Сывороточный амилоид А (САА), неоптерин как маркеры атеросклероза

Сывороточный амилоид А (САА) как маркер атеросклероза. Значение САА при атеросклерозе изучено меньше. Считается, что механизмы регуляции синтеза СРБ и САА в организме человека при наличии воспалительного процесса сходны, однако динамика уровня САА и СРБ в сыворотке несколько отличается.

Некоторые авторы считают, что иногда САА может быть более чувствительным маркером воспаления, чем СРБ. Однако к настоящему времени результаты эпидемиологических исследований, касающихся прогноза САА в развитии сосудистых осложнений, остаются противоречивыми. Большинство исследователей считает, что при прогнозировании осложнений атеросклеротического поражения сосудов содержание САА не имеет преимуществ перед уровнем СРБ (Е.Л. Насонов и др.).

К другим серологическим маркерам активности атеросклероза и ИБС, которые отражают наличие воспалительного процесса в атеросклеротических бляшках и изучаются в качестве прогностических критериев, относятся некоторые гормоны, пептиды и другие вещества, появляющиеся в крови при подобных состояниях (например, фактор некроза опухоли, эндотоксины, интерлейкин-6, цитокины).

Маркеры активации иммунитета как маркеры атеросклероза

Основу любого воспаления составляет каскад биохимических и иммунных процессов. Их регуляция осуществляется очень большим числом гуморальных медиаторов, наиболее важными из которых являются цитокины. Фундаментальный иммунопатологический механизм многих воспалительных заболеваний связан с дисбалансом между активностью различных субпопуляций СD4+Т-лимфоцитов, так называемых ТЫ- и Th2-клеток.

Первые принимают участие в развитии клеточных, а вторые - гуморальных иммунных реакций и аллергии. По профилю активации иммунитета воспалительные заболевания человека условно разделяются на Th1-зависимые и Тh2-зависимые. Интересно, что нестабильность атеросклеротических бляшек сопровождается иммунной реакцией Thl-типа, связанной с синтезом интерферона-у (ИФ-у). Это сближает атеросклеротическое поражение артерий с классическими Тh1-зависимыми заболеваниями человека, в первую очередь ревматическими.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6), плейотропный цитокин. Он является основным регулятором синтеза СРБ и САА. Синтез ИЛ-6 увеличивается при некоторых воспалительных (так называемых ИЛ-6-зависимых) заболеваниях, а также при атеросклерозе.

В популяционных эпидемиологических исследованиях установлено, что максимальное увеличение концентрации ИЛ-6 ассоциируется с риском смерти, особенно у пациенток с ИБС. При наблюдении за мужчинами и женщинами пожилого возраста в течение более чем 5 лет показано, что увеличение уровня ИЛ-6 (> 3,19 нг/мл) ассоциируется с двукратным нарастанием риска преждевременной смерти независимо от традиционных факторов риска.

атеросклероз и маркеры воспаления

Хотя в этих случаях отмечено повышение уровня СРБ, однако его значение как маркера неблагоприятного прогноза оказалось несколько ниже, чем ИЛ-6. Более того, увеличение уровня ИЛ-6 обусловливало неблагоприятный прогноз у пациентов с нормальным уровнем С-РБ. Эти данные свидетельствуют о том, что у «практически здоровых» лиц пожилого возраста увеличение уровня ИЛ-6 более адекватно отражает неблагоприятный прогноз, чем увеличение уровня С-РБ.

Однако у здоровых женщин в постменопаузе, имеющих максимально высокий уровень ИЛ-6, риск развития сосудистых осложнений был ниже, чем у лиц с максимальным повышением концентрации С-РБ (P. Ridker etal.).

Высокий уровень ИЛ-6 ассоциируется с неблагоприятным прогнозом у больных с нестабильной стенокардией. При динамическом определении уровня ИЛ-6, С-РБ и ТпТ у таких больных осложненное течение ассоциируется с достоверным повышением концентрации всех трех маркеров, но уровень ИЛ-6 нарастал быстрее, чем уровень ТпТ и С-РБ. В целом чувствительность, специфичность и прогностическое значение уровня ИЛ-6 (>8 нг/мл) для прогноза риска сосудистых осложнений выше, чем уровня ТпТ (>0,1 мг%), и приближается к 100 %.

Все эти данные свидетельствуют о важной роли зависимого от ИЛ-6 воспаления в развитии атеросклероза и заболеваний, вызываемых им. ЕЛ. Насонов считает, что одновременное определение уровней ИЛ-6 и С-РБ позволяет более полно прогнозировать течение и исходы заболевания у больных с атеросклеротическим поражением сосудов.

Неоптерин как маркер атеросклероза

Весьма информативным лабораторным маркером активации клеточного иммунитета при заболеваниях человека является неоптерин (6-эритротригидрокпропилптерин) - низкомолекулярная субстанция, которая образуется в моноцитах/макрофагах из гуанозинтрифосфата.

Основным индуктором синтеза неоптерина является Тh1-цитокин ИФ-у, а ФНОа резко усиливает ИФ-у-стимулированный синтез неоптерина. Имеются данные о том, что у больных с острым коронарным синдромом наблюдается увеличение количества циркулирующих лимфоцитов, синтезирующих ИФ-у.

Увеличение концентрации неоптерина в сыворотке крови обнаружено у больных с атеро-склеротическим поражением сонных, коронарных и периферических артерий, а также при остром коронарном синдроме. Показано, что содержание неоптерина прямо коррелирует с распространенностью атеросклероза, степенью стенозирования коронарных артерий, концентрацией гомоцистеина, фибриногена и ИЛ-6 (N.Garcia-Moll et al, 2000 и др.).

Однако для более точной оценки прогностического значения неоптерина при атеросклерозе необходимы дальнейшие исследования.

На XTV Всемирном конгрессе кардиологии, состоявшемся 5-9 мая 2002 г. в Австралии, обсуждалась проблема современных факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме тех факторов риска, которые были изучены ранее, на конгрессе уточнялась роль интерлейкинов, которые, как известно, синтезируются в opганизме ответ на различные воспалительные реакции. Установлено, в частности, что интерлейкин снижает микрососудистую и фибринолитическую активность после трансплантации сердца и стимулирует коагуляцию с последующим развитием васкулопатии.

Подтверждена роль С-реактивного белка как важного маркера системного воспаления, его роль на ранних этапах развития атеросклероза и в дальнейшем, особенно при обострении и прогрессировании заболевания. Японские исследователи установили, что снижение у больных толерантности к глюкозе может вызывать системное сосудистое воспаление, повышение содержания С-реактивного белка и как следствие приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, включая развитие атеросклероза.

Подтверждено значение гипергомоцистеинемии как независимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, особенно в прогрессировании коронарного и церебрального атеросклероза, ишемической болезни сердца, в том числе в развитии острого инфаркта миокарда. Подчеркивается, что данный фактор риска не связан с гиперлипидемией, артериальной гипертонией, диабетом и курением. Показано, что гипергомоцистеинемия является независимым показателем тяжести и степени выраженности коронарного атеросклероза.

В некоторых исследованиях подтверждена возможность прогнозирования развития ишемической болезни сердца по уровню индекса «Глютатион/Гомоцистеин» плазмы крови.

Известно, что у человека глютатион является естественным первичным внутриклеточным антиоксидантом. Окислительное повреждение клеток является центральным звеном в развитии таких процессов, как старение, рак, сердечно-сосудистые нарушения.

В совместном исследовании ученых из Швеции, США, Англии установлено, что концентрация мочевины является независимым предиктором госпитализации по поводу сердечной недостаточности у больных с постинфарктным кардиосклерозом и показателем высокого риска развития почечной недостаточности. Установлено, что изменение концентрации мочевины больше, чем креатинина отражает катаболический статус организма.

Подтверждается связь между повышенным уровнем мочевой кислоты в крови пациентов и частотой развития инфаркта миокарда, смертностью от него, большей распространенностью других заболеваний сердечнососудистой системы и смертностью от них.

Важными факторами риска обострения коронарного атеросклероза могут быть гемостатические и биохимические маркеры. Так, в ряде английских исследований установлена большая роль в прогнозировании развития сердечных приступов гемостатические маркеров - D-димера и растворимых молекул клеточной адгезии. Показано, что у больных с острым коронарным синдромом часто можно обнаружить дефицит протеина Z, который является витамин-«К»-зависимым глицеропротеином и играет важную роль в подавлении коагуляционного каскада.

В других исследованиях показано, что повышение содержания фактора Виллебранда в плазме крови больных через три месяца после перенесенного инфаркта миокарда является надежным маркером эндотелиального повреждения в коронарных артериях и предиктором последующих обострений ишемической болезни сердца.

Гамма-глютамилтрансфераза (ГГТ) участвует в окислении ЛПНП и выделении реактивных кислородных остатков, оказывая тем самым дестабилизирующее действие на атеросклеротические бляшки. Показано, что ГГТ у больных ишемической болезнью сердца является независимым фактором риска, коррелируя с повышенной смертностью и вероятностью развития повторного инфаркта миокарда.

- Читать далее "Формирование атеросклеротической бляшки - морфология атеросклероза"

Оглавление темы "Атеросклероз":
  1. Метаболический синдром как причина атеросклероза
  2. Оральные контрацептивы как причина атеросклероза. Роль половых гормонов в атерогенезе
  3. Болезни щитовидной железы как причина атеросклероза
  4. Неправильное питание как причина атеросклероза - советы по диете
  5. Гомоцистеиновая теория атеросклероза - теория дефицита фолиевой кислоты
  6. Вирусная теория атеросклероза
  7. Воспалительная теория атеросклероза - значение С-реактивного белка (С-РБ)
  8. Сывороточный амилоид А (САА), неоптерин как маркеры атеросклероза
  9. Формирование атеросклеротической бляшки - морфология атеросклероза
  10. Нарушение функции эндотелия сосудов при атеросклерозе - патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: