Показания к назначению ингибиторов АПФ (ИАПФ) при сердечной недостаточности

Ингибитор АПФ при клинически явной систолической сердечной недостаточности. Мощная доказательная база, подтверждающая необходимость применения ИАПФ при СН, была получена в нескольких клинических исследованиях, в которых участвовало более 7000 пациентов с клинически явной сердечной недостаточности.

Так, у больных с клинически явной сердечной недостаточности (II—IV ФК по NYHA) и систолической дисфункцией ЛЖ (определяемой в большинстве исследований как снижение ФВ ЛЖ до 40% и ниже) было показано, что применение ИАПФ приводило к значительному снижению смертности, что в основном было обусловлено уменьшением числа летальных исходов, вызванных прогрессирующей сердечной недостаточности. Помимо положительного влияния ИАПФ на смертность, в большинстве исследований было показано, что средства этой группы способствуют уменьшению симптоматики сердечной недостаточности, увеличению толерантности к нагрузкам и снижению числа случаев госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Кроме того, отмечалось статистически значимое уменьшение числа инфарктов миокарда и недостоверное уменьшение числа инсультов и других тром-боэмболических событий. Наконец, была продемонстрирована способность ИАПФ вызывать регресс ремоделирования ЛЖ.

ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ при бессимптомной систолической дисфункции ЛЖ. В отличие от других средств, применяющихся для лечения СН, для ИАПФ была доказана целесообразность их применения у лиц с бессимптомной систолической дисфункцией ЛЖ (т.е. с ФВ ЛЖ 40% и менее) и способность предотвращать развитие сердечной недостаточности у пациентов из группы риска. Таким образом, ИАПФ должны применяться у пациентов из группы риска развития сердечной недостаточности (стадия А) и при наличии бессимптомной систолической дисфункции ЛЖ (стадия В).

Ингибиторы АПФ при сердечной недостаточности с сохраненной ФВ ЛЖ. До сих пор предпринято всего одно крупное исследование, в котором оценивалась роль ИАПФ в лечении больных с СН с сохраненной ФВ ЛЖ. В рандомизированном двойном слепом клиническом испытании PEP-CHF изучалась эффективность периндоприла у пациентов в возрасте 70 лет и старше, имевших СН, при сохраненной систолической функции ЛЖ (ФВ=40% и более).

Несмотря на то что анализ первичной конечной точки не выявил преимуществ периндоприла над плацебо, у пациентов, получавших ИАПФ, отмечено уменьшение выраженности симптоматики СН, увеличение толерантности к физической нагрузке и уменьшение числа случаев госпитализации по поводу СН в течение 1-го года наблюдения. Влияние периндоприла на заболеваемость в более долгосрочной перспективе остается неясным, поскольку результаты исследования PEP-CHF неспособны ответить на этот вопрос.

Ингибиторы АФПФ при постинфарктной дисфункции ЛЖ. В трех крупных долгосрочных исследованиях показано положительное влияние на течение СН каптоприла, рамиприла и трандолаприла у перенесших ИМ пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ или СН. Назначение ИАПФ начиная с 3-16-х суток ИМ и дальнейшее долгосрочное его применение было ассоциировано со снижением общей смертности, числа случаев повторного ИМ, госпитализаций по поводу СН и развития клинически явной СН.

- Читать далее "Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при сердечной недостаточности. Показания, эффективность"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
  1. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система при сердечной недостаточности. Почему надо ингибировать-блокировать?
  2. Антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: иАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостерона
  3. Показания к назначению ингибиторов АПФ (ИАПФ) при сердечной недостаточности
  4. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при сердечной недостаточности. Показания, эффективность
  5. Антагонисты альдостерона при сердечной недостаточности. Показания
  6. Нитраты, гидралазин при сердечной недостаточности. Показания, дозы
  7. Начальная и поддерживающая терапия при хронической сердечной недостаточности. Когда начинать?
  8. Фармакокинетика, механизм действия сердечных гликозидов
  9. Эффективность дигоксина. Взаимодействие с другими лекарствами
  10. Клиника дигиталисной интоксикации. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: