Нарушения ритма сердца требующие дефибрилляции - кардиоверсии

По кардиомонитору такие ритмы распознаются по наличию хаотических волн фибрилляции, обусловленных некоординированной электрической активностью сердца и распространением деполяризации по постоянно меняющимся направлениям, или тахикардии с широкими желудочковыми комплексами.

При фибрилляции желудочков (ФЖ) основным эффективным методом лечения является дефибрилляция двухфазным разрядом. Каждую минуту после начала нескорректированной фибрилляции желудочков (ФЖ) вероятность выживания уменьшается на 10%.

Как только фибрилляция желудочков (ФЖ) диагностирована, необходимо выполнить дефибрилляцию с начальным разрядом мощностью от 150 до 360 Дж с последующими компрессиями грудной клетки. Если развивается электрическая активность без пульса, применяется тактический алгоритм лечения при ритме, не требующем кардиоверсии/дефибрилляции.

Если фибрилляция желудочков (ФЖ) сохраняется, то в течение 2 мин проводится непрерывная СЛР, после чего оценивается ритм сердца и необходимость нанесения следующих разрядов . Во время СЛР следует обеспечить проходимость дыхательных путей, адекватную оксигенацию (интубация трахеи проводится только при наличии достаточного опыта у реаниматора), венозный доступ и в/в введение 1 мл адреналина каждые 3-5 минут.

ЭКГ при фибрилляции желудочков (ФЖ)
Хаотическая электрическая активность при ФЖ

Адреналин в данном случае применяется как вазопрессор (альфа-адреностимулирующий эффект), повышающий эффективность базовых реанимационных мероприятий, а не как дополнение к дефибрилляции. 2-3 мг адреналина, разведенного в 10 мл воды для инъекций, можно вводить через эндотрахеальную трубку. После этого необходимо осуществить как минимум 5 искусственных вдохов, что позволит препарату проникнуть в периферические бронхи и абсорбироваться.

В недавних исследованиях показано, что для купирования резистентной к дефибрилляции фибрилляции желудочков (ФЖ) амиодарон в ряде случаев предпочтительнее лидокаина. Кроме того, существуют доказательства, что амиодарон увеличивает шансы на выживание на догоспитальном этапе.

ЭКГ при желудочковой тахикардии (ЖТ)
Мономорфная ЖТ: последовательность широких желудочковых комплексов, следующих с высокой частотой, но в правильном ритме

Поэтому в настоящее время в качестве антифибрилляторного препарата первой линии рекомендуется применять амиодарон: если после нанесения 3 разрядов у пациента сохраняется ФЖ/ЖТ, следует ввести в/в 300 мг препарата.

Лидокаин можно использовать только при отсутствии амиодарона, и его не следует вводить, если амиодарон уже использовался, так как в этом случае повышается вероятность проаритмогенного действия комбинации антиаритмиков. Дозы препаратов и режимы инфузии приведены в отдельной статье на сайте (рекомендум пользоваться формой поиска по сайту выше).

Тактика при остановке кровообращения - реанимация

Видео методики дефибрилляции сердца

- Читать далее "Неотложная помощь при асистолии"

Оглавление темы "Лечение нарушений ритма сердца":
  1. Нарушения ритма сердца требующие дефибрилляции - кардиоверсии
  2. Неотложная помощь при асистолии
  3. Неотложная помощь при электромеханической диссоциации
  4. Ведение пациентов после реанимации - восстановлении кровообращения
  5. Ведение пациентов с постреанимационной болезнью
  6. Современные методы сердечно-легочной реанимации (СЛР)
  7. Аритмия - клиника, диагностика
  8. Классификация антиаритмиков - лекарств для лечения аритмии
  9. ЭКГ при фибрилляции предсердий (ФП) - клиника, диагностика
  10. Лечение недавно возникшей фибрилляции предсердий (ФП)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: