Перикардиты - причины, частота встречаемости (эпидемиология)

Перикардиты - полиэтиологичные воспалительные заболевания перикардиальной полости. В подавляющем большинстве случаев они носят вторичный характер, являются осложнением других патологических состояний.
За последние десятилетия структура болезней перикарда и их течение существенно изменились. Большое влияние на представления о частоте перикардитов и вариантах их развития оказали возросшие диагностические возможности.

До недавнего времени большинство перикардитов при жизни не распознавалось и выявлялось только при патолого-анатомическом исследовании. Прижизненный диагноз не всегда был точным даже у больных, умерших от гнойного перикардита или от тампонады сердца, возникшей вследствие экссудативного перикардита.

В последние годы диагностика перикардитов существенно улучшилась в связи с появлением в клинической практике ультразвуковых методов исследования (УЗИ). Эти методы позволяют распознавать даже небольшое количество жидкости в полости перикарда. Однако значительное число перикардитов и в настоящее время прижизненно не диагностируется.

причины перикардитов

Современная статистика свидетельствует о том, что за последние годы значительно уменьшился удельный вес инфекционных, особенно гнойных, перикардитов. До внедрения в клиническую практику антибиотиков более 40 % выявляемых при аутопсии перикардитов были гнойными. В настоящее время количество гнойных перикардитов сократилась более чем в 5 раз, зато возросло число сухих и экссудативных перикардитов.

Весьма часто во время секций у лиц, в анамнезе которых сведения о перенесенном перикардите отсутствовали, в полости перикарда находят спайки и сращения листков перикарда. Очевидно, что это указывает на перенесенный доброкачественно протекавший воспалительный процесс перикарда, который прижизненно не был диагностирован. В настоящее время заметно увеличилось и продолжает нарастать число аллергических, аутоиммунных и онкологических поражений перикарда.

Перикардиальная полость, или сердечная сумка, в которой находится сердце, состоит из двух листков: внутреннего (висцерального), плотно сращенного с сердечной мышцей, - эпикарда, и наружного (париетального). В нормальных условиях в полости перикарда находится 2-5 мл или немного больше бесцветной желтоватой жидкости, способствующей беспрепятственным сокращениям сердца.

классификация перикардитов

В полости перикарда сохраняется отрицательное давление, вследствие чего париетальный и висцеральный листки тесно соприкасаются между собой. Висцеральный листок - эпикард - не имеет в своей структуре сильно развитой соединительной ткани, а наружный - перикард - содержит в своем составе плотные фиброзные волокна толщиной до 1,5 мм, вследствие чего он достаточно прочный и способен выдерживать большое давление - до 2 атмосфер.

Кровоснабжение у эпикарда общее с сердечной мышцей, а париетальный листок перикарда получает кровоснабжение из ветвей диафрагмальных и бронхиальных артерий. Перикард имеет богатую лимфатическую сеть, многочисленные лимфатические «люки», открывающиеся в полость перикарда. Благодаря этому он обладает высокой всасывающей способностью.

Иннервируется перикард из системы блуждающего нерва и симпатического сплетения. Болевые нервные волокна, которых больше всего в нижней части перикарда, - из чревного нерва.

Перикардиты - заболевания полиэтиологической природы, которые и сегодня встречаются значительно чаще, чем диагностируются. Об этом свидетельствуют патолого-анатомические данные, выявляющие при вскрытиях следы ранее перенесенного перикардита в 3-5 % всех секционных случаев. Недостаточная диагностика перикардитов отчасти обусловлена тем, что важнейший признак заболевания - боли появляются часто на короткое время, а иногда не возникают совсем.
Болевой синдром может отсутствовать при экс-судативном перикардите, при развитии спаечного процесса в перикарде даже в случае значительных нарушений гемодинамики.

- Читать далее "Сухой перикардит - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Легочная гипертензия при болезнях легких - диагностика, лечение
  2. Легочная гипертензия торакального характера - кифосколиоз, плевральные шварты, пикквикский синдром
  3. Диагностика нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - проба с пропанололом
  4. Соматоформные расстройства - гипервентиляционный синдром
  5. Соматоформные расстройства с гастроэнтерологической симптоматикой - клиника
  6. Прогноз нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  7. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  8. Физическая активность при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  9. Перикардиты - причины, частота встречаемости (эпидемиология)
  10. Сухой перикардит - клиника, диагностика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.