Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.

Так называют эпизодические внезапные острые изменения хода заболевания, которые могут возникнуть спонтанно после лепроминового теста или при терапии. Различают два типа лепроматозных реакций:

Тип I — клеточноопосредуемый — состоит в воспалительном преобразовании имеющихся очагов лепры. Он встречается при туберкулоидной, диморфной и лепроматозной лепре.

Тип II — вызывается, вероятно, циркулирующими иммунными комплексами как реакция Артюса, но частично рассматривается и как феномен Schwartzjtnan-Sanarelli. Уже существовавшие очаги лепры не поражаются, но возникает erythema nodosum leprosum, или же добавляются мультиформные очаги эритемы.

При лепроматозной лепре лепроматозные реакции встречаются намного чаще, чем при туберкулоидной и течение их очень тяжелое. Общие симптомы токсического инфекционного состояния — лихорадка, головная боль, озноб, адинамия и артралгии. Кроме ухудшения имевшихся и возникновения новых кожных проявлений, отмечаются невриты, ухудшение глазной симптоматики с тяжелыми последствиями и висцеральные проявления в печени, селезенке, почках, яичках или плевре. У пациентов может наступить токсический шоковый синдром и в этом состоянии они могут умереть.

диагностика лепры

При туберкулоидной лепре системных симптомов не бывает. Лепроматозные реакции ограничиваются ухудшением старых и возникновением новых кожных проявлений, а также острым поражением нервов с опуханием нервов и невралгиями.

При недифференцированной лепре лепроматозные реакции практически не встречаются. Феномен Lucio с некротическими изъязвлениями кожи встречается только при диффузной лепроматозной лепре.

В подозрительных случаях важен точный анамнез и вопрос о проживании в зонах лепры. Приведенные здесь мероприятия служат для постановки диагноза лепры, ее биологической классификации и распознавания объема поражений нервов. Проверка температуры, боли и прикосновения относится к важнейшим мероприятиям при диагностике лепры. Диагностика лепры основывается на оценке дерматологических и неврологических проявлений заболевания, данных функциональных и лабораторных исследований, а также учете других факторов: пребывание пациента в лепрозных зонах; длительный контакт с больным лепрой, особенно лепроматозной формой; длительное течение болезни (годы); подобное заболевание у других членов семьи.

Капля гистамина фосфата или гистамина хлор-гидрата 1: 1000 наносится на кожу, и кожа царапается иголкой; можно также сделать внутри-кожную инъекцию 0,1 мл гистамина. Нормой будут трехкратная реакция (Lewis): эритема, из которой образуется волдырь, за ним следует более крупная рефлекторная эритема (аксоновый рефлекс). При лепре в пораженной зоне волдырь образуется, но из-за патологических изменений вазомоторных нервов отсутствует рефлекторная эритема.

Отсутствие потовой секреции в лепроматозных очагах: 0,1 мл пилокарпина хлоргидрата 1: 100 (или мехолил) вводится внутрикожно в лепроматозный очаг, обработанный раствором йодного крахмала. Проводившийся ранее общий тест на потоотделение теперь из-за возможной нагрузки на систему кровообращения больше не проводится.

- Читать далее "Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре."

Оглавление темы "Диагностика и лечение лепры. Герпес.":
1. Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.
2. Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.
3. Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.
4. Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.
5. Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.
6. Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.
7. Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса.
8. Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.
9. Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных.
10. Осложнения и диагностика герпеса. Опоясывающий лишай.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: