Что такое тестирование порога дефибрилляции, антитахикардитическая электрокардиостимуляция (АТ-ЭКС)?

Что такое тестирование порога дефибрилляции? Порог дефибрилляции (ПД) определяется как количество энергии, требующееся для надежной дефибрилляции сердца при возникновении аритмии. Во время имплантации имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) электрофизиолог может провести тестирование порога дефибрилляции (ПД).

Для этого многократно искусственно вызывается фибрилляция желудочков, которая должна быть распознана и купирована прибором с помощью разрядов различной мощности в нисходящей последовательности. Это позволяет определить минимальную мощность разряда, необходимую для надежной дефибрилляции, которая традиционно достигается путем последовательных разрядов мощностью порога дефибрилляции (ПД) (обычно - около 20 Дж в приборах, способных генерировать до 25-30 Дж).

Для имплантации первых моделей дефибрилляторов требовалось, чтобы порог дефибрилляции (ПД) не превышал безопасный предел величиной 10 Дж. Поскольку тестирование порога дефибрилляции (ПД) подразумевает многократное индуцирование потенциально фатальной ФЖ и требует глубокой седации, некоторые электрофизиологи при имплантации имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) избегают проведения этого тестирования и программируют выходные параметры прибора на максимальные значения.
Кроме того, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) потенциально может быть протестирован без индуцирования ФЖ с помощью оценки верхнего предела уязвимости.

антитахикардитическая электрокардиостимуляция

Что такое антитахикардитическая электрокардиостимуляция (АТ-ЭКС)?

Антитахикардитическая электрокардиостимуляция (АТ-ЭКС) - это способ купирования некоторых типов аритмий (в особенности медленной мономорфной ЖТ с участием круга re-entry) путем электрокардиостимуляции. Принцип метода заключается в кратковременной (несколько секунд) стимуляции сердца с частотой, превышающей частоту ритма желудочков на фоне тахикардии.

Он базируется на обоснованном предположении, что большинство кругов re-entry имеет период возбудимости (промежуток времени между последовательными волнами активации, на протяжении которого миокард становится восприимчивым к внешним стимулам). Стимуляция круга re-entry в период возбудимости приводит к возникновению нового фронта активации, который сталкивается с фронтом деполяризации, вызванной тахикардией, и может ее прекратить. Преимуществами антитахикардитической электрокардиостимуляции (АТ-ЭКС) являются:
- Безболезненность (некоторые пациенты едва ощущают ее)
- Экономия энергии источника питания (в связи с прекращением ЖТ без дефибрилляции)
- Легкость программирования этой функции в большинстве моделей имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)

С другой стороны, антитахикардитическая электрокардиостимуляция (АТ-ЭКС) имеет и потенциальные недостатки. Так, например, если стимуляция оказывается неэффективной, то это приводит к задержке времени срабатывания дефибриллятора и, соответственно, удлинению периода времени, в течение которого у пациента сохраняется тахикардия, что может привести к потере сознания.

В некоторых случаях антитахикардитическая электрокардиостимуляция (АТ-ЭКС) может способствовать ускорению ритма ЖТ и даже трансформации ЖТ в ФЖ. В связи с этим антитахикардитическая электрокардиостимуляция (АТ-ЭКС) чаще всего используется у пациентов, состояние которых на фоне приступа медленной ЖТ (как правило, с частотой ритма желудочков менее 200 уд./мин) длительное время остается стабильным, а клинические симптомы отсутствуют.

Однако было показано, что программирование «более агрессивной» АТ-ЭКС снижает число разрядов дефибриллятора, поэтому в более поздних моделях ИКД функция АТ-ЭКС включается на период зарядки конденсаторов устройства для выполнения дефибрилляции.

Насколько часто у пациентов с имплантируемым кардиовертер-дефибриллятором (ИКД) отмечается неадекватное срабатывание дефибриллятора? Неадекватное срабатывание имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) иногда происходит в случаях учащения суправентрикулярного ритма или при нарушении функции регистрации активности желудочка. Это наблюдается у 11 % пациентов, а общее количество неадекватных срабатываний может достигать 1/3 от общего числа произведенных разрядов.

Чаще всего это наблюдается при возникновении фибрилляции предсердий с учащенным ответом желудочков, несколько реже - при суправентрикулярных тахикардиях (в том числе и при синусовой). Увеличению вероятности неадекватного срабатывания ИКД способствуют курение, фибрилляция предсердий, диастолическая гипертензия, молодой возраст, неишемиче-ский характер кардиомиопатии и предшествующее адекватное срабатывание прибора. Ложные срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) ассоциированы с увеличением смертности этой категории лиц и имеют важные негативные психологические последствия. Для снижения частоты неадекватного срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) необходимо использовать современные возможности программирования этих устройств.

- Читать далее "Современные стандарты неотложной помощи. Лучшие пути введения лекарств"

Оглавление темы "Кардиостимуляторы и дефибрилляторы":
  1. Обозначения электрокардиостимуляторов. Номенклатура
  2. Показания для кардиостимуляции. Варианты АВ-блокады
  3. Какова локализация бифасцикулярной и трифасцикулярной блокады? Показания для кардиостимуляции при брадикардии
  4. Что такое синдром слабости синусового узла (СССУ)? Кардиостимуляция при нейрокардиогенных обмороках
  5. Показания для кардиостимуляции при инфаркте миокарда. Осложнения имплантации искусственного водителя ритма
  6. Что такое кардиальная ресинхронизационная терапия (КРТ)? Показания
  7. Как работает имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)? Компоненты
  8. Какие показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)? Эффективность
  9. Что такое тестирование порога дефибрилляции, антитахикардитическая электрокардиостимуляция (АТ-ЭКС?
  10. Современные стандарты неотложной помощи. Лучшие пути введения лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: