Ведение пациентов после реанимации - восстановлении кровообращения (ритма сердца)

Сразу после купирования остановки кровообращения необходимо исследовать газовый состав крови, уровень электролитов и маркеров некроза миокарда, выполнить общий (клинический) анализ крови с расчетом лейкоцитарной формулы и зарегистрировать ЭКГ. Следует корректировать все выявленные нарушения:

• Обычно имеет место гипоксия, поэтому кислород необходимо назначать в высоких концентрациях. Сатурация крови по кислороду мониторируется с помощью пульсоксиметра; этот показатель должен превышать 93%.
• Уровень калия в сыворотке следует поддерживать выше 4,0 ммоль/л, а магния - выше 2,0 ммоль/л. Если концентрация калия превысит 6,0 ммоль/л, то для стабилизации миокарда и коррекции гиперкалиемии каждые 5 минут необходимо вводить 10 мл 10% раствора хлорида кальция с последующим введением 50 мл 50% раствора глюкозы с 10 ЕД Актрапида (инсулина).
• Если рН крови ниже 7,1 или избыток оснований <10 ммоль/л, то следует рассмотреть вопрос о введении 8,4% раствора бикарбоната натрия в виде болюсов по 25 мл для поддержания рН в пределах 7,3-7,5.

• Рассмотрите вопрос о необходимости введения антиаритмиков для снижения вероятности возникновения аритмий.
• Необходимо контролировать гипергликемию путем введения инсулина в режиме согласно скользящей шкале.
• Гипогликемию следует корректировать путем в/в болюсного введения 20 мл 50% раствора глюкозы или инфузии раствора глюкозы.

Причины фибрилляции желудочков

• Необходимо искать признаки и корректировать персистирующую ишемию миокарда, которая может вызывать остановку кровообращения. В частности, индуцируемая ишемией ЖТ/ФЖ может поддаваться лечению с помощью внутриаортальной баллонной контрпульсации.
• С помощью прикроватного рентгенологического аппарата необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки. При выявлении любого пневмоторакса необходимо провести соответствующее лечение.
• Необходимо корректировать ЛЖН и артериальную гипотензию. При сохраняющейся гипотензии для определения оптимального режима терапии жидкостью и инотропными средствами необходимо рассмотреть вопрос о катетеризации легочной артерии.

• Следует установить уретральный катетер и контролировать темп диуреза.
• Необходимо исследовать состояние нервной системы и документировать ее функцию согласно международной шкале комы Глазго.
• Необходимо обследовать пациента и убедиться в отсутствии показаний для иного экстренного медикаментозного или хирургического вмешательства.
• При наличии свидетелей следует детально выяснить особенности анамнеза, включая семейный анамнез. Необходимо исключить возможность передозировки лекарственных средств и другие некардиальные причины остановки кровообращения (такие как гипотермия, цереброваскулярный эпизод, субарахноидальное кровоизлияние).

Причины асистолии

В настоящее время отсутствуют определенные данные, позволяющие утверждать, когда именно следует прекратить инфузию антиаритмиков. В клинической практике инфузию принято продолжать на протяжении 24-48 ч и прекращать ее, убедившись в отсутствии рецидива аритмии.

Для пациентов с рефрактерными желудочковыми аритмиями жизнесохраняющими вмешательствами могут стать введение высоких доз БАБ в сочетании с предсердной или двухкамерной ЭКС и поверхностная анестезия в сочетании с введением миорелаксантов и искусственной вентиляцией легких. Также необходимо рассмотреть вопрос о проведении экстренной реваскуляризации или электрофизиологического исследования.

После успешной реанимации большинство пациентов быстро приходят в сознание. Необходимо предотвратить развитие гипоксии и при наличии достаточных шансов на восстановление применять вспомогательную вентиляцию легких. Пациентов, которые остаются в бессознательном состоянии и нуждаются в проведении вспомогательной вентиляции, совместно с анестезиологом следует перевести в блок интенсивной терапии.

Причины электромеханической диссоциации

Решение о прекращении вентиляционной поддержки должен принимать наиболее опытный член медицинской/анестезиологической команды. Перед принятием такого решения следует учесть мнение других членов медицинской и сестринской бригады, пациента (если таковое известно) и его родственников. Если у взрослого пациента при отсутствии гипотермии и токсического действия лекарств более 25 мин сохраняется асистолия или электромеханическая диссоциация, то успешное проведение реанимации невозможно и от дальнейших попыток, вероятно, следует воздержаться.

Если же в эти сроки сохраняется фибрилляция желудочков (ФЖ), то ситуация все еще остается потенциально обратимой и попытки реанимации стоит продолжить. Расширение зрачков не следует использовать в качестве критерия для прекращения реанимации, так как оно может быть обусловлено действием лекарств. При наличии гипотермии попытки оживления пациента необходимо продолжать в течение более длительного времени (возможно, до тех пор, пока температура тела сохраняется выше 36°С, а рН артериальной крови и уровень калия остаются в норме).

Имеются документальные свидетельства того, что полное восстановление жизнедеятельности пациента может наблюдаться даже через 9 ч непрерывных реанимационных мероприятий.

Тактика при остановке кровообращения - реанимация

- Читать далее "Ведение пациентов с постреанимационной болезнью"

Оглавление темы "Лечение нарушений ритма сердца":
  1. Нарушения ритма сердца требующие дефибрилляции - кардиоверсии
  2. Неотложная помощь при асистолии
  3. Неотложная помощь при электромеханической диссоциации
  4. Ведение пациентов после реанимации - восстановлении кровообращения
  5. Ведение пациентов с постреанимационной болезнью
  6. Современные методы сердечно-легочной реанимации (СЛР)
  7. Аритмия - клиника, диагностика
  8. Классификация антиаритмиков - лекарств для лечения аритмии
  9. ЭКГ при фибрилляции предсердий (ФП) - клиника, диагностика
  10. Лечение недавно возникшей фибрилляции предсердий (ФП)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: