Витамины при инфаркте миокарда - особенности применения

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение в жизнедеятельности организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе элементов соединительной ткани, в регуляции сосудистой проницаемости и т.д. Улучшает регенеративные процессы в очаге некроза у больных инфарктом миокарда. Физиологическая норма витамина - около 70-100 мг в сутки.

Больным всеми формами ИБС, в том числе инфарктом миокарда, аскорбиновую кислоту целесообразно назначать по 0,05-0,1 г 3 раза в день во время или после еды, а также в виде внутримышечных инъекций по 1 мл 5%-ного раствора 1-2 раза в день.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается при одновременном назначении ее естественного синергиста витамина Р (рутина).

Тиамин (витамин B1) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в углеводном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-5 мг. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутрь по 5 мг 2-3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно по 1 мл 2,5%-ного раствора 1 раз в день. Тиамин может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.

Кокарбоксилаза (дифосфорный эфир тиамина) - готовая форма кофермента. В организме в процессе метаболизма тиамин фосфорилируется и превращается в коферментную форму - кокарбоксилазу. Выпускается в ампулах по 50 мг. Кокарбоксилаза наиболее показана при нарушениях обменных процессов в организме, особенно углеводного, что обычно наблюдается при сердечной недостаточности, ишемии, снижении сократительной функции миокарда.
Больным ИБС может вводиться внутримышечно или внутривенно ежедневно или через день. Курс инъекций -15-30 дней.

Не рекомендуется в течение суток превышать дозу 50 мг. Дело в том, что даже при умеренной ишемии в миокарде накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена (пировиноградная, молочная кислоты и др.). В этих условиях избыточное количество кокарбоксилазы может приводить к резкому усилению окисления указанных метаболитов, что будет сопровождаться повышенным потреблением кислорода, и, возможно, усилением ишемических явлений в миокарде.

Пиридоксин (витамин В6) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в белковом и липидном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-2,5 мг.

Для ускорения развития коронарных коллатералей у больных ИБС, стимуляции репаративных процессов в зоне некроза у больных инфарктом миокарда пиридоксин назначается по 5-10 мг 2- 3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно или внутривенно по 1 мл 5%-ного раствора 1 раз в день. Курс лечения - 15-30 инъекций.

Пиридоксальфосфат - коферментная форма пиридоксина, который, как и кокарбоксилазу, предпочтительно назначать при нарушении процессов фосфорилирования в организме. Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,02 г, а также в ампулах, содержащих по 0,005 и 0,01 сухого препарата. Внутрь назначают по 5-10 мг 2-3 раза в день во время или после еды или в виде подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций в той же дозе. Курс лечения -15-30 инъекций.

Пиридоксальфосфат изредка может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.

Весьма эффективно сочетанное применение тиамина (кокарбоксилазы) и пиридоксина (пиридоксальфосфата) по 10-15 инъекций каждого препарата, чередуя их через день.

витамины при инфаркте миокарда

Цианокобаламин (витамин В12) содержит кобальт, участвует в регуляции всех видов обмена, особенно белкового и липидного. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,01%-ного (100 мкг), 0,05%-ного (500 мкг), 0,1%-ного (1000 мкг) растворов.

Плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому применяется парентерально. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутримышечно по 100 мкг 1 раз в день или по 100-200 мкг через день.

Изредка может вызвать аллергические реакции. Противопоказан при эритремии, тромбоэмболиях, опухолях.
Эффективно сочетанное (через день) применение цианокобаламина и тиамина или цианокобаламина и пиридоксина.

Действие цианокобаламина усиливается при одновременном назначении естественного синергиста - фолиевой кислоты по 5-10 мг 3 раза в день во время или после еды.

Из жирорастворимых витаминов при лечении больных ИБС применяются витамины А и Е, обладающие антиоксидантным действием, положительно влияющие на репаративные процессы в миокарде, улучшающие коллатеральное кровообращение.

Ретинол (витамин А) больным ИБС обычно назначается внутрь в виде драже или масляных растворов. Разовые дозы не должны превышать 50 000 ME, суточные 100 000 ME (опасность гипервитаминоза!).

Токоферола ацетат (онпокоферол, витамин Е) применяется внутрь в виде капсул по 0,05 и 0,1 г 1-3 раза в день или в ампулах по 50,100 и 300 мг масляного раствора внутримышечно 1- 2 раза в день ежедневно или через день.

Витаминные препараты при лечении больных всеми формами ИБС целесообразно комбинировать между собой. Например, через день пиридоксин и цианокобаламин, тиамин и пиридоксин, тиамин и цианокобаламин. Общий курс такого комбинированного лечения-около 30-40 дней (по 15-20 инъекций каждого препарата). При возможности целесообразно использовать коферментные формы тиамина и пиридоксина - кокарбоксилазу и пиридоксальфосфат. Не следует вводить витамины в одном шприце. Оптимальной считается комбинация витаминов А, Е, аскорбиновой кислоты в обычных дозах. Можно использовать и готовые комбинированные поливитаминные препараты: «Аевит», «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», «Квадевит» и др.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ, атрифос, миотрифос, фосфобион) - естественный составной компонент тканей организма человека и животных. Образуется при реакциях окисления и при гликолитическом расщеплении углеводов. Выпускается в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. Участвует во многих обменных процессах. В процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты из АМФ и АДФ аккумулируется энергия.

При взаимодействии с актомиозином расщепляется на АДФ и неорганический фосфат, при этом высвобождается аккумулированная энергия, которая используется как для механической работы мышц, так и для синтеза белка, других компонентов, участвует в передаче нервных возбуждений и т. д. Улучшает микроциркуляцию, трофику тканей и процессы регенерации. Может купировать наджелудочковые тахиаритмии. В экспериментах улучшает коронарное и церебральное кровообращение.

Назначается по 1 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 20-40 дней. Часто введение АТФ целесообразно сочетать (через день) с введением витаминов, особенно их коферментных форм.
Изредка могут появляться слабо выраженные побочные явления: головная боль, тахикардия, усиление диуреза.

Фосфаден [аденозинмонофосфорная кислота, или 5-адениловая кислота (аденозинмонофосфат, АМФ, аденил, витамин Bg)] выпускается в ампулах по 1 мл 2%-ного раствора и в таблетках по 50 мг.

Фосфаден (АМФ) является компонентом аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав многих коферментов. Оказывает положительное влияние на коронарное и церебральное кровообращение, улучшает микроциркуляцию, стимулирует трофику тканей и процессы регенерации.

Назначается внутримышечно по 1-2 мл 3 раза в день в течение 3-4 недель. После этого лечение может быть продолжено приемом таблеток по 50 мг 3-4 раза в день.

Изредка могут появляться аллергические реакции, тошнота, головокружение, тахикардия, которые проходят самостоятельно или при уменьшении дозы. При выраженных побочных явлениях (индивидуальная непереносимость), что встречается крайне редко, прием фосфадена прекращается.

В отдельных случаях у больных инфарктом миокарда может проводиться хирургическое лечение, объем которого определяется кардиохирургом.

- Читать далее "Реабилитация после инфаркта миокарда - сколько можно двигаться?"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Лечение инфаркта миокарда - общие мероприятия
  2. Обезболивание при инфаркте миокарда - обезболивающие, нейролептаанальгезия
  3. Бета-адреноблокаторы при инфаркте миокарда - особенности применения
  4. ИАПФ при инфаркте миокарда - особенности применения эналаприла, лизиноприла
  5. Ретаболил, предуктал при инфаркте миокарда - особенности применения
  6. Витамины при инфаркте миокарда - особенности применения
  7. Реабилитация после инфаркта миокарда - сколько можно двигаться?
  8. Причины артериальной гипертензии - этиология
  9. Механизмы развития артериальной гипертензии - гормональные причины гипертензии
  10. Механизмы ремоделирования сердца и сосудов при артериальной гипертензии - патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: