Обследование при впервые выявленной артериальная гипертензии. Причины вторичной АГ

Какое первичное обследование необходимо провести у пациента с артериальной гипертензией? У пациента с впервые выявленной артериальной гипертензией необходимо произвести измерение уровня креатинина, глюкозы, натрия, калия и кальция сыворотки, гематокрита, полного липидного спектра натощак, зарегистрировать ЭКГ в 12 отведениях и выполнить рентгенографию грудной клетки.

Поскольку в большинстве (около 95%) случаев имеет место именно эссенциальная артериальная гипертензия, то рутинное выполнение тщательного и затратного обследования для выявления причин вторичной артериальной гипертензии у всех пациентов считается нецелесообразным; это необходимо делать в тех ситуациях, когда у пациента имеются клинические или лабораторно-инструментальные признаки, позволяющие заподозрить вторичный характер артериальной гипертензии.

Каковы наиболее частые причины вторичной артериальной гипертензии у пациентов с резистентной к лечению или неконтролируемой артериальной гипертензии? Когда вы можете заподозрить и как вы можете подтвердить наличие этих причин?

Среди пациентов с резистентностью к лечению вторичная артериальная гипертензия встречается достаточно часто. Наиболее частыми причинами являются синдром обструктивного апноэ во сне, паренхиматозные и сосудистые заболевания почек и, возможно, первичный гиперальдостеронизм. Реже встречаются феохромоцитома, синдром Кушинга, гиперпаратиреоз, коарктация аорты и внутричерепные опухоли. Ниже приведены основные признаки, позволяющие заподозрить наличие некоторых из этих состояний, являющихся причинами вторичной артериальной гипертензии.

- Синдром обструктивного апноэ во сне в качестве причины АГ диагностируется все чаще. Ключевыми признаками является громкий храп, объективно засвидетельствованные периоды апноэ во сне и выраженная сонливость в течение дня. Диагноз подтверждается при исследовании характеристик сна.

вторичная артериальная гипертензия

- Стеноз почечной артерии можно заподозрить у пациентов с атеросклероти-ческим поражением периферических или коронарных артерий (у которых АГ началась в возрасте старше 50-55 лет) или у женщин молодого возраста (моложе 35 лет) без признаков атеросклероза, а также при нарушении или ухудшении функции почек на фоне терапии ИАПФ или при выявлении односторонней сморщенной почки.

УЗИ дает мало информации; для подтверждения диагноза рекомендуется выполнение магнитно-резонансной ангиографии, которая считается наиболее специфичным и надежным неинвазивным методом визуализации. Также высокой диагностической ценностью обладает контрастная ангиография, в ходе которой можно также выполнить и ангиопластику почечной артерии. Важно понимать, что выявление анатомического стеноза почечной артерии (независимо от его причины) еще не означает, что именно стеноз является причиной АГ.

Наличие такой причинно-следственной связи можно подтвердить при документировании функциональности повреждения путем измерения активности ренина в крови почечной вены и выявлении факта, что эта активность не менее чем в 1,5 раза превышает таковую в венозной крови, оттекающей от непораженной почки.

- Первичный гиперальдостеронизм можно заподозрить у пациента с АГ и необъяснимой гипокалиемией. В пользу данного диагноза свидетельствуют низкая активность ренина и повышенная суточная экскреция альдостерона с мочой на фоне высокого потребления калия. Диагноз подтверждается с помощью локализующих методик (таких как КТ или МРТ), выполняемых по специальному протоколу.

- Паренхиматозные заболевания почек можно заподозрить при наличии сниженной функции почек, однако установление причинно-следственной связи с АГ вызывает большие затруднения, поскольку длительно существующая нелеченая АГ сама по себе вызывает повреждение почечной паренхимы. Для выявления специфических паренхиматозных заболеваний почек оказываются полезными визуализирующие методики, позволяющие оценить размеры почек, наличие гидронефроза и обструктивной нефропатии, конкрементов, поликистозного поражения почек и врожденных аномалий.

- Феохромоцитома является достаточно редкой причиной вторичной гипертензии. Заболевание проявляется пароксизмальной и постуральной гипотензией (обычно -в молодом возрасте), а также эпизодическими головными болями, сердцебиением и потливостью. Диагноз лучше всего подтверждается при исследовании содержания в плазме свободных метаболитов адреналина (норметанефрина и метанефрина).

- Читать далее "Клинический пример феохромоцитомы. Правило десяток"

Оглавление темы "Артериальная гипертензия":
  1. Лекарства применяемые при безуспешной дефибрилляции. Дефибрилляция при гипотермии
  2. Показания для чрескожной электрокардиостимуляции. Терапия брадикардии с нарушением перфузии
  3. Аденозин при тахикардии с узкими желудочковыми комплексами. Рекомендуемые дозы
  4. Эпидемиология артериальной гипертензии. Цели лечения АГ
  5. Тактика при выявлении артериальной гипертензии. Методы обследования
  6. Рефрактерная и вторичная артериальная гипертензия. Признаки вторичной АГ
  7. Обследование при впервые выявленной артериальная гипертензии. Причины вторичной АГ
  8. Клинический пример феохромоцитомы. Правило десяток
  9. Лечение артериальной гипертензии без лекарств. Изменение образа жизни при АГ
  10. Лекарства в терапии артериальной гипертензии. Бета-адреноблокаторы при АГ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: