Лекарственная терапия атеросклероза - группы препаратов

Для успешной профилактики и лечения атеросклероза необходимо не реже одного раза в год проводить скрининг не только у пациентов с признаками заболевания или факторами риска, но и у всех «практически здоровых лиц» старше 20 лет.

Это важно, так как гиперхолестеринемия нередко встречается у практически здоровых лиц. В России, например, 60 % людей имеют концентрацию холестерина выше нормы, а у 20 % - эти показатели чрезмерно высоки. Примерно такие же данные имеются у населения Беларуси и Украины. Можно полагать, что у таких пациентов уже имеется атеросклеротическое поражение артерий, но пока еще слабо выраженное, доклиническое, которое еще не вызвало развития ИБС, ИБМ и других клинических проявлений атеросклероза.

Для того чтобы выявить лиц с реальной угрозой развития заболевания и своевременно провести у них профилактические и лечебные мероприятия, чтобы решить вопрос о целесообразности медикаментозного лечения, необходимо знать данные биохимических исследований крови. Кроме выявления всех факторов риска, проведения общеклинического обследования, записи ЭКГ, определения массы тела, объема талии, натощак необходимо определить общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, триглицериды и сахар крови.

Нормальные уровни этих показателей у здоровых пациентов следующие:
• общий холестерин - менее 5 ммоль/л;
• ХС ЛПНП - менее 3 ммоль/л;
• ХС ЛПВП - более 1,0 ммоль/л у мужчин, более 1,2 ммоль/л у женщин;
• триглицериды - менее 1,7 ммоль/л;
• сахар - менее 6,1 ммоль/л.

Категории лиц, подлежащих лабораторному скринингу в зависимости от степени риска сердечно-сосудистых заболеваний
лечение атеросклероза

Рекомендуемый объем обследования можно считать максимальным. На практике возможно профилактическое обследование в меньшем объеме.

В процессе лечения у всех больных необходимо стремиться снизить уровень липидов до следующих значений:
• общий холестерин < 4,5 ммоль/л (175 мг/дл);
• ХС ЛПНП < 2,5 ммоль/л (100 мг/дл).

Через 2-3 месяца после начала медикаментозного лечения следует повторно обследовать больного и определить биохимические показатели. Если целевые уровни липидов не достигнуты, необходимо провести коррекцию лечения (изменение дозировки, назначение дополнительных препаратов).

В процессе лечения периодически необходимо контролировать показатели липидного обмена, уровень печеночных и мышечных ферментов раз в три месяца в течение первого года терапии, в последующем не реже одного раза в 6 месяцев.

Как следует из вышесказанного, в последнее время показания для раннего медикаментозного лечения атеросклероза существенно расширяются. В частности, имеются обоснованные рекомендации начинать медикаментозное лечение всем больным еще в остром периоде инфаркта миокарда, причем независимо от уровня холестерина в крови, и затем продолжать его пожизненно.

Такие же рекомендации появляются для больных, перенесших операции на коронарных артериях - баллонную дилатацию, стентирование, аортокоронарное шунтирование и др. В последних случаях медикаментозное лечение атеросклероза способствует снижению частоты рестенозов.

Более широкое применение гипохолестеринемических средств обосновано тем, что в основе обострения всех заболеваний, развивающихся на основе атеросклероза (ИБС, ИБМ, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и др.), лежит прогрессирование атеросклероза. В период прогрессирования липидные бляшки переполняются липидами, становятся более рыхлыми, нестабильными.

При повреждении таких бляшек (надрывы покрышки - верхушки, основания и других участков) возникают предпосылки для тромбообразования с резкой окклюзией артерий и последующей ишемией соответствующих органов.

При устранении гиперлипидемии уменьшается липидное ядро атеросклеротических бляшек, их общий размер, происходит стабилизация бляшек, укрепляется покрышка, улучшаются функции сосудистого эндотелия, реже возникают спастические реакции, усиливается эндотелийзависимая дилатация артерий, предотвращается тромбообразование. Устранять гиперлипидемию целесообразно в любом возрасте - в молодом и пожилом, у мужчин и женщин (тактика гиполипидемической терапии у женщин детородного возраста описана выше), особенно у лиц с высоким риском атеросклероза и ИБС.

При реализации рекомендуемой программы в США число взрослых граждан, которым для нормализации повышенного уровня липидов потребуются терапевтические мероприятия по изменению образа жизни, в первую очередь соответствующая диета, увеличится с 52 млн до 65 млн. Одновременно с 13 млн до 36 млн возрастает число лиц, которым дополнительно необходимо проводить медикаментозное лечение.

лечение атеросклероза

Гипохолестеринемические средства различаются в зависимости от того, на какие липиды крови они оказывают преимущественное действие:
а) гипохолестеринемические, снижающие в основном общий холестерин, холестерин ЛПНП, некоторые из них даже повышают триглицериды: статины, секвестранты желчных кислот, пробукол;
б) гипотриглицеридемические, снижающие триглицериды крови: фибраты (они иногда даже увеличивают холестерин ЛПНП), никотиновая кислота;
в) прочие, оказывающие смешанное действие.

Эти отличия связаны с тем, на образование каких липопротеинов, богатых холестерином или триглицеридами, действует препарат. Поэтому неправильно выбранное лекарство может оказать иногда нежелательное действие.

Кроме того, гипохолестеринемические препараты различаются по механизму их действия:
а) средства, ингибирующие образование холестерина на начальных этапах его синтеза: ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА (статины);
б) средства, стимулирующие удаление ЛПНП через рецепторные механизмы: секвестранты желчи;
в) средства, уменьшающие скорость образования ЛПНП, ограничивая синтез их предшественников - ЛПОНП: никотиновая кислота;
г) средства, ускоряющие удаление (клиренс) ЛПОНП: фибраты;
д) средства, стимулирующие удаление (клиренс) ЛПНП по нерецептор-ному пути: пробукол;
е) с другими механизмами действия: 3-полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, гуарем, липостабил, эссенциале и др.

Гипохолестеринемические препараты можно также разделить по степени снижения холестерина ЛПНП:
а) основные лекарства: ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА (статины), секвестранты желчных кислот, фибраты, никотиновая кислота;
б) другие (прочие): пробукол, 3-полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, гуарем, липостабил и др.

- Читать далее "Статины для лечения атеросклероза - особенности применения"

Оглавление темы "Осложнения атеросклероза":
  1. Гиперплазия интимы при атеросклерозе - причины
  2. Стабильные и нестабильные атеросклеротические бляшки и их разрыв
  3. Что такое атеросклероз аорты? - причины, клиника, последствия
  4. Нормальные размеры аорты и ее размеры при аневризме. Клиника, диагностика аневризмы аорты
  5. Неспецифические общие симптомы атеросклероза. Что такое общий атеросклероз?
  6. Фазы развития атеросклероза - течение атерогенеза
  7. Профилактика атеросклероза - современный подход
  8. Лечение атеросклероза без лекарств. Диеты для снижения уровня холестерина
  9. Лекарственная терапия атеросклероза - группы препаратов
  10. Статины для лечения атеросклероза - особенности применения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: