Спонтанная стенокардия Принцметала - клиника, диагностика

Спонтанная (особая, вариантная, Принцметала) стенокардия описана в 1959-1960 гг. М. Prinzmetal et al., названная в ее классическом варианте именем основного автора. Эта форма стенокардии проявляется рядом специфических симптомов. Ангинозные приступы при ней в большинстве случаев возникают внезапно, вне связи с физическими нафузками.
Обычно стенокардические боли при этом могут иметь обычную локализацию, но могут быть и более распространенными, значительно больше выражены по силе и продолжительности, длиться 10-15 мин, иногда и дольше.

Как правило, морфологической основой стенокардии типа Принцметала является выраженный спазм чаще субэпикардиальных, т.е. более крупных коронарных артерий. Вследствие выраженного спазма, вплоть до их полной окклюзии, субэпикардиальных артерий кровоток нарушается во всех нижележащих отделах мышцы сердца, от эпикарда до эндокарда. Поэтому такой спазм, учитывая обычную направленность субэпикардиальных артерий в сторону субэндокардиальных отделов миокарда, приводит к тотальной (трансмуральной) ишемии сердечной мышцы.
Обширная ишемия миокарда может вызвать резкое снижение сократительной функции миокарда, серьезные нарушения сердечного ритма, вплоть до фибрилляции желудочков с летальным исходом, трансмуральный инфаркт миокарда и т.д.

Патоморфологическая основа спонтанной стенокардии отличается от таковой при стенокардии напряжения. В данном случае степень атеросклероти-ческих изменений может быть выражена значительно меньше. Чаще спазм коронарных артерий возникает в зоне атеросклеротической бляшки, суживающий просвет коронарных артерий на 25-35 %. Появление спонтанной стенокардии связано с нарушением функционального состояния эндотелия коронарных артерий, который постоянно секретирует вещества, регулирующие тонус сосудов.

В организме здорового человека секреция релаксирующих и сосудосуживающих факторов уравновешены. При физических нагрузках, когда возникает потребность в увеличении коронарного кровотока, увеличивается секреция NO и возникает дилатация коронарных артерий. При нарушении выработки этих веществ, регулирующих тонус коронарных артерий, при недостатке NO и избытке эндотелина возникает регионарный или распространенный спазм коронарных артерий с ишемией миокарда и клиникой спонтанной стенокардии.

Критерии диагностики стенокардии Принцметала
Критерии диагностики стенокардии Принцметала

Трансмуральный характер ишемии миокарда при спонтанной стенокардии обусловливает и своеобразные электрокардиофафические изменения на высоте ангинозного приступа: существенное, до 2 мм и более, смещение вверх от изоэлектрической линии сегмента ST, зачастую куполообразно сливающегося с зубцом Т. При стенокардии Принцметала эти изменения, как и сама ишемия, носят преходящий характер и исчезают, в отличие от инфаркта миокарда, после прекращения приступа.

В некоторых случаях может возникать так называемая нетипичная спонтанная стенокардия, в основе которой лежит тоже спазм коронарных артерий, но не крупных, не субэпикардиальных, а средних - интрамуральных или еще более мелких - субэндокардиальных. В этих случаях ишемия носит не тотальный, трансмуральный характер, а локализуется на меньшем протяжении, чаще субэндокардиально.

Такая стенокардия в отличие от стенокардии напряжения характеризуется тем, что приступы возникают вне связи с физической нафузкой, появляются спонтанно, но они не такие тяжелые, как при типичной спонтанной стенокардии, чаще менее продолжительны, длятся до 5-10 мин. На высоте такого ангинозного приступа сегмент ST электрокардиофаммы при субэндокардиальной ишемии будет смещаться, как и при стенокардии напряжения вниз от изоэлектрической линии.

Состояние больных спонтанной стенокардией в межприступном периоде может быть удовлетворительным, о чем свидетельствует высокая переносимость физических нафузок в это время, неизмененная электрокардиофамма. Высокая толерантность к нафузкам у таких больных обусловлена достаточным коронарным кровотоком в связи с отсутствием выраженного стенозирования атеросклеротическими бляшками. Электрокардиофафическая диагностика спонтанной стенокардии более сложна, чем стенокардии напряжения.

Не информативна велоэргометрическая проба, как и другие пробы с физической нафузкой. С целью электрокардиофафической диагностики спонтанной стенокардии может применяться проба с эргометрином (эргоновином). Этот препарат способен вызывать спазм коронарных артерий, приводя к ишемии миокарда. Однако большинство кардиологов к данной пробе относятся более чем сдержанно, даже негативно, так как она может давать значительное число осложнений, да и при отрицательных результатах нельзя исключить наличие спонтанной стенокардии. Последний вариант объясняется тем, что эргоновин способен вызывать спазм лишь тех коронарных артерий, которые в настоящий момент обладают повышенной склонностью к этому.

Однако такая склонность может быть непостоянной, в реальной жизни она то появляется, то исчезает, и если проба будет проводиться, когда такая готовность к спазму отсутствует, результат, естественно, у больного спонтанной стенокардией будет отрицательным.

- Вернуться в раздел нашего сайта "кардиология"

Оглавление темы "Ишемическая болезнь сердца (ИБС)":
  1. Эссенциале для снижения холестерина - особенности применения
  2. Бензафлавин и эйконол для снижения холестерина - особенности применения
  3. Длительность лечения атеросклероза. Можно ли вылечить бляшки сосудов лекарствами?
  4. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - эпидемиология, классификация
  5. Внезапная сердечная (коронарная) смерть - эпидемиология, причины
  6. Стенокардия напряжения - клиника, диагностика, опросник Роузе
  7. Впервые возникшая стенокардия напряжения - клиника, диагностика, особенности
  8. Стабильная стенокардия напряжения - функциональные классы. Что такое ФК?
  9. Прогрессирующая стенокардия напряжения - клиника, диагностика
  10. Спонтанная стенокардия Принцметала - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: