Ренин-ангиотензин-альдостероновая система при сердечной недостаточности. Почему надо ингибировать-блокировать?

Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) играет критическую роль в патогенезе СН. Опасные эффекты этой активации в основном опосредуются увеличением уровня нейрогормона ангиотензина II, который является мощным вазоконстриктором, а также вызывает задержку натрия (за счет увеличения уровня альдостерона и констрикции почечных сосудов) и воды (за счет увеличения выработки антидиуретического гормона).

На клеточном уровне ангиотензин II способствует миграции, пролиферации и гипертрофии, вызывая таким образом развитие ряда нежелательных эффектов, приводящих к ремоделированию ЛЖ и поражению сосудистого русла.

Действие ИАПФ проявляется снижением продукции ангиотензина II. Первоначально считалось, что центральная роль ИАПФ в лечении СН заключалась в их влиянии на гемодинамику. Так, в исследованиях с каптоприлом у пациентов с СН и систолической дисфункцией ЛЖ было продемонстрировано быстрое уменьшение периферического сосудистого сопротивления, приводящее к увеличению сердечного выброса и снижению давления наполнения ЛЖ.

Эти эффекты сохранялись и при длительном приеме ИАПФ. С тех пор было установлено, что влияния этих лекарственных средств на нейрогормональном уровне, возможно, являются более важными для проявления их полезного действия у больных с СН. Совсем недавно было также обнаружено, что протективный эффект ИАПФ у пациентов с СН и без таковой отчасти усиливается за счет антиатерогенного, противовоспалительного, антипролиферативного и антитромботического действия.

ренин-ангиотензин-альдостероновая система

Таким образом, подавление активности АПФ ослабляет множество ключевых гемодинамических, механических и функциональных нарушений, являющихся узловыми для патофизиологии СН.

Прием ИАПФ пациентами с сердечной недостаточностью не приводит к полному подавлению образования ангиотензина II, и уровень последнего постепенно нарастает. Для объяснения этого «эффекта выскальзывания» было предложено несколько гипотез. Во-первых, подавление активности АПФ неизбежно приводит к нарастанию уровня ренина и ангиотензина I, которые могут частично устранять блокаду АПФ.

Во-вторых, ангиотензин I может конвертироваться в ангиотензин II альтернативным и не связанным с АПФ путем -с участием химазы, калликреина, катепсина G и тонина. Учитывая эти наблюдения, была разработана группа лекарственных средств, являющихся антагонистами рецепторов к ангиотензину II, позволяющих достичь более выраженного подавления активности ангиотензина II путем блокирования тканевых рецепторов к AT II 1-го типа (AT1).

Терапия ИАПФ и АРА в краткосрочной перспективе может привести к снижению уровня альдостерона, однако это подавление является неустойчивым, что объясняется неангиотензиновой стимуляцией продукции альдостерона при СН. Более того, считается, что альдостерон оказывает независимое негативное действие на структуру и функцию сердца, стимулируя фиброз миокарда и, таким образом, способствуя прогрессированию ремоделирования сердца.
Поэтому у лиц с хронической сердечной недостаточностью исследовались также и возможности применения антагонистов альдостерона (спиронолактона и эплеренона).

- Читать далее "Антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: иАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостерона"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
  1. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система при сердечной недостаточности. Почему надо ингибировать-блокировать?
  2. Антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: иАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостерона
  3. Показания к назначению ингибиторов АПФ (ИАПФ) при сердечной недостаточности
  4. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при сердечной недостаточности. Показания, эффективность
  5. Антагонисты альдостерона при сердечной недостаточности. Показания
  6. Нитраты, гидралазин при сердечной недостаточности. Показания, дозы
  7. Начальная и поддерживающая терапия при хронической сердечной недостаточности. Когда начинать?
  8. Фармакокинетика, механизм действия сердечных гликозидов
  9. Эффективность дигоксина. Взаимодействие с другими лекарствами
  10. Клиника дигиталисной интоксикации. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: