Осложнения инфаркта миокарда. Признаки инфаркта правого желудочка

- Разрыв свободной стенки. Острый разрыв свободной стенки сердца почти всегда в течение нескольких минут приводит к летальному исходу. В некоторых случаях может наблюдаться подострый разрыв свободной стенки сердца, в результате которого в полость перикарда проникает относительно небольшой объем крови, что сопровождается развитием клинической картины тампонады сердца. В таких случаях показана экстренная ЭхоКГ и немедленное хирургическое вмешательство.

- Разрыв межжелудочковой перегородки. Ранее это осложнение ИМ с формированием ДМЖП встречалось в 1-2% случаев заболевания, однако после наступления эры фибринолитической терапии его частота снизилась до 0,2-0,3%.

Пациенты могут отмечать появление боли в грудной клетке, чем-то отличающейся от той боли, которую они ощущали в дебюте инфаркта; затем, как правило, развивается картина кардиогенного шока. При физикальном исследовании можно обнаружить появившийся систолический шум с максимумом вдоль левого края грудины.

При консервативной тактике смертность составляет 54% в течение 1-й недели и 92% -в течение 1 -го года. - Разрыв сосочковой мышцы. Разрыв сосочковой мышцы сопровождается появлением острой и тяжелой митральной регургитации. Это осложнение наблюдается примерно в 1% случаев ИМ с подъемом сегмента ST. В связи с резким повышением давления в ЛП систолический шум может быть очень слабым или не выслушиваться вовсе.
Обычно развивается отек легких и кардиогенный шок. Лечение заключается в неотложном или срочном протезировании митрального клапана, реже - в выполнении митральной вальвулопластики.

инфаркт правого желудочка

Какова триада признаков, позволяющих заподозрить наличие инфаркта ПЖ?

Для ИМ ПЖ характерна триада признаков: артериальная гипотензия, расширение яремных вен и «чистые» легкие. Клинически значимый ИМ ПЖ встречается примерно в 30% случаев нижнего инфаркта. Поскольку функция инфарцированного ПЖ критически зависит от величины преднагрузки, назначение нитроглицерина и морфина в таких случаях противопоказано, так как эти препараты приводят к венодилатации и снижению венозного возврата к правым отделам сердца, что может привести к выраженной артериальной гипотензии.

Если гипотензия все-таки развилась, то пациента следует уложить в положение, обратное положению Тренделенбурга (ноги выше грудной клетки и головы) и проводить объем-возмещающую терапию путем введения нескольких литров жидкости через периферический венозный катетер большого диаметра. При отсутствии эффекта от такого лечения может потребоваться введение допамина.

У пациентов с нижним ИМ всегда необходимо зафиксировать ЭКГ в правых прекордиальных отведениях. Для этого электроды размещаются на правой половине грудной клетки зеркально по отношению к своему обычному положению.

Обнаружение подъема сегмента ST в правых отведениях RV4-RV6 с высокой долей вероятности указывает на развитие ИМ ПЖ, хотя отсутствие этих (часто транзиторных) признаков не должно служить поводом для окончательного исключения диагноза инфаркта ПЖ, который был ранее заподозрен на основании клинических данных.

- Читать далее "Аспирин при болезнях сердца. Антитромбоцитарная терапия"

Оглавление темы "Инфаркт миокарда":
  1. Что такое уровень доказательности в медицине? Варианты
  2. Антикоагулянты и антиагреганты при ОКС без подъема сегмента ST. Рекомендации
  3. Показания к реканализации и реваскуляризации при ОКС без подъема сегмента ST. Рекомендации
  4. Прием лекарств при инфаркте миокарда без подъема сегмента ST. Прекращение приема
  5. Критерии инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST. Тактика
  6. Эффективность помощи при инфаркте миокарда. Показания к чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ)
  7. Лекарственная терапия при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST. Рекомендации
  8. Осложнения инфаркта миокарда. Признаки инфаркта правого желудочка
  9. Аспирин при болезнях сердца. Антитромбоцитарная терапия
  10. Клопидогрель при болезнях сердца. Механизм действия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: