрического заболевания. Важно установить, нет ли у больного лимфаденопатии или гепатоспленомегалии, так как лимфомы могут сопровождаться зудом.

Зуд без высыпаний на коже иногда служит показателем ВИЧ-инфекции, часто сопровождающейся кандидозом полости рта и лимфаденопатией. Иногда при осмотре кожных покровов ошибочно расценивают высыпания как причину зуда, хотя на самом деле они представляют собой его результат.

Следующие вспомогательные средства помогут поставить диагноз при зуде кожи: увеличительное стекло (возможно, микроскоп), стеклянная линейка, пара маленьких щипцов, инструмент с тупым концом (шпатель), зонд, малый анатомический пинцет. Дополнительно к визуальному осмотру врачу понадобится его чувство осязания (пальпация, общий осмотр), и в некоторых случаях — его ноготь. До клинического осмотра следует как можно более детально собрать анамнез у пациента. Для самого осмотра пациента просят полностью раздеться. В случае зудящих состояний важно проверить каждый сантиметр кожи больного, даже если он и отрицает наличие каких-либо видимых кожных поражений.

Помимо сбора анамнеза и физического осмотра следует проводить целенаправленную индивидуальную программу обследования, так как зуд может предшествовать проявлению системного заболевания. Пациентов следует внимательно контролировать и в дальнейшем.

Минимальная лабораторная программа для определения возможных причин зуда при отсутствии типичных проявлений какого-либо дерматоза должна включать, кроме определения параметров воспаления (СОЭ и С-реактивный белок), дифференциальный анализ крови с подсчетом числа эозинофилов и тромбоцитов, трансаминаз со щелочной фосфатазой и билирубина, а также трансферрина и железа, мочевины и креатинина, мочевой кислоты и сахара, кальция и фосфата. Исследование гормонов, щитовидной и паращитовидных желез, определение общего уровня IgE в связи с доказательством интестинальных паразитозов завершают программу.

При подозрении на зуд, ассоциированный с паранеоплазиями, следует провести соответствующие исследования с использованием опухолевых маркеров, а также минимально инвазивные исследования, такие как рентген грудной клетки и УЗИ.

Иногда помогает определение уровня гистамина, серотонина и триптазы (диффузный мастоцитоз, нефропатия, гепатопатия). При лихеноидных поражениях биопсия позволит исключить гранулематозные дерматозы. Исследования, ассоциированные с инфекциями, должны всегда проводиться целенаправленно.

- Читать далее "Лечение кожного зуда. Методы лечения кожного зуда."

Оглавление темы "Глубокие микозы. Кожный зуд.":
1. Цефалоспориоз. Риноспоридиоз. Клиника и диагностика цефалоспориоза и риноспоридиоза.
2. Мицетома. Мукороз. Клиника и диагностика мицетомы и мукороза.
3. Пенициллиоз. Криптококкоз. Клиника и диагностика пенициллиоза и криптококкоза.
4. Дерматит. Аллергический контактный дерматит.
5. Профессиональные дерматозы. Причины профессиональных дерматозов.
6. Кожный зуд. Причины кожного зуда.
7. Иннервация кожи и зуд. Механизмы кожного зуда.
8. Роль гормонов в зуде. Вазоактивные вещества как причина зуда.
9. Дифференциальный диагноз кожного зуда. Дифференциация зуда.
10. Лечение кожного зуда. Методы лечения кожного зуда.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: