Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.

При различных формах лепры труден и требует специального опыта. В эндемичных областях лучшая рекомендация — постоянно помнить о лепре. У нас о лепре нужно думать у людей, проживавших в эндемичных областях.

Туберкулоидную лепру следует дифференцировать с отрубевидным лишаем, себорейным дерматитом, витилиго, бляшечной склеродермией, фрамбезией, алиментарными дисхромиями, эпидермомикозами.

Лепроматозную лепру дифференцируют с саркоидозом, туберкулезом кожи, кожным лейшманиозом, липоидным некробиозом, саркомой Капоши, гранулематозом Вегенера, кольцевидной гранулемой.

Пограничную лепру следует дифференцировать с третичным сифилисом, красной волчанкой, грибовидным микозом, кожным лейшманиозом, кольцевидными эритемами.

диагностика лепры

Лечение лепры.

Этиотропная антимикобактериальная терапия; профилактика и лечение реактивных состояний (лепроматозных реакций); профилактика и лечение неврологических осложнений; обучение больного: тактика поведения при отсутствии чувствительности; социальная адаптация.

Состоят в улучшении гигиенических условий, обеспечении достаточной чистоты и удовлетворительного питания, а также в улучшении жилищных условий.

Соответственно рекомендациям ВОЗ сегодня используется комбинированная терапия. При этом схема лечения ориентируется на количество имеющихся бактерий. Она имеет также существенное значение при постановке прогноза и оценке эффективности применяемых медикаментов. В этой связи используется бактериологический индекс (BI) и морфологический индекс (MI).

Сульфоны. В настоящее время сульфоны применяются как терапевтическое средство выбора при лепре. Они действуют бактериостатически, но не бактерицидно. Средством выбора является DADPS (ДДС, дапсон). Обычная доза составляет 25—50 мг DADPS ежедневно для взрослых, но прописывают и 100, и даже максимально 200 мг. Лечение Должно проводиться плавно, особенно при лепроматозной лепре. Начинать следует с низких доз, чтобы избежать лепроидных реакций. Рекомендуется следующая дозировка (по Canizares и Hartman и Carville-лепрозорию в США):

Рекомендуемая ВОЗ дозировка выше и составляет 100 мг DADPS 6 раз в неделю. Дапсон можно вводить внутримышечно по 225 мг; содержание его в крови сохраняется достаточно высоким в течение 2-х месяцев.

При лепроматозной и диморфной лепре в терапии руководствуются бактериологическим индексом (BI) и морфологическим индексом (Ml). Бактериологический индекс вычисляется из количества кислотоустойчивых палочек в мазках из очагов лепры и количественно оценивается в 6+ с большим скоплением бактерий (> 1000 микобактерий) до 1+ с 1—10 микобактерий на 100 полей зрения (при иммерсионной микроскопии). Морфологический индекс получают из числа различных гранулярно окрашенных (beaded staining), неспособных к размножению и неинфекционных микобактерий.

Бактериальные пробы из слизистой носа (бактериологический индекс и морфологический индекс) становятся отрицательными только через 1—2 года, а из лепром — не ранее, чем через 2 года (5—7 лет). Сульфонотерапия должна поэтому проводиться много лет в уменьшенных дозах, вероятно, даже в течение всей жизни.

- Читать далее "Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре."

Оглавление темы "Диагностика и лечение лепры. Герпес.":
1. Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.
2. Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.
3. Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.
4. Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.
5. Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.
6. Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.
7. Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса.
8. Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.
9. Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных.
10. Осложнения и диагностика герпеса. Опоясывающий лишай.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: