Пробы с пропанололом и эргоновином (эргометрином) при стенокардии

Фармакологические пробы с пропранололом (обзиданом, анапричином), калиевая для диагностики стенокардии неинформативны. Они чаще всего выявляют изменения в сердце некоронарогенного характера, бывают положительными в 75-80 % случаев у больных НЦД, а также при миокардиодистрофии.

Нагрузочные функциональные пробы, а также проба с предсердной кардиостимуляцией, с дипиридамолом, изадрином у больных спонтанной стенокардией неинформативны и поэтому для выявления вазоспастических форм стенокардии не применяются. У этих больных для подтверждения диагноза может использоваться суточное электрокардиофафическое мониторирование, а также пробы с эргоновином, с гипервентиляцией, холодовая проба.

Проба с эргоновином (эргометрином) при стенокардии

Проба с эргоновином (эргометрин) основана на том, что он способен вызывать спазм коронарных артерий. Эргометрин является алкалоидом спорыньи. Стимулируя а-адренорецепторы сосудов, он вызывает спазм коронарных артерий.

Проба проводится у больных с нечеткой клинической картиной стенокардии, не связанной с физической нафузкой, и особенно у пациентов с клиникой ИБС, у которых в коронарных артериях при коронароангиофафии участки стеноза не выявляются. Данную пробу целесообразно проводить под ангиофафическим контролем. Контрастная ангиофафия коронарных артерий в случае положительной пробы выявляет спазм и последующее разрешение его на ангиофаммах. Однако проба может проводиться и без ангиофафического контроля.

При проведении пробы после записи исходной электрокардиофаммы и при возможности ангиофаммы внутривенно струйно вводят вначале 0,05 мг, через 5 мин после повторной записи ЭКГ и отсутствии клинических, ангиофафических или электрокардиофафических признаков ишемии 0,15 мг, а еще через 5 мин, если необходимо, снова в дозе 0,3 мг. Суммарная доза эргоновина не должна превышать 0,5 мг.

В процессе проведения пробы необходим постоянный клинический и электрокардиофафический контроль, который продолжается ежеминутно после введения последней дозы препарата не менее 15 мин.

проба с эргонавином при стенокардии

Классический вариант положительной пробы наблюдается при появлении типичного приступа стенокардии и смещении вверх от изоэлекфической линии сегмента ST. В таких случаях повышение сегмента ST может иметь характер монофазной кривой, напоминающей начало острого инфаркта миокарда. Это указывает на возникший спазм коронарных артерий преимущественно в субэпикардиальных отделах миокарда, т.е. возникшей тотальной ишемии, охватывающей все слои мышцы сердца, от эпикарда до эндокарда, т.е. по типу стенокардии типа Принцметала.

По сравнению с приступами стенокардии напряжения, которые вызываются физическими нафузками, ангинозный приступ при введении эргометрина протекает при более низком ЧСС, чаще при отсутствии повышения АД и увеличении «двойного произведения».

При одновременном появлении приступа стенокардии достоверность положительного результата повышается. При болевом приступе без элекфокардиофафического или ангиофафического подтверждения ишемии миокарда проба считается сомнительной даже в случаях появления зафудинной боли.

В некоторых случаях возникающий ангинозный приступ сочетается со смещение сегмента ST не вверх, а вниз от изоэлектрической линии. Это свидетельствует о возникновении ишемического очага в результате спазма артерий в субэндокардиальных отделах миокарда.

Отрицательная проба с эргоновином не всегда может считаться абсолютно достоверной, она даже у больных спонтанной стенокардией не в 100 % случаев вызывает коронарный спазм. Известны случаи, когда она была отрицательной у больных с явной спонтанной стенокардией, доказанной другими методами, в том числе суточным мониторированием. Такие результаты объясняются тем, что эргоновин вызывает спазм коронарных артерий у больных спонтанной стенокардией не всегда, а только тогда, когда в сосудах имеется «готовность к спазму».

Если в момент проведения пробы у больного с явной стенокардией типа Принцметала такой «готовности» нет, проба может быть отрицательной.

Необходимо иметь в виду, что пробу с эргоновином следует проводить с большой осторожностью, поскольку она, вызвав глубокую ишемию миокарда, может привести к необратимым изменениям в сердечной мышце, к инфаркту миокарда и другим фозным осложнениям.

Проба с эргоновином противопоказана в остром и подостром периодах инфаркта миокарда, в ближайшие недели после перенесенного инфаркта миокарда, при выраженном и распространенном стенозирующем атеросклерозе коронарных артерий, выраженном атеросклерозе артерий головного мозга, сердечной недостаточности, выраженных нарушениях ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии, а также при других состояниях, когда противопоказаны нагрузочные пробы (см. ВЭП).

Применение пробы с эргометрином для выявления спазма коронарных артерий в связи с опасностью развития серьезных осложнений допустимо лишь в специализированных учреждениях (Д.М. Аронов, В.П. Лупанов).

При появлении выраженного болевого синдрома во время проведения пробы рекомендуется прекратить введение эргоновина, дать больному под язык нитроглицерин и ввести немедленно внутривенно 2 мл 0,25%-ного раствора верапамила (изоптина), являющегося физиологическим антидотом эргоновина, растворенного в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5%-ного раствора глюкозы. При необходимости после этого иногда целесообразно продолжить лечение внутривенными инфузиями препаратов нитроглицерина.

- Читать далее "Холодовая проба для диагностики стенокардии - методика"

Оглавление темы "Диагностика и лечение стенокардии":
  1. Пробы с адреналином и эфедрином при стенокардии
  2. Пробы с пропанололом и эргоновином (эргометрином) при стенокардии
  3. Холодовая проба для диагностики стенокардии - методика
  4. Эхокардиография при диагностике стенокардии - возможности
  5. Сцинтиграфия и коронароангиография при диагностике стенокардии - возможности
  6. Дифференциальная диагностика стенокардии
  7. Лечение стенокардии - нитраты
  8. Купирование приступа стенокардии - антиангинальная терапия
  9. Нитраты для лечения инфаркта и хронических форм ИБС - растворы нитроглицерина для инъекций
  10. Суббукальные формы нитроглицерина для инъекций - тринитролонг, динитросорбилонг

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: