Методы профилактики инфекционного эндокардита (ИЭ)

Инфекционный эндокардит (ИЭ) является жизнеугрожающим заболеванием и, несмотря на современную антимикробную терапию и хирургическое лечение, характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью. Поэтому крайне важно по возможности попытаться предотвратить инфекцию, особенно в группах высокого риска.

При определении того, каким именно пациентам требуется антибиотикопрофилактика, важно учитывать наличие фоновых заболеваний сердца (поскольку при некоторых из них эндокардит возникает чаще, чем при других), риск бактериемии, связанной с конкретной процедурой, и вероятный микроорганизм, при размножении которого может развиться инфекционный эндокардит (ИЭ).

В настоящее время существуют значительные разногласия относительно того, в каких ситуациях должна проводиться антибиотикопрофилактика. Недавно ряд руководств, советовавших ее проводить, подверглись пересмотру, что отражает недостаточный объем доказательств пользы такой химиопрофилактики. Кроме того, есть основания полагать, что бактериемия возникает при повседневной деятельности, такой как пережевывание пищи или чистка зубов.

В связи с этим Национальным институтом здоровья и клинического опыта Великобритании (NICE) были опубликованы рекомендации, согласно которым профилактика не является обязательной, за исключением случаев, если имеются признаки активного инфекционного процесса. Это положение противоречит рекомендациям Американской ассоциации сердца и Европейского кардиологического общества.

Рекомендации рабочей группы из Британского общества антимикробной химиотерапии, напротив, совпадают с рекомендациями Американской ассоциации сердца и Европейского кардиологического общества и приведены ниже.

Согласно этому руководству, профилактика рекомендуется при стоматологических процедурах (связанных с манипуляциями на зубах и деснах) у лиц с высоким риском эндокардита:
• перенесших ранее инфекционный эндокардит (ИЭ);
• перенесших ранее протезирование клапана сердца;
• перенесших хирургическое вмешательство с формированием системного или легочного шунта либо сообщения.

Этим пациентам однократно за 1 ч до процедуры необходимо назначить амоксициллин в дозе 3 г внутрь. При наличии аллергии на пенициллин следует назначать клиндамицин в дозе 600 мг внутрь.

Причины инфекционного эндокардита (ИЭ)

Помимо пациентов, описанных выше, Британское общество антимикробной химиотерапии рекомендует также относить к группе повышенного риска развития ИЭ при нестоматологических процедурах следующие категории лиц:
• больных со сложными врожденными пороками сердца (за исключением вторичного дефекта межпредсердной перегородки);
• пациентов со сложными аномалиями выходного тракта ЛЖ (в том числе лиц с аортальным стенозом и двустворчатым аортальным клапаном);
• лиц с приобретенной патологией клапанного аппарата и пролапсом митрального клапана (при наличии эхокардиографически подтвержденных существенных органических изменений створок клапанов и клапанной регургитации).

При проведении диагностических желудочно-кишечных процедур (таких как верхняя и нижняя желудочно-кишечная эндоскопия) рутинная антибиотикопрофилактика ИЭ не рекомендуется, за исключением пациентов, относящихся к группе высокого риска.

Однако при проведении лечебных вмешательств (например, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, дилатации пищевода или лазерного лечения) профилактику ИЭ рекомендуется проводить, как и в случае выполнения процедур на урогенитальном тракте (цистоскопия, дилатация уретры, трансуретральная резекция предстательной железы или трансректальная биопсия предстательной железы). При катетеризации уретры плановой профилактики не требуется; тем не менее, при наличии доказательств мочевой инфекции до катетеризации антибиотики все же следует назначать.

При акушерских и гинекологических процедурах антибиотики рекомендуются при вагинальной гистерэктомии и кесаревом сечении. Не рекомендуется их использование при вагинальных родах, если нет инфекции или длительно существующего разрыва плодных оболочек, когда антибиотикотерапия показана независимо от риска эндокардита. При вышеперечисленных нестоматологических процедурах непосредственно перед процедурой или во время вводного наркоза рекомендуется однократное в/в введение амоксициллина в дозе 1 г (или Тейкопланина в дозе 400 мг - при непереносимости пенициллинов) в сочетании с гентамицином в дозе 1 мг/кг.

Профилактика также рекомендуется при хирургических вмешательствах на верхних дыхательных путях, тампонаде носа или интубации: флуклоксациллин в дозе 1 г в/в (или клиндамицин в дозе 600 мг в/в при аллергии на пенициллин), а также при косметическом прокалывании языка или слизистой оболочки полости рта (в соответствии со стоматологической профилактикой). При проведении фибробронхоскопии антибиотикопрофилактика не рекомендуется.

Возбудители инфекционного эндокардита (ИЭ)

- Читать далее "Основные положения диагностики и лечения инфекционного эндокардита (ИЭ)"

Оглавление темы "ТЭЛА. Инфекционный эндокардит (ИЭ)":
  1. Тромбоэмболическая болезнь легких
  2. Основные положения диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  3. Инфекционный эндокардит (ИЭ) - частота, причины
  4. Клиника и признаки инфекционного эндокардита (ИЭ)
  5. Методы диагностики инфекционного эндокардита (ИЭ)
  6. Большие и малые критерии диагностики инфекционного эндокардита (ИЭ) по Duke
  7. Лечение инфекционного эндокардита (ИЭ) - выбор антибиотика
  8. Осложнения инфекционного эндокардита (ИЭ) и показания к операции при них
  9. Методы профилактики инфекционного эндокардита (ИЭ)
  10. Основные положения диагностики и лечения инфекционного эндокардита (ИЭ)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: