Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.

Инкубационный период — от нескольких дней до 2—3-х недель.
Продромальные явления: жжение, парестезии, зуд в месте будущего очага, возможен легкий озноб, гиперестезия кожи, неинтенсивные мышечные и суставные боли.
Наиболее частая локализация: красная кайма и кожа губ, крТылья носа, лоб, щеки (ВПГ I типа), гениталии (ВПГ II типа).

Клинические симптомы типичной формы простого герпеса. Выявляются единичные очаги ограниченной эритемы на слегка отечном основании, затем возникают сгруппированные пузырьки с пупковидным вдавлением в центре, диаметром до 2 мм, наполненные вначале прозрачным, затем мутным и геморрагическрш содержимым. Пузырьки вскрываются, образуя болезненные эрозии полициклических очертаний с мягким дном и влажной красноватой поверхностью, которые покрываются буровато-желтоватыми корками. После отпадения корок образуется красновато-бурая пигментация. Регресс высыпаний длится 7—14 дней. При инфицировании или травматизации эрозия может превратиться в неглубокую слегка уплотненную и отечную язвочку с более длительным периодом заживления и наличием регионарного лимфаденита.

Разновидности простого герпеса по течению

Первичный герпес. У большей части лиц (80— 90 %) инфицирование ВПГ происходит бессимптомно. У части — появляются типичные высыпания, возможен регионарный лимфаденит, нетяжелые общетоксические явления, которые нарастают в течение нескольких дней (3—4 сут), а затем в течение такого же времени постепенно исчезают вместе с очагом поражения. У молодых женщин первичный герпес нередко протекает в виде герпетического вульвовагинита.

Первичный герпес у детей чаще проявляется в виде герпетического стоматита и протекает с выраженными общими явлениями. Развивается обычно у детей до 1 года, сопровождается высокой температурой, симптомами интоксикации. Наиболее частая локализация — слизистая щек, десен, внутренняя поверхность губ, язык. Появившиеся пузырьки вскрываются, образуя фестончатые резко болезненные эрозии. Увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы. Гингивит сопровождается болезненной отечностью десен с фиолетовым оттенком, слюнотечением. При легком течении процесс регрессирует в течение 2 недель. У ослабленных детей возможна диссеминация инфекции, развитие тяжелого менингоэнцефалита, летальный исход.

Рецидивирующий герпес — протекает с менее выраженными клиническими симптомами, локализуется на лице, гениталиях, перигенитальной области, возможен кератоконъюнктивит с частотой рецидивов от 1—3 раз в год до нескольких раз в месяц.

клиника простого герпеса

Выраженные физические и психологические беспокойства у больных вызывает рецидивирующий генитальный герпес.
Длительно протекающий генитальный герпес может иметь атипичное течение (без везикулярных элементов), с наличием эритемы, жжения и зуда в очаге.
Частые рецидивы генитального герпеса могут привести к лимфостазу и вызвать слоновость наружных половых органов.

Атипичные формы простого герпеса

Абортивная — появление слабо выраженных папул, эритемы, некроза, субъективных ощущений без типичных высыпаний.
Отечная —- высыпания на веках, губах, сопровождающиеся выраженным отеком.
Зостериформная — болезненные высыпания наблюдаются по ходу нервов на лице, конечностях, туловище, ягодицах и сопровождаются головной болью, слабостью.

Диссеминированная — одновременное появление на различных участках тела очагов сгруппированных высыпаний.
Мигрирующая — очаги высыпаний появляются последовательно и занимают новые участки тела.
Геморрагическая и некротическая формы — определяются кровянистым характером экссудата пузырьков и развитием некроза.
Элефантиазоподобная — длительно сохраняющаяся отечность кожи в местах регрессировавшего герпеса.

Хронический кожный простой герпес — неисчезающие множественные язвенные очаги диаметром до лесного ореха и более у больных с иммунодефицитом.
Язвенный герпес на гениталиях — развивается после типичных высыпаний у лиц со сниженной иммунобиологической реактивностью (мягкая язва красноватого цвета, болезненная, возможен лимфаденит).

Рупиоидная форма — развивается на лице в результате присоединения вторичной инфекции (слоистые корки, трещины).
Герпетический панариций развивается у медработников (анестезиологов, стоматологов), контактирующих со слизистой больных герпесом. Очаги состоят из единичных, плотных, болезненных пузырьков, иногда с разлитой эритематозной реакцией.

Герпетический фолликулит. Встречается преимущественно у мужчин в области подбородка и в носогубном треугольнике. В устьях волосяных фолликулов образуются везикулы, затем появляются корки. Процесс сопровождается легким зудом и жжением.

Герпетиформная экзема Капоши чаще возникает у детей, больных экземой и атопическим дерматитом (заражаются от родителей, больных активным герпесом). Сопровождается высокой температурой, общим тяжелым состоянием, диссеминированными высыпаниями на коже, слизистых, множеством элементов с пупковидным западением, массивными геморрагическими корками. Возможен летальный исход.
Реже экзема Капоши встречается при болезни Дарье, пузырных дерматозах, ихтиозе, грибовидном микозе.

- Читать далее "Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных."

Оглавление темы "Диагностика и лечение лепры. Герпес.":
1. Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.
2. Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.
3. Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.
4. Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.
5. Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.
6. Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.
7. Свадебная прическа и макияж невесты - насколько это важно для фотосъемки?
8. Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса.
9. Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.
10. Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных.
11. Осложнения и диагностика герпеса. Опоясывающий лишай.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: