Неправильное питание как причина атеросклероза - советы по диете

Значение такого фактора, как нерациональное питание, в атерогенезе огромно, хотя непосредственно он, как и большинство других факторов риска, реализуется через липидный обмен - гиперхолестеринемию, увеличение содержания атерогенных липопротеидов, снижение ЛПВП и т.д.

Доказано, что систематическое употребление в пищу не менее 50-100 г морских продуктов достоверно снижает уровень холестерина и атерогенных липопротеидов в крови больных. Примерно такое же действие могут оказывать растительные жиры: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, рапсовое и другие масла.

Среднее количество подсолнечного масла, покрывающее физиологические потребности организма в незаменимых ненасыщенных жирных кислотах, которые не могут синтезироваться в самом организме, составляет около двух столовых ложек в сутки.

Поскольку при атеросклерозе нарушается не только липидный, но часто и углеводный обмен, рекомендуется у всех больных с признаками нарушения липидного обмена или при наличии признаков атеросклероза, если даже нет указаний на нарушенный углеводный обмен, контролировать его состояние.

С целью скрининга периодически определять наличие сахара в моче, собранной после обеда, а также уровень глюкозы в крови натощак. При положительных результатах следует провести более углубленное изучение состояния углеводного обмена.

питание и атеросклероз

Рациональное питание предусматривает ограниченное употребление поваренной соли, до 4—5 г в сутки. В зависимости от количества потребляемой соли всех людей можно разделить на три группы: первая - кто подсаливает пищу, еще не пробуя ее; вторая - кто периодически подсаливает пищу по своему вкусу; третья - кто никогда пишу не подсаливает, а такие продукты, как свежие помидоры, огурцы, вареные яйца и т. п., едят без соли.

Оказывается, что у лиц первой группы самые высокие показатели уровня атерогенных липидов в крови, раньше развивается и тяжелее протекает атеросклероз и ИБС. В этой группе самые высокие уровни АД. В третьей группе все эти показатели наиболее благоприятны. Всемирно известный американский ученый Л. Полинг считал, что большинство людей, употребляющих более 10 г соли в сутки, «живут в условиях солевой интоксикации».

Подагра как причина атеросклероза

При подагре поражаются не только суставы, но происходят глубокие иммунные нарушения и поражаются сосуды внутренних органов, преимущественно почек, сердца, легких. Поражение коронарных артерий сердца при подафе может существенно нарушить кровообращение миокарда. Кроме того, поражение артерий подафического характера может создавать дополнительные условия для ускоренного развития атеросклероза в этих участках сосудов.

Поэтому наличие подагры, нарушение пуринового обмена должно рассматриваться как отягощающий фактор в развитии атеросклероза и ИБС. При повышенном уровне в крови мочевой кислоты целесообразно ограничение мясных продуктов, исключение бульонов и другие известные диетические ограничения, а также периодический или постоянный прием препаратов, регулирующих пуриновый обмен: бензбромарон (дезурик), аллопуринол, этамид, антуран и др.

Кофе как причина атеросклероза

Многочисленные независимые зарубежные исследования показали, что у лиц, систематически употребляющих кофе в больших количествах, нарушается липидный обмен, чаще возникают явления атеросклероза. Однако появляются сообщения, в которых приводятся данные противоположного характера, но можно предполагать, что они исходят из заинтересованных источников.

В настоящее время, учитывая сложное состояние, сложившееся на рынке кофе, его мировое перепроизводство, провести истинную оценку атерогенности кофе крайне сложно. Все же, если этот фактор действительно имеет значение, то его роль в атерогенезе не следует переоценивать.

- Читать далее "Гомоцистеиновая теория атеросклероза - теория дефицита фолиевой кислоты"

Оглавление темы "Атеросклероз":
  1. Метаболический синдром как причина атеросклероза
  2. Оральные контрацептивы как причина атеросклероза. Роль половых гормонов в атерогенезе
  3. Болезни щитовидной железы как причина атеросклероза
  4. Неправильное питание как причина атеросклероза - советы по диете
  5. Гомоцистеиновая теория атеросклероза - теория дефицита фолиевой кислоты
  6. Вирусная теория атеросклероза
  7. Воспалительная теория атеросклероза - значение С-реактивного белка (С-РБ)
  8. Сывороточный амилоид А (САА), неоптерин как маркеры атеросклероза
  9. Формирование атеросклеротической бляшки - морфология атеросклероза
  10. Нарушение функции эндотелия сосудов при атеросклерозе - патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: