Как определяется сердечный выброс? Метод термоделюции, расчет по уравнению Фика

Сердечный выброс можно измерить методом термодилюции или рассчитать согласно уравнению Фика.

При измерении сердечного выброса методом термодилюции через проксимальный порт катетера в ПП быстро вводится 5-10 мл физиологического раствора. Введенный болюс полностью смешивается с кровью и вызывает кратковременное понижение ее температуры, которая постоянно измеряется с помощью термопары, расположенной на конце катетера.

Затем определятся площадь фигуры под температурной кривой, которая обратно пропорциональна сердечному выбросу. Данный метод нельзя использовать у пациентов с резко сниженным сердечным выбросом или значительной трикуспидальное регургитацией. У лиц с синдромом малого сердечного выброса кровь дольше находится в камерах сердца и успевает нагреться от стенок камер и окружающих тканей, что приводит к переоценке величины сердечного выброса.

В таких случаях для расчета сердечного выброса (СВ) можно использовать альтернативный метод Фика: СВ= потребление О2 (мл/мин) / (артериовенозная разница О2 * О2 емкость крови) = измеренное потребление О2 (мл/мин) / (артериовенозная разница О2 • Нb (г%) • 1,36 (мл О2/г Hb) • 10).

сердечный выброс

Данный метод базируется на принципе, согласно которому потребление какой-либо субстанции (в том числе кислорода) любым органом зависит от артериовенозной разницы содержания этой субстанции и кровотока, направленного к данному органу (сердечного выброса). Потребление пациентом кислорода можно измерить в лаборатории катетеризации сердца с помощью специальной маски, а артериовенозную разницу по кислороду - с помощью забора проб крови из ПП и легочной артериолы, где находится кончик катетера Свана-Ганца.

У пациентов с фибрилляцией предсердий, трикуспидальной регургитацией и синдромом малого сердечного выброса метод Фика позволяет точнее оценить сердечный выброс, чем метод термодилюции. Основной источник ошибок - неверный забор проб крови (например, вследствие неточного позиционирования катетера).

Между тем применение специального оборудования для измерения потребления кислорода непосредственно у постели больного весьма затруднительно и непрактично. В связи с этим в некоторых центрах принято допускать, что среднее потребление кислорода в покое составляет 125 мл/мин/м2 и рассчитывать сердечный выброс по методу Фика с учетом данного допущения.

Однако во многих исследованиях было показано, что потребление кислорода в покое у разных пациентов сильно варьирует, особенно у тех из них, кто находится в критическом состоянии. Поэтому, как и ожидалось, расчет сердечного выброса методом Фика с использованием вышеуказанного допущения сопряжен с высокой вероятностью получения ошибочных результатов.

Почему важно знать величину сердечного выброса и преднагрузки ЛЖ?

В определенных клинических ситуациях знание сердечного выброса и ДЗЛА (являющегося суррогатным показателем преднагрузки на ЛЖ) помогает установить точный диагноз и/или определить тактику ведения. Зная ДЗЛА и применив закон Старлинга, можно предсказать, может ли улучшиться сердечный выброс, если изменить давление наполнения ЛЖ.

- Читать далее "Показания к установке катетера Свана-Ганца"

Оглавление темы "Катетеризация в кардиологии":
  1. Катетер Свана-Ганца. Регистрируемые параметры, возможности
  2. Определение положения заклинивания катетера Свана-Ганца. Что означает ДЗЛА?
  3. Как определяется сердечный выброс? Метод термоделюции, расчет по уравнению Фика
  4. Показания к установке катетера Свана-Ганца
  5. Противопоказания к установке кататера Свана-Ганца. Диагностические возможности
  6. Осложнения установки катетера Свана-Ганца. Что делать?
  7. Показания к катетеризации сердца. Опасности
  8. Что такое значимый стеноз коронарной артерии? Классификация коронарного кровотока по шкале TIMI
  9. Осложнения катетеризации сердца. Внутрисердечная ЭхоКГ
  10. Причины боли в грудной клетке. Всегда ли болит сердце?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: