Кожный зуд. Причины кожного зуда.

Зуд относится к самым распространенным жалобам, касающимся кожи. При этом речь идет о неприятном ощущении, которое сопровождается непрерывной потребностью в ответном механическом раздражении кожи. Хронический зуд, как и боль, может существенно влиять на общее состояние пациента и в экстремальных случаях привести к угрозе самоубийства. Однако зуд и следующее за ним расчесывание воспринимаются негативно в социальном плане и поэтому, особенно в аногенитальной области, часто описываются пациентами как жжение или сухость.

Зуд, с одной стороны, это функциональная ноцицепция, которая служит для удаления с кожи вредящих ей паразитов, остатков растений, с другой стороны — это симптом заболевания, которое может привести к повреждению кожи.

Зуд близкородственен болевому ощущению, но отличается от него по следующим пунктам: оба ощущения неприятны, однако боль реализует рефлекс «избегания», а зуд, напротив, почти принудительный рефлекс «обработки», исполнение которого в ходе почесывания, трения приводят к моментальному (пусть даже кратковременному) удовлетворяющему облегчению. Такая смена ощущений от неприятного к приносящему удовольствие является одной из причин, почему кожные заболевания воспринимаются как личностные.

К тому же эффекты расчесов вследствие зуда входят в морфологическую картину ряда дерматозов и могут со своей стороны снова через порочный круг вовлекаться в патогенез зуда и кожного заболевания.

Общая структурная база боли и зуда иллюстрируется многочисленными наблюдениями: отсутствие этих ощущений, как врожденное, так и приобретенное, почти всегда возникает в паре. Однако зуд не идентичен слабой боли, поскольку оба ощущения имеют свое собственное качество и собственный спектр интенсивности, не переходят друг в друга и диссоциируемы: нагревание кожи до 4ГС блокирует зуд, но усиливает болевое ощущение; удаление эпидермиса ведет к потере ощущения зуда, ощущение боли однако остается; раздражение токами высокой частоты производит боль с малым зудящим раздражением.

кожный зуд

В опосредовании зуда и боли решающую роль играют свободные окончания волокон типа А дельта и волокон типа С. Если раньше это подтверждалось лишь клиническими наблюдениями, то теперь имеются и нейрофизиологические исследования, поддерживающие теорию о том, что волокна зуда и боли представляют собой единое целое с разным порогом активности.

Спектр восприятия зуда варьирует от легкого щекочущего, нагревающе-жгучего, режущего до тупого, мучительного. Поэтому и рефлексо-образные «реакции обработки» совершенно различны: расчесывающие, как при экземах, соответствуют попытке удалить точечные источники зуда из кожи (деструктивный акт); осторожно растирающие, как при красном плоском лишае; при плохо локализуемом или распространенном источнике зуда (например, грибовидный микоз или механическая крапивница) или охлаждающие (острая крапивница).

Расчесы поэтому не являются само собой разумеющимся следствием зуда. Вероятно, эта разница в восприятии зуда уравновешивается многообразием причинных медиаторов или их сменой.

Помимо физической, химической, биохимической, антимикробной и иммунологической барьерных функций кожи в рамках ее роли как пограничной зоны между телом и окружающей средой решающую роль в смысле ощущения и соответствующего реагирования играет иннервация дермы и эпидермиса. Сегодня уже неприемлемо положение о том, что для различных ощущений существуют отдельные специфические рецепторы. В настоящее время исходят из того, что существуют смешанные рецепторы для восприятия тепла, холода, боли, зуда и прикосновения.

Некоторые ноцицепторы реагируют на химические раздражители, однако их поведение по отношению к различным химическим веществам также явно различно. В настоящее время не существует четко определенных химических веществ, вызывающих только зуд или только боль, даже гистамин в зависимости от дозы вызывает либо зуд, либо болевое ощущение.

Как световая, так и электронная микроскопия не в состоянии полностью и однозначно дифференцировать эпидермальные сенсорные нейроны. И только методика иммуногистохимии в комбинации с иммуноэлектронной микроскопией и применением антител на нейропептиды позволила провести дальнейшую дифференциацию. В пределах кожных нервных волокон смогли локализовать такие вещества как субстанция Р, ген-кальцитониновый пептид, нейротропин и вазоактивный интестинальный пептид (VIP). Известно также, что некоторые волокна снабжены комбинацией таких нейропептидов.

- Читать далее "Иннервация кожи и зуд. Механизмы кожного зуда."

Оглавление темы "Глубокие микозы. Кожный зуд.":
1. Цефалоспориоз. Риноспоридиоз. Клиника и диагностика цефалоспориоза и риноспоридиоза.
2. Мицетома. Мукороз. Клиника и диагностика мицетомы и мукороза.
3. Пенициллиоз. Криптококкоз. Клиника и диагностика пенициллиоза и криптококкоза.
4. Дерматит. Аллергический контактный дерматит.
5. Профессиональные дерматозы. Причины профессиональных дерматозов.
6. Кожный зуд. Причины кожного зуда.
7. Иннервация кожи и зуд. Механизмы кожного зуда.
8. Роль гормонов в зуде. Вазоактивные вещества как причина зуда.
9. Дифференциальный диагноз кожного зуда. Дифференциация зуда.
10. Лечение кожного зуда. Методы лечения кожного зуда.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.