Что такое радионуклидная кардиология? Перфузионная сцинтиграфия миокарда

Радионуклидная кардиология - это область кардиологии, основанная на радионуклид-ной визуализации сердца. Для этого применяются различные радиозотопные вещества, что позволяет оценить перфузию и функцию миокарда в различных клинических ситуациях, а также выполнить радионуклидную ангиографию, метаболическую и рецеп-торную сцинтиграфию и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Что представляет собой перфузионная сцинтиграфия миокарда?

Перфузионная сцинтиграфия миокарда является неинвазивным методом оценки регионарного миокардиального кровотока, функции и жизнеспособности миокарда с помощью радиоизотопных средств. В основе метода лежит возможность выявления негомогенности коронарного кровотока во время нагрузки в сравнении с состоянием покоя, что позволяет идентифицировать ишемизированные области миокарда.

Во время нагрузочной части теста для достижения эффекта вазодилатации коронарного русла применяется физическая нагрузка или определенные фармакологические средства. В норме такая вазодилатация может привести к 4-кратному увеличению кровотока по сравнению с исходным состоянием, в то время как при наличии стеноза этого не происходит. Поскольку захват радиоизотопа миокардом напрямую зависит от коронарного кровотока, то области сердца, получающие кровоснабжение по нормальным сосудам, будут захватывать большее количество препарата, чем те зоны, которые кровоснабжаются по стенозированному сосуду с относительно низким кровотоком.
Таким образом, захват радиофармпрепарата (РФП) окажется гетерогенным, что будет выглядеть на получаемых изображениях как дефект перфузии.

Что такое дефект перфузии и чем отличаются друг от друга обратимый и фиксированный дефект перфузии?

Дефектом перфузии называют область сниженного захвата РФП миокардом.
Если дефект перфузии появляется во время нагрузки и уменьшается или исчезает в покое, он именуется обратимым. В целом выявление обратимого дефекта перфузии указывает на наличие ишемии.

радионуклидная кардиология

Если дефект перфузии обнаруживается как во время нагрузки, так и в покое, то его называют фиксированным. В целом фиксированный дефект перфузии указывает на наличие рубца, однако в некоторых ситуациях он может иметь другую причину. Напротив, фиксированный дефект перфузии может свидетельствовать о наличии зоны ишеми-зированного, но жизнеспособного миокарда, который находится в состоянии «оглушения» (гибернирующий миокард) вследствие резкого снижения кровоснабжения, получаемого по хронически стенозированной артерии.

Метаболизм кардиомиоцитов в этой зоне существенно меняется, и целью этих изменений является максимальное снижение энергетических затрат и потребности в кислороде. Поэтому кровоснабжение такого миокарда выглядит сниженным, а функция - гипо- или акинетичной.

С какой целью чаще всего применяется перфузионная сцинтиграфия миокарда?

- Для диагностики ИБС у пациентов с промежуточным риском этого заболевания, у которых причиной обращения за медицинской помощью явилась боль в груди или ее эквиваленты.
- Для топической диагностики и количественной оценки ишемии миокарда у пациентов с известной ИБС.
- Для оценки жизнеспособности миокарда в зонах фиксированных дефектов перфузии путем исследования перераспределения радиоактивного таллия.

- Для стратификации риска и оценки прогноза в отношении сердечно-сосудистых событий. В качестве прогностического инструмента данный метод исследования может применяться у пациентов, перенесших ИМ (как с подъемом сегмента ST, так и без такового). В основе прогнозирования лежит выявление зон миокарда, имеющих повышенный риск ишемизации в будущем.
- Как один их методов исследования в предоперационном периоде - для оценки периоперационного или постоперационного сердечно-сосудистого риска, который пропорционален площади и степени выраженности дефектов перфузии.

Является ли перфузионная сцинтиграфия миокарда наиболее чувствительным и специфичным диагностическим тестом для выявления ИБС?

Ишемический каскад позволяет предположить априори, что перфузионная сцинтиграфия должна быть более чувствительным методом выявления ишемии миокарда, поскольку при появлении последней в первую очередь нарушается перфузия, а затем уже - локальная сократимость участков миокарда. Показано, что чувствительность перфузионной сцинтиграфии несколько выше, чем у стресс-ЭхоКГ (85% против 75% соответственно), однако специфичность, наоборот, чуть меньше (79% против 88%).

В результате диагностическая ценность обоих методов исследования оказывается примерно одинаковой, хотя оба они по данному параметру превосходят нагрузочные ЭКГ-пробы. Между тем, согласно рекомендациям АСС/АНА, у тех пациентов, которые в состоянии выполнить нагрузку и имеют нормальную ЭКГ покоя, для диагностики ИБС первым должен применяться нагрузочный ЭКГ-тест на тредмиле.

- Вернуться в оглавление раздела "кардиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в кардиологии":
  1. ЭхоКГ при заболеваниях перикарда, ишемическом инсульте. Возможности
  2. ЭхоКГ при ГКМП. Показания для чреспищеводной ЭхоКГ
  3. Что такое стресс-ЭхоКГ? Возможности
  4. Варианты нагрузочных проб в кардиологии. Риски
  5. Показания для проведения нагрузочных проб в кардиологии
  6. Противопоказания к нагрузочным пробам в кардиологии. Параметры мониторирования
  7. Что такое шкала Борга, метаболический эквивалент?
  8. Нагрузочные пробы после инфаркта миокарда. Показания для прекращения пробы
  9. Кардиопульмональная нагрузочная проба. Показания
  10. Что такое радионуклидная кардиология? Перфузионная сцинтиграфия миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: