Инфекционный эндокардит (ИЭ) - частота, причины

Строго говоря, инфекционный эндокардит (ИЭ) представляет собой заболевание, при котором инфекционный организм колонизирует клапаны сердца, дефекты перегородок или эндокард стенок.

Однако в клинической практике это определение распространяется на инфекцию артериовенозных и артерио-артериальных шунтов или области коарктации аорты, так как клинические проявления часто неотличимы. Инфекционный процесс сопровождается формированием вегетации, которые состоят из аморфной массы микроорганизмов, воспалительных клеток, фибрина и тромбоцитов. После успешного лечения ИЭ заживление происходит путем фиброзирования и кальцификации.

В целом в Великобритании регистрируется около 1500 случаев эндокардита в год, а внутрибольничная смертность составляет от 15 до 20%. ИЭ может возникать не только на уже измененных в результате врожденной аномалии или приобретенного патологического процесса структурах сердца, но и на нормальных, ранее не пораженных клапанах. Традиционно выделяют острую и подострую форму эндокардита.

Острый бактериальный эндокардит, как правило, обусловлен вирулентными микроорганизмами (такими как Staphylococcus aureus) и при отсутствии лечения может быстро привести к развитию осложнений в течение нескольких дней или недель. Подострый бактериальный эндокардит протекает более вяло, проявляется обычно через несколько недель или месяцев после первичного инфицирования и бывает обусловлен такими организмами, как Streptococcus viridans, или коагулазонегативными стафилококками. Эта классификация первоначально базировалась на анализе картины заболевания при отсутствии лечения.

Поскольку серьезные осложнения, такие как перфорация клапана и церебральная эмболия, могут возникнуть под действием множества различных микроорганизмов, не всегда являющихся бактериями, более подходящим считается термин «инфекционный эндокардит», который и используется в настоящее время наиболее широко.

Возбудители инфекционного эндокардита (ИЭ)
* К группе НАСЕК относятся микроорганизмы видов Haemophilus, Actinobacillus, Cardiobacterium, Eikenella и Kingella.
Эти грамотрицательные коккобациллы весьма привередливы, характеризуются медленным ростом и стали важной причиной инфекционного эндокардита (ИЭ).
Они входят в состав микрофлоры дыхательных путей и ротоглотки.

В прошлом инфекционный эндокардит (ИЭ) в основном возникал у пациентов, уже страдающих ревматическим или врожденным пороком сердца. В развитых странах заболеваемость и распространенность ревматической болезни сердца существенно снизилась. На сегодняшний день органическими процессами, поражающими клапанный аппарат и увеличивающими предрасположенность к развитию ИЭ, являются пролапс митрального клапана (на него приходится до 1/3 случаев ИЭ у взрослых), двустворчатый аортальный клапан, дегенеративно-склеротические изменения клапанов (особенно у лиц пожилого возраста) и в/в употребление наркотиков.

При инфекционном эндокардите (ИЭ) у наркоманов обычно поражаются клапаны правых отделов сердца, причем заболевание может возникать у 7% лиц, ранее употреблявших наркотики. В США до 12% госпитализаций, связанных с употреблением наркотиков, обусловлено именно ИЭ. Более чем в 50% таких случаев этиологическим микроорганизмом является Staphylococcus aureus. Иногда в этой популяции причиной заболевания могут стать и необычные микроорганизмы (такие как Corynebacterium, Bacillus cereus, Lactobacillus, Candida), а также микробные ассоциации. Кроме того, в настоящее время установлено, что у многих лиц пожилого возраста ИЭ развивается в результате инвазивных процедур и внутрибольничных инфекций. У молодых пациентов органическим субстратом ИЭ нередко является врожденный порок сердца.

Согласно данным эпидемиологических исследований, в развитых странах ИЭ развивается у 10-20% пациентов с искусственными клапанами сердца. Риск ИЭ наиболее велик в первые 6 месяцев после вмешательства на клапане, а затем постепенно снижается на 0,2-0,35% в год. Термин «ранний» часто используется для описания эндокардита клапанного протеза, когда он развивается в течение 2 мес. после операции - в этом случае заболевание расценивается как осложнение выполненного вмешательства. Эндокардит протезированного клапана, возникающий через 12 мес. и более после операции, называют «поздним» - в этом случае, как и при эндокардите нативного клапана, заболевание, скорее всего, обусловлено внебольничной инфекцией.

Инфекционный эндокардит (ИЭ), развившийся между 2-м и 12-м месяцем после операции, может быть обусловлен как менее вирулентной внутрибольничной флорой, так и внебольничным инфицированием. Таким образом, сроки развития инфекции отражают различные патогенетические механизмы, что, в свою очередь, влияет на эпидемиологические, микробиологические, патоморфологические и клинические особенности процесса. Риск инвазивной инфекции увеличен у пациентов с эндокардитом протезированного клапана в течение первого года после операции, особенно если клапанный протез был установлен в аортальной позиции. В таблице 7.1 резюмирована микробиология ИЭ нативных и протезированных клапанов сердца, а также ИЭ у лиц, употреблявших наркотики в/в.

В патогенезе инфекционного эндокардита (ИЭ) заметную роль играет турбулентный поток крови, направленный из зоны высокого давления к зоне низкого, который приводит к повреждению и изъязвлению эндокарда. Контактирование крови и субэндотелиальной поверхности способствует тромбообразованию. Циркулирующие в крови микроорганизмы могут обсеменить тромб и начать пролиферировать, что вызывает развитие ИЭ.

Кроме того, Staphylococcus aureus имеет на своей поверхности связывающие белки, что облегчает его адгезию в зоне воспаления, богатой фибронектином. Вегетации обычно расположены вдоль линии закрытия листков клапана на стороне более низкого давления, где наблюдается турбулентный кровоток (т.е. на предсердной поверхности АВ-клапанов или желудочковой поверхности полулунных клапанов). Отсутствие существенного градиента давления в области устья дефекта межпредсердной перегородки объясняет низкий риск возникновения эндокардита в этой группе пациентов.

- Читать далее "Клиника и признаки инфекционного эндокардита (ИЭ)"

Оглавление темы "ТЭЛА. Инфекционный эндокардит (ИЭ)":
  1. Тромбоэмболическая болезнь легких
  2. Основные положения диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  3. Инфекционный эндокардит (ИЭ) - частота, причины
  4. Клиника и признаки инфекционного эндокардита (ИЭ)
  5. Методы диагностики инфекционного эндокардита (ИЭ)
  6. Большие и малые критерии диагностики инфекционного эндокардита (ИЭ) по Duke
  7. Лечение инфекционного эндокардита (ИЭ) - выбор антибиотика
  8. Осложнения инфекционного эндокардита (ИЭ) и показания к операции при них
  9. Методы профилактики инфекционного эндокардита (ИЭ)
  10. Основные положения диагностики и лечения инфекционного эндокардита (ИЭ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: