Сухой перикардит - клиника, диагностика

При сборе анамнеза у больных сухим перикардитом зачастую выявляется наиболее типичный и нередко единственный симптом - боли в области сердца вышеописанного характера. Боли могут ослабевать под влиянием ненаркотических аналгетиков. Характер боли может меняться: то усиливаться, то ослабевать от движений грудной клетки, перемены положения тела. Довольно характерно, что боли при перикардите часто усиливаются при дыхании, особенно глубоком.

Часто больной из-за усиления болей не может сделать глубокого вдоха, дышит поверхностно и часто. Иногда боли могут усиливаться при глотании. Иногда больные жалуются на сердцебиение, одышку, сухой кашель, общее слабость, озноб. Многие жалобы напоминают клинические проявления сухого плеврита.

При объективном обследовании во время аускультации выслушивается шум трения перикарда. При увеличении фибринозных наложений на листках перикарда шум становится более грубым, распространяется на всю область абсолютной тупости сердца. Нередко возникают сложности с трактовкой выслушиваемого шума, когда его приходится дифференцировать с гемодинамическими сердечными шумами, возникающими при пороках сердца или поражении сердечной мышцы. Характерна также нередкая его быстрая изменчивость как по локализации, силе, по своему характеру и по времени.

Клиника сухого перикардита

Это может проявляться тем, что буквально через нескольких часов после первичного выслушивания шум может принять совершенно иной характер и даже совсем исчезнуть. Еще одной важной особенностью шума у больных сухим перикардитов может быть его четко локальный, ограниченный характер, когда он выслушивается на небольшой площади, и при смещении фонендоскопа в сторону на небольшое расстояние шум уменьшается, а затем становится совершенно не слышен.

Шум трения перикарда чаще имеет два усиления, соответствующие фазе систолы и фазе диастолы. Реже, при распространенном перикардите, может появиться третье усиление, возникающее за счет сокращения предсердий. Трехфазный шум у больных сухим перикардитом был описан еще Traube. Он косвенно указывает на распространение воспалительного процесса на область предсердий.

Шум может быть и однофазным, сливаясь в один, грубого, чаще скребущего характера. При этом трение листков перикарда может передаваться на переднюю поверхность грудной клетки и ощущаться при накладывании на прекардиальную область ладони. Такой шум может напоминать «кошачье мурлыканье» при митральном стенозе.

Признаки сухого перикардита

В отличие от инфаркта миокарда, дискордантная, реципрокная депрессия сегмента ST при перикардите отсутствует (исключение составляют отведения aVR и V1), так же как отсутствует и патологический зубец Q. У больных с перикардитом через несколько дней приподнятый сегмент ST становится изозлектричным. Зубец Т вначале нормальный или несколько увеличенный, затем, примерно через 1-2 недели, трансформируется в уплощенный, изоэлектричный, двуфазный или отрицательный.

Подобная динамика зубца Т может наблюдаться во всех отведениях, кроме aVR. Инверсия зубца Т происходит после того, как сегмент ST возвращается к изоэлектрической линии, причем инвертированные зубцы Т отличаются по форме от коронарных зубцов Т, характерных для острой ишемии миокарда или инфаркта миокарда.

Не менее чем в 90 % случаев сохраняется синусовый ритм. Иногда может возникнуть электрическая альтернация зубцов Р, комплексов QRS или зубцов Т. Чаще всего альтернируют только комплексы QRS, когда регулярно чередуются комплексы то высокой, то низкой амплитуды.

ЭКГ при сухом перикардите

Следовательно, с самого начала электрокардиографические изменения при перикардите отличаются от таковых при инфаркте миокарда тем, что смещение сегмента ST в стандартных отведениях носит конкордатный характер. Крайне редко этот характерный феномен может отсутствовать. Абсолютным признаком является то, что при динамическом наблюдении не появляется характерная для инфаркта миокарда электрокардиографическая динамика, и не формируется патологический зубец Q (QS).

Другие методы инструментального обследования при сухом перикардите мало информативны. Эхокардиографические данные при экссудативном, адгезивном и других видах перикардита- см. ниже.

При необходимости существенную помощь в дифференциальной диагностике сухого перикардита и инфаркта миокарда могут оказать лабораторные исследования, особенно определение тропонина-Т, креатинфосфокиназы и ее кардиального изофермента MB, миоглобина, АСАТ, АЛАТ.

- Вернуться в раздел нашего сайта "кардиология"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Легочная гипертензия при болезнях легких - диагностика, лечение
  2. Легочная гипертензия торакального характера - кифосколиоз, плевральные шварты, пикквикский синдром
  3. Диагностика нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - проба с пропанололом
  4. Соматоформные расстройства - гипервентиляционный синдром
  5. Соматоформные расстройства с гастроэнтерологической симптоматикой - клиника
  6. Прогноз нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  7. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  8. Физическая активность при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  9. Перикардиты - причины, частота встречаемости (эпидемиология)
  10. Сухой перикардит - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: