Антикоагулянты (варфарин) после тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Необходимо помнить, что лечение варфарином следует начинать сразу после установления диагноза, на фоне «неотложной» терапии ТЭЛА. Благодаря этому «перекрывание» действия варфарина и гепарина наступает примерно на 5-е сутки, что позволяет избежать развития начального протромботического действия оральных антикоагулянтов, обусловленного снижением уровня протеина С.

Показатель MHO, отражающий протром-биновое время, следует поддерживать в пределах «терапевтического окна» (от 2,0 до 3,0) или (если причиной тромбоэмболизма стал антифосфоли-пидный синдром) на более высоком уровне. В среднесрочной перспективе необходимо устранить очевидные факторы риска, что может позволить сократить длительность антикоагулянтной терапии по сравнению со стандартными сроками (при первичной ТЭЛА - 3 мес).

В условиях персистирования протромботических воздействий (таких как злокачественное новообразование или доказанная тромбофилия) или при рецидивирующей ТЭЛА (перенесенная ТЭЛА служит наилучшим предиктором повторного ГВТ) либо если у пациента наблюдается хроническая тромбоэмболическая болезнь, лечение продлевается на неопределенный срок или назначается пожизненно. При развитии тяжелых геморрагических осложнений на фоне избыточной антикоагуляции следует назначить болюсное введение 0,5-1,0 мг витамина К, что способствует нормализации MHO.

Однако для этого может потребоваться до 24 ч, поэтому для более быстрого восстановления гемостаза необходимо провести инфузию концентрата факторов свертывания крови или свежезамороженной плазмы.

Дозы гепарина при лечении тромбоза глубоких вен

Альтернативой варфарина являются новые антикоагулянты.

Антикоагулянтная терапия необходима для предотвращения проксимального роста тромба в глубоких венах и легочной эмболии. При наличии ГВТ, распространяющегося проксимальнее голени, или симптомного ГВТ голени (или подколенной вены) следует назначить инъекции НМГ и 3-месячный курс терапии варфарином.

Антикоагулянты при ТЭЛА

По данным литературы, частота рецидивов достигает 20%. Не каждый пациент с симптомным ГВТ нуждается в госпитализации; для решения этого вопроса в каждом случае следует произвести стратификацию риска ТЭЛА). У лиц с выраженным ожирением, а также у пациентов с онкологическим заболеванием и перенесенным ГВТ в анамнезе требуется длительная антикоагуляция.

У пациентов с бессимптомным ГВТ вен голени, если при серийном УЗИ не выявлено его проксимального распространения, антикоагулянтная терапия необязательна. У большинства пациентов после антикоагулянтной терапии развивается хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, поэтому применение эластической компрессии ног во время ходьбы позволяет предотвратить растяжение стенок вен и снизить риск этого осложнения.

Коагулограмма в норме
Коагулограмма в норме

- Читать далее "Кава-фильтры после тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)"

Оглавление темы "Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)":
  1. Методы диагностики глубокого венозного тромбоза (ГВТ)
  2. Клиника тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  3. Методы диагностики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  4. Алгоритм диагностики ТЭЛА высокого и невысокого риска - схемы
  5. Принципы лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  6. Антикоагулянтная терапия гепарином тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  7. Тромболитическая терапия при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  8. Легочная тромбэмболэктомия при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  9. Антикоагулянты (варфарин) после тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  10. Кава-фильтры после тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: