Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Профилактика

Нефракционированный гепарин при тромбозе глубоких вен ног:
- Лечение начинается с внутривенного болюсного введения гепарина в дозе 80 МЕ/кг (или 5000 ME), после чего назначается пролонгированная инфузия препарата в дозе 18 МЕ/кг/ч или 1300 МЕ/ч.
- Каждые 6 часов необходимо контролировать АЧТВ, исходя из величины которого следует корректировать скорость инфузии.
- Подкожное введение гепарина начинается с начальной дозы 333 МЕ/кг; затем через 12 ч вводится по 250 МЕ/кг, что повторяется и далее каждые 12 часов. Мониторирование АЧТВ не требуется.

Низкомолекулярный гепарин при тромбозе глубоких вен:
- Эноксапарин вводится подкожно в дозе 1 мг/кг каждые 12 часов или в дозе 1,5 мг/кг каждые 24 часа.
- Далтепарин вводится подкожно по 200 МЕ/кг каждые 24 часа.
- Тинзапарин вводится подкожно по 175 МЕ/кг каждые 24 часа.
- Фондапаринукс вводится подкожно каждые 24 часа, причем он дозируется в зависимости от массы пациента: при массе тела менее 50 кг - по 5 мг, при массе тела от 50 до 100 кг - по 7,5 мг, а при массе тела свыше 100 кг - по 10 мг.

лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Какие из низкомолекулярных гепаринов экскретируются почками? Все низкомолекулярные гепарины экскретируются почками. При этом из всех НМГ только для эноксапарина известна рекомендованная дозировка при снижении клиренса креатинина ниже 30 мл/мин (1 мг/кг каждые 24 часа). Поэтому ни один из других перечисленных выше НМГ не должен применяться, если клиренс креатинина ниже 30 мл/мин.

Когда необходимо начать прием варфарина на фоне одного из описанных выше режимов лечения тромбоза глубоких вен? У пациентов с острым тромбозом глубоких вен варфарин необходимо назначить в дозе 5-10 мг в 1-й день лечения НФГ или НМГ.

Когда следует прекратить гепаринотерапию и продолжить прием одного варфарина? Гепаринотерапия должна продолжаться как минимум в течение 5 дней - до тех пор, пока величина MHO не останется выше 2,0 в течение 24 ч.

Каковы целевые значения MHO при лечении варфарином больных с тромбозом глубоких вен? Целевое значение MHO в этих случаях находится в диапазоне от 2,0 до 3,0, что позволяет предупредить рецидивы заболевания.

Как долго пациенты, перенесшие тромбоз глубоких вен, должны получать лечение варфарином? Если тромбоз глубоких вен развился на фоне транзиторных факторов риска, то 3-месячный курс лечения варфарином считается достаточным. В тех случаях, когда проксимальный тромбоз глубоких вен имел идиопатический характер и развился без очевидных факторов риска, варфаринотерапия должна быть длительной; при этом MHO следует поддерживать в том же терапевтическом диапазоне - от 2,0 до 3,0. Пациенты, у которых тромбоз глубоких вен развился на фоне злокачественной опухоли, должны длительно (в течение 3-6 мес.) получать лечение НМГ, после чего - долгосрочное лечение тем же НМГ или варфарином до разрешения онкопатологии.

Когда пациенты с тромбозом глубоких вен могут начать ходить? Пациенты с острым глубоким венозным тромбозом могут продолжать ходить и им не следует предписывать постельный режим (разве только в тех случаях, когда ходьба вызывает боль, из-за чего конечность теряет способность обеспечивать опорную функцию).

- Читать далее "Показания к тромболизису, кава-фильтру, варфарину при тромбозе глубоких вен нижних конечностей"

Оглавление темы "Болезни сердечно-сосудистой системы":
  1. Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Профилактика
  2. Показания к тромболизису, кава-фильтру, варфарину при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  3. Факторы риска тромбоэмболии - ТЭЛА. Что такое триада Вирхова?
  4. Симптомы ТЭЛА. Признаки тромбоэмболии легочной артерии
  5. Диагностика ТЭЛА. Что представляет собой шкала Wells?
  6. Лечение ТЭЛА. Тромболитическая терапия
  7. Установка кава-фильтра при ТЭЛА. Показания
  8. Признаки легочной гипертензии. Классификация
  9. Диагностика легочной гипертензии. Методы
  10. Лечение легочной гипертензии. Показания к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: