Коррекция гипергликемии в лечении инфаркта миокарда

Больные сахарным диабетом имеют повышенный риск развития ИБС и неблагоприятный прогноз после острого инфаркта миокарда (ИМ). Однако и при отсутствии в анамнезе сахарного диабета пациенты с повышенным уровнем глюкозы в крови при поступлении также имеют плохой прогноз. Относительно высокая смертность может быть связана с наличием вегетативной нейропатии, предсуществующей желудочковой дисфункции или неблагоприятных изменений в кардиомиоцитах, вызванных диабетом.

Кроме того, у некоторых больных симпатическая активация вызывает резистентность к инсулину и гипергликемию, нарастающее высвобождение свободных (неэстерифицированных) жирных кислот, которые способствуют увеличению потребления кислорода миокардом, нарушению сократимости и увеличению риска развития сердечной недостаточности.

Стратегия, подразумевающая контроль повышенного уровня глюкозы в плазме при помощи в/в инфузии инсулина с последующим подкожным введением этого препарата при ИМ с гипергликемией, позволяет предотвратить развитие вышеуказанных неблагоприятных метаболических изменений; эта стратегия была изучена в ходе исследования DIGAMI с участием более 600 пациентов.

Лечение при помощи в/в инфузий инсулина привело к снижению смертности примерно на 40%, при этом наиболее заметное снижение летальности отмечено у пациентов, которые ранее не получали инсулинотерапию и по клиническим критериям имели относительно низкий риск смерти.

На основании результатов этого исследования у всех пациентов, у которых уровень гликемии при поступлении превышает 11 ммоль/л, рекомендуется назначать в/в инфузию инсулина по скользящей шкале, когда темп инфузии регулируется таким образом, чтобы поддерживать уровень глюкозы в плазме в диапазоне от 7 до 11 ммоль/л, в сочетании с 500 мл 5% раствора глюкозы, вводимыми в течение 24 ч. Прием гипогликемических препаратов внутрь следует прекратить.

Инфузию необходимо продолжать как минимум в течение 24 ч или до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется. Однако не совсем ясно, какое лечение должны получать такие пациенты в долгосрочной перспективе. Результаты исследования DIGAMI позволяли предполагать, что прогноз может улучшиться при последующем подкожном введении инсулина в течение 3 мес. под тщательным контролем уровня гликемии, однако это предположение не нашло своего подтверждения в исследовании DIGAMI-2.

Поэтому в тех случаях, когда это возможно, полезным может оказаться эффективный контроль гипергликемии с помощью оральных гипогликемических средств, что позволит избежать развития нежелательных побочных эффектов инсулинотерапии, таких как увеличение массы тела и гипогликемия.

Неотложная помощь при гипергликемии

Неотложная помощь при гипергликемии
Неотложная помощь при гипергликемии

- Читать далее "Профилактическая антиаритмическая терапия инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Осложнения инфаркта миокарда":
  1. Коррекция гипергликемии в лечении инфаркта миокарда
  2. Профилактическая антиаритмическая терапия инфаркта миокарда
  3. Левожелудочковая недостаточность при инфаркте миокарда - диагностика, лечение
  4. Кардиогенный шок при инфаркте миокарда - диагностика
  5. Лечение кардиогенного шока - тактика
  6. Разрыв свободной стенки желудочка при инфаркте миокарда
  7. Разрыв межжелудочковой перегородки (МЖП) при инфаркте миокарда
  8. Острая митральная регургитация при инфаркте миокарда
  9. Тромбоз левого желудочка, формирование аневризмы и тромбоэмболии при инфаркте миокарда
  10. Перикардит при инфаркте миокарда. Синдром Дресслера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: