Осложнения катетеризации сердца. Внутрисердечная ЭхоКГ

В каких случаях необходимо проводить премедикацию для профилактики реакций на йодсодержащее контрастное средство? Известно, что если у пациента ранее уже имелась истинная аллергическая реакция на йодсодержащий контраст (например, в виде крупа, крапивницы или бронхоспазма), то риск повторной анафилактоидной реакции существенно увеличивается до 17-35%. В таких случаях перед выполнением ангиографии необходимо провести соответствующую премедикацию.

Для этого на ночь перед исследованием назначается 60 мг преднизолона (внутрь), а утром в день процедуры - еще 60 мг преднизолона и 50 мг дифенгидрамина (также внутрь). Было довольно неожиданно, что ранее существовавшее убеждение о повышенном риске анафилактоидной реакции на йодсодержащий контраст у лиц с аллергией к моллюскам и морепродуктам не нашло своего подтверждения.

Каковы основные факторы риска развития контрастной нефропатии?

Двумя основными факторами риска развития контрастной нефропатии являются предшествовавшая хроническая патология почек и сахарный диабет. Наиболее известным и проверенным способом профилактики этого осложнения является адекватная гидратация в пред- и постоперационном периоде.

Предложено много режимов гидратационной терапии; один из них подразумевает введение пациенту гипоосмолярного (0,45%) раствора натрия хлорида в дозе 1 мл/кг на протяжении 12 ч до и после процедуры. Аце-тилцистеин (Мукомист) в лучшем случае имеет весьма скромный протективный эффект (если вообще им обладает), однако, учитывая низкую вероятность развития побочных эффектов, многие специалисты продолжают использовать его у пациентов с высоким риском развития контрастной нефропатии.

Наиболее часто применяемым режимом дозирования является назначение 600 мг внутрь дважды в день в течение суток до и после вмешательства. В небольших исследованиях были получены данные, указывающие, что у пациентов с высоким риском возникновения контрастной нефропатии могут оказаться полезными инфузия раствора бикарбоната натрия или ультрафильтрация.

катетеризация сердца

Каковы «большие» сосудистые осложнения катетеризации сердца?

В целом «большие» сосудистые осложнения при диагностической катетеризации сердца встречаются редко; несколько чаще они наблюдаются при ЧKB, которые требуют установки более широкого артериального интродьюссера, венозного интродьюссера и проведения более длительной или интенсивной антикоагулянтной терапии. Тем не менее врачи и пациенты должны знать о возможности развития следующих сосудистых осложнений.

- Ретроперитонеальная гематома. Данное осложнение необходимо заподозрить при появлении болей в животе, боку или спине, сопровождающихся «необъяснимой» артериальной гипотензией и/или существенным снижением гематокрита. Диагноз подтверждается при КТ.

- Псевдоаневризма является следствием недостаточной герметизации места пункции. Псевдоаневризма представляет собой заполненную кровью полость, образовавшуюся вследствие сообщения между бедренной артерией и окружающими фиброзно-мышечными тканями. Данное осложнение можно заподозрить при образовании в паховой области напряженного пульсирующего образования или при появлении там нового шума. Диагноз подтверждается с помощью УЗ-допплерографии.

- Артериовенозная фистула. Это осложнение может развиться в результате одновременной пункции бедренной артерии и вены. Существование артериовенозной фистулы можно предположить при появлении систолического и диастолического шума в паховой области. Диагноз подтверждается с помощью УЗ-допплерографии.

- Инсульт. Развитие этого осложнения может быть обусловлено многими факторами, однако в части случаев инсульт возникает вследствие эмболизации церебральных сосудов атеросклеротическими массами из аорты.

- Синдром холестериновой эмболизации. Это редкое и потенциально катастрофическое осложнение, которое обусловлено разрушением крупной атеросклеротической бляшки в аорте с последующей дистальной эмболизацией сосудов нижних конечностей, почек и других органов.

Что представляет собой внутрисердечная ЭхоКГ?

При внутрисердечной ЭхоКГ с помощью миниатюрного УЗ-датчика, вводимого в камеры сердца трансвенозно, производится непосредственная визуализация структур сердца. Чаще всего катетер с датчиком вводится через бедренную вену и затем проводится к ПП.

Внутрисердечная ЭхоКГ применяется для визуализации межпредсердной перегородки и овальной ямки с целью проведения транссептальной пункции, установки закрывающего устройства при ДМПП или открытом овальном окне и для визуализации овальной ямки и легочных вен во время электрофизиологического исследования.

- Читать далее "Причины боли в грудной клетке. Всегда ли болит сердце?"

Оглавление темы "Катетеризация в кардиологии":
  1. Катетер Свана-Ганца. Регистрируемые параметры, возможности
  2. Определение положения заклинивания катетера Свана-Ганца. Что означает ДЗЛА?
  3. Как определяется сердечный выброс? Метод термоделюции, расчет по уравнению Фика
  4. Показания к установке катетера Свана-Ганца
  5. Противопоказания к установке кататера Свана-Ганца. Диагностические возможности
  6. Осложнения установки катетера Свана-Ганца. Что делать?
  7. Показания к катетеризации сердца. Опасности
  8. Что такое значимый стеноз коронарной артерии? Классификация коронарного кровотока по шкале TIMI
  9. Осложнения катетеризации сердца. Внутрисердечная ЭхоКГ
  10. Причины боли в грудной клетке. Всегда ли болит сердце?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: