Реабилитация после инфаркта миокарда - сколько можно двигаться?

У больных, перенесших инфаркт миокарда, после выписки из стационара или санатория продолжается комплекс реабилитационных мероприятий. Важно учитывать, что у таких пациентов повышен риск повторного инфаркта и внезапной сердечной смерти, чаще появляются нарушения сердечного ритма, развивается сердечная недостаточность.

По возможности следует устранить (или уменьшить, если полное устранение невозможно) факторы риска профессирования атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Необходимо продолжать постепенное расширение двигательной активности, не допуская физической перегрузки, а также другое немедикаментозное и медикаментозное лечение. Наиболее физиологичной и безопасной физической нафузкой у таких больных является ходьба. В общем комплексе лечебных мероприятий важное значение имеет решение психологических трудностей, трудовых, социальных, семейных и других проблем, психотерапия. В ряде случаев указанные мероприятия дополняются хирургическими методами лечения, корона-роангиофафией и др.

Двигательный режим после инфаркта миокарда. Расширение двигательной активности больного, перенесшего инфаркт миокарда, начатое в стационаре, должно постепенно продолжаться в последующее время. У больных с неосложненным инфарктом миокарда, при стабильном состоянии пациента через 4—6 недель после начала заболевания рекомендуется выполнить тест с субмаксимальной нафузкой (А.А. Михайлов). В зависимости от его результатов определяется индивидуальный безопасный темп расширения нагрузок.

Желательно также определить функцию сердца в покое и после нафузки при помощи УЗИ сердца (сфесс-эхоКГ). Удовлетворительные результаты теста свидетельствуют об отсутствии непосредственной уфозы обострения заболевания, у них продолжается дальнейшее расширение двигательного режима. Для многих больных это имеет и положительное психологическое значение. Пациентов, у которых небольшая или умеренная нафузка провоцирует стенокардию, или в процессе нафузочной пробы возникает депрессия ST на ЭКГ, желудочковая аритмия или снижается фракция, относят к фуппе высокого риска. У них целесообразно провести коронарофафию.

Если должный постоянный инструментальный контроль невозможен, нагрузки расширяют постепенно, ориентируясь на стабильность клинического состояния больного, данные ЭКГ и на субъективную переносимость нафузочного режима. Используют динамическую нафузку (ходьба), нестатическую (натуживание), лучше на свежем воздухе. Физическая нафузка должна хорошо переноситься, не вызывать приступов стенокардии, одышку, аритмию, резких колебаний артериального давления, чрезмерную слабость, головокружение.

Расширять режим можно лишь после полной адаптации к предыдущему уровню нагрузки. Тренирующее значение имеют только хорошо переносимые нагрузки. В любом случае следует соблюдать правило: недопустимы любые перегрузки, лучше несколько недогрузить себя, чем допустить перегрузку. При адекватном расширении двигательного режима и выполнении всего комплекса реабилитационных мероприятий многие больные возвращаются к профессиональной деятельности или к облегченному труду.

реабилитация после инфаркта миокарда

Если после инфаркта миокарда возникли осложнения, особенно тромбоэмболии, аневризмы желудочка, аритмии, сердечная недостаточность, при наличии пристеночного тромба в левом желудочке и т.п., двигательный режим ограничивается в индивидуальных пределах.

Больным в постинфарктом периоде с сопутствующей артериальной гипертензией артериальное давление следует удерживать на уровне токе 140—135/90-85 мм рт. ст. У некоторых больных, перенесших обширные инфаркты, возникает склонность к ортостатической гипотонии. У таких пациентов, особенно при сопутствующем атеросклерозе церебральных артерий, а также преклонного возраста, снижать повышенное артериальное давление следует осторожно и медленно, часто на протяжении нескольких недель. Недостаточная гипотензивная терапия у больных с постинфарктным кардиосклерозом часто может быть причиной прогрессирования стенокардии.

Крайне важно добиться у больных, перенесших инфаркт миокарда, нормализации липидного обмена, так как именно данный фактор является основным в прогрессировании атеросклероза и ишемической болезни сердца. С этой целью необходимо добиться, чтобы больные изменили привычный характер питания, резко ограничили количество потребляемых животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, снизили общий калораж.

В ряде случаев указанные диетические ограничения совместно с умеренной физической нагрузкой оказывают должный эффект. Если через 1-2 месяца немедикаментозного лечения (подробнее см. главу «Атеросклероз») уровень липидов не удается нормализовать, необходимо дополнительно назначить лекарственную терапию.

При этом следует стремиться, чтобы уровень общего холестерина был постоянно меее 5,0 ммоль/л (190 мг%), уровень ХС-ЛПНП - ниже 3,0 ммоль/л (115 мг%), ХС-ЛПВП - более 1 ммоль/л (40 мг%), триглицеридов - менее 2ммоль/л (180 мг%). После нормализации липидного обмена уровень липидов крови следует постоянно контролировать не реже 1 раза в 6 месяцев.

В настоящее время препаратами первой линии для нормализации липидного обмена являются статины, хотя с этой целью могут применяться и другие препараты.

Важно убедить больного в необходимости отказаться от курения. Если не удается полностью прекратить курение, то следует хотя бы уменьшить число выкуриваемых сигарет. При этом важна психологическая поддержка окружающих, ограждение больных от «пассивного курения».

Большое значение в дальнейшем течении заболевания имеет состояние углеводного обмена. При наличии у больного сахарного диабета он должен постоянно находиться в состоянии компенсации. Уровень глюкозы крови должен быть близким к норме, гликозилированный гемоглобин не должен превышать 7,5 %. Неблагоприятное влияние на течение основного заболевания могут оказывать как состояния гипер- так и гипогликемии. При необходимости назначения р-адреноблокаторов таким больным должны назначаться кардиоселективные препараты. Желательно не назначать Р-адреноблокаторы перед сном, так как возможная во время ночного сна гипогликемия может представлять реальную опасность для жизни.

Существенное неблагоприятное влияние на состояние больных, перенесших инфаркт миокарда, оказывает избыточная масса тела. Индекс массы тела, превышающий 25 кг/м2, классифицируется как избыточный вес, более 30 кг/м" - как ожирение. Ожирение увеличивает общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5-2 раза. Зачастую оно является проявлением метаболического синдрома и повышает риск не только обострения ИБС, артериальной гипертензии, но и сахарного диабета, сердечной недостаточности, инсульта, ухудшает функцию внешнего дыхания. Особенно неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, когда окружность талии у мужчин равна более 102 см, а у женщин - более 88 см.
При наличии у больных в постинфарктом периоде явлений стенокардии, нарушений ритма, сердечной недостаточности должно проводиться соответствующее лечение.

- Читать далее "Причины артериальной гипертензии - этиология"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Лечение инфаркта миокарда - общие мероприятия
  2. Обезболивание при инфаркте миокарда - обезболивающие, нейролептаанальгезия
  3. Бета-адреноблокаторы при инфаркте миокарда - особенности применения
  4. ИАПФ при инфаркте миокарда - особенности применения эналаприла, лизиноприла
  5. Ретаболил, предуктал при инфаркте миокарда - особенности применения
  6. Витамины при инфаркте миокарда - особенности применения
  7. Реабилитация после инфаркта миокарда - сколько можно двигаться?
  8. Причины артериальной гипертензии - этиология
  9. Механизмы развития артериальной гипертензии - гормональные причины гипертензии
  10. Механизмы ремоделирования сердца и сосудов при артериальной гипертензии - патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: