Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.

Рифампицин. Это бактерицидно действующий туберкулостатик. Дозировка 300—600 мг в течение нескольких недель. В пределах 1—2 недель мазок из носа и лепромы будут свободны от живых возбудителей.

Рифампицин — антибиотик из группы рифамицинов; он тормозит бактериальную РНК-полимеразу и таким образом действует бактерицидно на размножающиеся бактерии, особенно на микобактерий, но по другому, чем при туберкулезе — проблемы резистентности при лепре до сих пор неизвестны. При применении рифампицина у 20 % пациентов возрастает уровень трансаминаз в сыворотке. При дальнейшем применении показатели всесторонне нормализуются. Однако при концентрации трансаминазы свыше 100 ед/л или повышении билирубина рифампицин следует отменить, так как возможна дистрофия печени.

В ходе терапии показаны регулярные проверки показателей печени. Дополнительно могут быть гастроинтестинальные нарушения, кожные проявления, такие как зуд и транзиторная нейтропения (регулярный контроль крови). Рифампицин может иметь ряд побочных действий на ЦНС (сонливость, атаксия, нарушение остроты зрения и мышечная слабость). Редко, в качестве идиосинкразии, может развиться почечная недостаточность. Рифампицин способен повлиять на механизм действия оральных контрацептивов и антикоагулянтов.

Клофацимин (лампрен) — специфически действующий на микобактерий лепры фенациновый краситель. В лечении лепры применяется либо дополнительно к дапсону, либо как замена при резистентности к сульфонам, а также в лечении лепроматозных реакций (лепрозная узловатая эритема). При беременности также противопоказан, как и рифампицин. Как правило, хорошо переносится, но часто наступает окрашивание кожи от красного до коричневого цвета. Характерно также окрашивание слезной жидкости, пота, мочи.

терапия лепры

Иногда бывают ксероз, ихтиоз, фотосенсибилизация и акнеподобные высыпания. Часто отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, понос, потеря аппетита и веса, прежде всего при применении высоких доз в течение длительного времени (более 3 месяцев). При терапии следует контролировать функции почек и печени (каждые 4 недели).

В принципе сегодня рифампицин, дапсон и клофацимин рассматриваются как терапевтические средства первого выбора. При приеме одного рифампицина бактериологический индекс уменьшается за несколько недель, а при дапсоне — за месяцы и годы. Мазки со слизистой носа будут негативными только через 1—2 года, а из лепром — только более чем через 2 года (5—7 лет). Монотерапия сульфонами еще нередко проводится в наше время с учетом ее относительно недорогой стоимости, однако она должна проводиться многие годы, часто пожизненно в уменьшенных дозах. Дапсон хорошо действует бактериостатически, рифампицин же — бактерицидно.

Среди всех лекарственных веществ, которые применяются в настоящее время, рифампицин может рассматриваться как самый эффективный. В связи с возможной монотерапией дапсоном следует учесть, что могут быть резистентные штаммы.

При слабобактериальной лепре (туберкулоидной, недифференцированной и погранично-туберкулоидной) минимум 6 месяцев применяют дапсон по 100 мг ежедневно, а также раз в месяц 0,6 г рифампицина. При сильнобактериальной лепре (лепроматозной форме, пограничной форме и погранично-лепроматозном типе лепры) — минимум 2 года до того, как при микроскопии результат станет отрицательным, прописывают дапсон ежедневно по 0,1 г (дапсон, фатол), а также рифампицин (рифа) однократно по 0,6 г в месяц и клофацимин (лампрен) ежедневно по 0,05 г и дополнительно однократно в месяц 0,3 г.

При лепрозной узловатой эритеме с тяжелой формой течения применяется глюкокортикоидная терапия — преднизолон по 40—60 мг в сутки с быстрым снижением дозы, альтернативно — прием клофацимина. Он имеет не только антибактериальное, но и противовоспалительное действие, которое однако наступает лишь через несколько недель. При более легком течении заболевания применяются и нестероидные противовоспалительные средства, такие как ацетилсалициловая кислота. Насколько возможно следует продолжать антимикробную химиотерапию. При иридоциклите местно применяется глюкокортикостероид, а также мидриатик.

- Читать далее "Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры."

Оглавление темы "Диагностика и лечение лепры. Герпес.":
1. Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.
2. Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.
3. Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.
4. Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.
5. Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.
6. Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.
7. Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса.
8. Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.
9. Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных.
10. Осложнения и диагностика герпеса. Опоясывающий лишай.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: