Интрамуральная гематома аорты

Об интрамуральной гематоме говорят, когда кровь скапливается в толще медии при отсутствии лоскута интимы. Формирование такой гематомы может быть следствием разрыва vasa vasorum или дальнейшего углубления пенетрирующей атеросклеротической язвы (которая обнаруживается в 20% случаев).

Увеличение гематомы и распространение ее в направлении интимы может завершиться разрывом последней с дальнейшим отслоением. Полагают, что радиальный уровень, на котором формируется интрамуральная гематома в стенке аорты, вероятно, является фактором, определяющим, разовьется ли у пациента расслоение аорты или процесс завершится образованием гематомы.

Возможно, что чем ближе к адвентиции скапливается кровь, тем меньше вероятность разрыва интимы. Это также объясняет тот факт, что при наличии интрамуральной гематомы частота возникновения внешнего разрыва выше, а его течение более «злокачественное», чем при типичном расслоении нисходящего отдела аорты.

Диагноз интрамуральной гематомы устанавливается, если с помощью методов визуализации обнаруживается растянутая стенка аорты (обычно менее 15 мм), а данное внутристеночное образование не имеет связи с просветом аорты. Эхокардиографическим диагностическим признаком считается увеличение толщины стенки аорты более 7 мм; при этом внутри серповидного утолщения аортальной стенки могут визуализироваться зоны неравномерной эхогенности.

Классификация интрамуральной гематомы аналогична классификации расслоения аорты (стэнфордские типы А и В - в зависимости от вовлечения восходящего отдела аорты), что, как и при истинном расслоении, влияет на тактику ведения. Метаанализ результатов наблюдения за 168 пациентами с интрамуральной гематомой показал, что примерно в 1/4 части случаев интрамуральная гематома типа А прогрессировала до расслоения или разрыва.

В целом 30-дневная смертность при хирургическом лечении составила 18%, что существенно ниже, чем при консервативной терапии (60%). В отличие от этого, при гематоме типа В медикаментозное лечение по сравнению с операцией сопровождалось меньшей летальностью (8% против 33%> соответственно). Таким образом, пациенты с интрамуральной гематомой типа В могут успешно получать только медикаментозное лечение (его основой при отсутствии противопоказаний служат БАБ). Тем не менее, существуют некоторые особенности, свидетельствующие о неблагоприятном течении интрамуральной гематомы - даже при отсутствии вовлечения в процесс восходящего отдела или дуги аорты.

К сожалению, хирургическое вмешательство при интрамуральной гематоме типа В может осложниться развитием параплегии вследствие нарушения кровотока по спинальным артериям. Новой возможностью лечения в такой ситуации является эндоваскулярное стентирование, особенно при локализованных поражениях, ассоциированных с пенетрирующей атеросклеротической язвой, хотя его эффективность пока не ясна.

Классификация расслоения аорты

Признаки высокого риска при интрамуральной гематоме аорты:
• Интрамуральная гематома типа А
• Увеличенный диаметр аорты (>50 мм)
• Толщина гематомы >11 мм
• Рецидивирование боли в грудной клетке
• Прогрессирующее увеличение размеров гематомы
• Пенетрирующая пальцевидная язва
• Наличие выпота в полости перикарда или плевры
• Ассоциированная пенетрирующая язва диаметром >20 мм или глубиной >10мм

Интрамуральная гематома аорты

- Читать далее "Прогноз и исходы расслоения аорты"

Оглавление темы "Расслоение аорты. ТЭЛА":
  1. Диагностика расслоения аорты
  2. Неотложная помощь при расслоении аорты
  3. Хирургическое лечение расслоения аорты - принципы
  4. Чрескожное инвазивное вмешательство при расслоении аорты
  5. Пенетрирующая атеросклеротическая язва аорты
  6. Интрамуральная гематома аорты
  7. Прогноз и исходы расслоения аорты
  8. Основные положения по диагностике и лечению расслоения аорты
  9. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - частота, эпидемиология
  10. Патогенез тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: