Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.

Соскоб из очага поражения. Соскоб материала ткани (после неглубокого надреза кожи) делается из мочек ушей и из двух других очагов поражения, затем окрашивается по Циль-Нильсену или Fite-Faraco. Только при туберкулоидной и неопределенной лепре бактерии в мазках могут отсутствовать. Возможна путаница с неспецифическими кислотоустойчивыми сапрофитами. Мазок или соскоб со слизистой носа в настоящее время применяется редко.

Полимеразная цепная реакция. Молекулярно-генетическое доказательство в различных секретах из свежих или фиксированных в формалине тканей. Идентификация ДНК М. leprae применяется для диагностики любой формы лепры и для оценки эффективности проводимой терапии.

Бактериологическая культура. М. leprae не растет на питательных средах и в культуре клеток. М. leprae культивируют, заражая мышей в мякоть подушечек лапок. Перепрививка на животных служит лишь научным целям и не может рассматриваться в качестве рутинной диагностики.

Антитела на фенольный гликолипид I (PGLI) положительны в сыворотке пациентов. При многобациллярных формах лепры (ВС, LL) положительный результат отмечается у 98 % пациентов, при малобациллярных формах (ТТ, ВТ) — только у 30—50 % больных. Методика тестирования — IgN-Elisa, Dot-Elisa и агглютинация желатиновых частиц.

возбудитель лепры

Биопсия кожи важна при лепроматознои лепре, туберкулоидной лепре (большая форма), а также для отграничения от диморфной лепры. Лепроматозная лепра: массивный клеточный инфильтрат, отделенный от эпидермиса узкой прослойкой коллагена. Придатки кожи разрушены. Макрофаги содержат Л/, leprae и имеют «пенистую» вакуолизированную цитоплазму. Такие макрофаги называют клетками Вирхова, или лепрозными клетками. Туберкулоидная лепра: гранулема из эпителиальных клеток вокруг кожных нервов. Кислотоустойчивые палочки малочисленны или отсутствуют.

Биопсия нерва необходима только тогда, когда отсутствуют кожные изменения, как при чисто невральной туберкулоидной лепре или пограничной лепре.
Реакция на лепромин проводится главным образом как реакция Мицуды. Лепроминовая реакция отрицательна при лепроматознои лепре, чаще всего отрицательна при диморфной лепре, резко положительна — при туберкулоидной лепре и чаще всего умеренно положительна — при недифференцированной лепре. Положительный тест на лепромин (аллергия) указывает на резистентность к микобактериям лепры и бывает при доброкачественных формах лепры, у здоровых и контактирующих с больными лиц, а отрицательный тест на лепромин (анергия) указывает на сниженный или отсутствующий иммунитет и встречается при злокачественных формах лепры.

Проверка температурной чувствительности в очагах поражения (способность различать тепло — холод), ощущения боли (укол иглой) и прикосновения.
Йодо-калиевый тест - провокационный тест опасен и поэтому больше не применяется.

Нетрепонемные серореакции на сифилис неспецифически положительны у 30 % пациентов. Трепонемные реакции — такие как ТРНА-тест и FTA-ABS-тест — нереактивны. Более частые отклонения — гиперхолестеринемия, повышенное общее количество липидов, криоглобулинемия и гиперглобулинемия.

- Читать далее "Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры."

Оглавление темы "Диагностика и лечение лепры. Герпес.":
1. Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.
2. Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.
3. Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.
4. Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.
5. Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.
6. Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.
7. Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса.
8. Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.
9. Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных.
10. Осложнения и диагностика герпеса. Опоясывающий лишай.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: