Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.

Дапсон тормозит синтез фолиевой кислоты микобактерий лепры. При многолетнем применении в рамках монотерапии может возникнуть вторичная резистентность, следует рассчитывать также и на возможность первичной резистентности возбудителя. В частности, при дефиците глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы может наступить угрожающий гемолиз, поэтому перед терапией нужно провести соответствующее исследование.

К тому же дапсон в зависимости от дозы приводит к метгемоглобинемии, что делает необходимым регулярный контроль гемоглобина. Иногда бывают гастродуоденальные нарушения, периферическая нейропатия и нефропатия. При терапии лепры дапсоном может возникнуть Erythema nodosum leprosum, что говорит о Id-реакции при распаде возбудителя. Для купирования могут быть необходимы системные глюкокортикостероиды. Лечение же дапсоном можно в большинстве случаев продолжать. Рифампицин снижает уровень дапсона в крови.

В случае редкой первичной резистентности к клофацимину или рифампицину применяются этионамид и протионамид, а также вторая генерация квинолона, такие препараты как ципрофлоксацин (ципробай).

диагностика лепры

Следует использовать все пути семейной, социальной и профессиональной реабилитации пациентов. Физиотерапия, пластическая реконструктивная хирургия (носовая пластика, ушная пластика, искусственные суставы пальцев, трансплантация связок и нервов на ногах и руках для устранения перфорирующих изъязвлений, контрактуры и малоподвижности суставов).

Лечение лепры сегодня успешно проводится и может избавить от многих зол, приносимых ранее этим считавшимся судьбоносным заболеванием.

Профилактика лепры

Относится к важнейшим и самым существенным задачам по борьбе с лепрой. Она состоит, главным образом, в учете пациентов с лепрой, селективной изоляции бактериально-положительных пациентов, лечении всех известных пациентов с лепрой, контроля контактирующих лиц в ходе регулярных обследований, а также в случае необходимости в профилактическом лечении лепромин-отрицательных контактирующих лиц. Проведенное ВОЗ профилактическое прививание окружающих лиц посредством BCG не дало положительных результатов.

Важную роль играет разъяснение пациентам сути заболевания, учреждение амбулаторий, а также улучшение гигиенических условий и питания находящихся под угрозой людей. Принудительная изоляция в последние годы была ослаблена. Пациенты с туберкулоидной лепрой сегодня больше не изолируются. Имеется тенденция изоляции пациентов с лепроматозной лепрой, требующих ухода, пока не будут обеспечены достаточно надежный и регулярный врачебный контроль и проведение лечебных мероприятий, а также соответствующие гигиенические условия.

Он определяется в зависимости от типа лепры. При лепроматозной лепре и феномене Lucio он хуже, чем при других формах. Некоторые пациенты умирают в течение 10—15 лет от постепенно развивающихся амилоидоза, интеркуррентных инфекций, остеомиелита, туберкулеза или ceпсиса. При туберкулоидной лепре прогноз более благоприятен, поскольку существенного уменьшения срока жизни обычно не происходит. Здесь прогноз определяется степенью поражения нервов.

- Читать далее "Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса."

Оглавление темы "Диагностика и лечение лепры. Герпес.":
1. Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.
2. Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.
3. Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.
4. Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.
5. Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.
6. Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.
7. Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса.
8. Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.
9. Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных.
10. Осложнения и диагностика герпеса. Опоясывающий лишай.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: