Тромбоз левого желудочка, формирование аневризмы и тромбоэмболии при инфаркте миокарда

Сегодня, в эру реперфузионного лечения, частота выявляемого при ЭхоКГ тромбоза левого желудочка (ЛЖ) у больных, перенесших ИМ, составляет около 5%. Данное осложнение ассоциировано с резко сниженной функцией левого желудочка (ЛЖ) и митральной регургитацией.

Пациенты с инфарктом небольших размеров, особенно нижней или латеральной локализации, имеют меньший риск развития этого осложнения. У всех больных с распространенным передним ИМ в ранние сроки заболевания следует выполнить ЭхоКГ. Если при этом визуализирован тромбоз левого желудочка (ЛЖ) (особенно если он имеет большие размеры, неправильные очертания или хвостообразный придаток), существует высокий риск системных тромбоэмболии, часто приводящих к развитию инсульта.

По данным наблюдений, снизить частоту церебральных эмболии в таких случаях позволяет назначение варфарина. Однако необходимая продолжительность его приема до конца не оценена, а применение препарата в сочетании с двойной антитромбоцитарной терапией не изучена.

Было показано, что у многих пациентов, получающих двойную антитромбоцитарную терапию после ОКС, при добавлении к лечению варфарина наблюдается значительное увеличение риска массивного кровотечения. Таким образом, варфарин в сочетании с двойной антитромбоцитарной терапией следует использовать только в тех случаях тромбоза левого желудочка (ЛЖ), когда существует максимальный риск системных эмболии (например, при наличии сопутствующей ФП или резко сниженной функции левого желудочка (ЛЖ)).

В идеале, в лечении следует ограничиться назначением одного варфарина или его сочетания с одним из антитромбоцитарных средств, причем сделать это нужно настолько быстро, насколько это можно считать обоснованным, что обычно определяется типом стента, использованного при реваскуляризации.

Аневризма левого желудочка (ЛЖ) формируется у значительной части пациентов, перенесших распространенный ИМ осложненного течения, и часто сочетается с тромбозом левого желудочка (ЛЖ) и сердечной недостаточностью.

УЗИ при псевдоаневризме левого желудочка
УЗИ при псевдоаневризме левого желудочка

Клиническими признаками, которые увеличивают вероятность формирования аневризмы левого желудочка (ЛЖ), являются:
• наличие обширного переднего инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМ пST);
• персистирующий подъем сегмента ST;
• наличие сердечной недостаточности.

У пациентов с подтвержденной аневризмой левого желудочка (ЛЖ) следует рассмотреть вопрос о назначении антикоагулянтов с целью снижения риска системных тромбоэмболии. В связи с наличием сопутствующей дисфункции ЛЖ они должны получать адекватную лекарственную терапию, в том числе ИАПФ и антагонистами альдостерона.

Эти больные имеют повышенный риск возникновения желудочковых нарушений ритма, в связи с чем необходимо рассмотреть вопрос об установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). При сохранении симптоматики сердечной недостаточности или развитии прогрессирующей митральной регургитации вследствие негативного ремоделирования ЛЖ следует обсудить вопрос о проведении операции КШ и аневризмэктомии.

Развитие клинически значимого ГВТ нижних конечностей и ТЭЛА при неосложненном течении ОКС в настоящее время наблюдается редко. Риск возрастает у больных с обширным осложненным ИМ пST, особенно при длительном постельном режиме или при наличии сердечной недостаточности. Пациентам из группы высокого риска следует продолжать введение низких доз НМГ вплоть до стабилизации состояния и мобилизации пациента.

Рентгенограмма при аневризме левого желудочка
Рентгенограмма при аневризме левого желудочка

- Читать далее "Перикардит при инфаркте миокарда. Синдром Дресслера"

Оглавление темы "Осложнения инфаркта миокарда":
  1. Коррекция гипергликемии в лечении инфаркта миокарда
  2. Профилактическая антиаритмическая терапия инфаркта миокарда
  3. Левожелудочковая недостаточность при инфаркте миокарда - диагностика, лечение
  4. Кардиогенный шок при инфаркте миокарда - диагностика
  5. Лечение кардиогенного шока - тактика
  6. Разрыв свободной стенки желудочка при инфаркте миокарда
  7. Разрыв межжелудочковой перегородки (МЖП) при инфаркте миокарда
  8. Острая митральная регургитация при инфаркте миокарда
  9. Тромбоз левого желудочка, формирование аневризмы и тромбоэмболии при инфаркте миокарда
  10. Перикардит при инфаркте миокарда. Синдром Дресслера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: