Лекарства при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST - особенности

Использование тромболитических средств, как показано в многочисленных исследованиях, не приводит к улучшению исходов у больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST и поэтому относится к вмешательствам класса III.

В связи с этим, учитывая дополнительный риск осложнений, которые могут возникать на фоне лечения тромболитическими средствами, последние в этих случаях, т.е. при отсутствии подъема сегмента ST на ЭКГ, остро возникшей блокады левой ножки пучка Гиса, а также при задней локализации инфаркта миокарда не рекомендуются.

Среди нитратов основным препаратом для купирования боли является нитроглицерин. При отсутствии эффекта от последовательно принятых под язык (или в виде ингаляций) с интервалом в 5 мин трех доз нитроглицерина переходят к его внутривенной инфузии.

Инфузия нитроглицерина может быть постепенно снижена и прекращена через 12—24 ч. При необходимости более длительного введения вследствие закономерно развивающейся толерантности, как правило, требуется увеличение дозы нитроглицерина. Целесообразно пытаться периодически прекращать инфузии для преодоления развивающейся толерантности. У больных с купировавшейся болью и стабильными гемодинамическими параметрами возможно назначение других препаратов из группы нитратов в виде таблеток, форм для местного применения.

острый коронарный синдром

Большую осторожность следует соблюдать у пациентов, которые в течение последних 24 ч употребляли силденафил (Viagra). Как нитраты, так и силденафил повышают уровень циклического гуанезинмонофосфата в клетках (нитраты вследствие увеличения его синтеза, силденафил - вследствие блокирования распада). Применение нитратов на фоне приема силденафила может осложниться развитием неуправляемой гипотензии, на фоне которой резко увеличивается риск развития инфаркта миокарда и даже смерти.

бета-Адреноблокаторы должны назначаться как можно раньше при отсутствии противопоказаний - интервала PQ более 0,24 сек, атриовентрикулярной блокады 2-3 степени (при отсутствии кардиостимулятора), бронхиальной астмы, выраженной сердечной недостаточности, синусовой брадикардии (менее 50 в 1 мин), систолическом артериальном давлении менее 90 мм рт. ст. У больных с сохраняющейся болью лечение начинают с внутривенных Р-адреноблокаторов.
Наиболее рекомендуются метопролол, пропранолол, атенолол, эсмолол.

Последний особенно показан в ситуациях с нестабильной гемодинамикой. Эксперты АСС/АНА считают, что «нет доказательств того, что какой-либо препарат из этого класса более эффективен, чем другие» за исключением предпочтительности применения бета-адреноблокаторов, лишенных внутренней симпатомиметической активности. Рекомендуется придерживаться следующих схем введения внутривенных бета-адреноблокаторов.

Антагонисты кальция показаны в двух случаях:
1) при непереносимости бета-адреноблокаторов или противопоказаниях к ним,
2) при сохраняющейся ишемии на фоне применения оптимальных доз нитратов и бета-адреноблокаторов.

Дилтиазем и верапамил более предпочтительны по сравнению с длительно действующими дигидропиридинами (при отсутствии признаков сердечной недостаточности, либо выраженной систолической дисфункции).

- Вернуться в раздел нашего сайта "кардиология"

Оглавление темы "Инфаркт миокарда":
  1. Коллаптоидная форма инфаркта миокарда - диагностика
  2. Диспепсическая и аритмическая формы инфаркта миокарда - диагностика
  3. Бессимптомный инфаркт миокарда - диагностика
  4. Влияние возраста на течение инфаркта миокарда - особенности
  5. Мелкоочаговый инфаркт миокарда - клиника, диагностика
  6. Острый коронарный синдром - клиника, диагностика
  7. Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST - классы рекомендации экспертом АСС/АНА
  8. Аспирин при остром коронарном синдроме - особенности применения
  9. Гепарин при остром коронарном синдроме - особенности применения
  10. Лекарства при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST - особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: