Соматоформные расстройства с гастроэнтерологической симптоматикой - клиника

У некоторых больных с соматоформными расстройствами появляется гастроэнтерологическая симптоматика. Характерным является связь указанных симптомов с состоянием психической сферы, жизненными событиями, с динамикой нервно-психического статуса пациента.

Нередко больные, у которых гастроэнтерологическая симптоматика более резко выражена и занимает доминирующее положение в клинической картине заболевания, убеждаются в органической природе своей болезни. В таких случаях по их настоянию неоднократно проводится тщательное обследование желудочно-кишечного тракта, нередко повторное, они длительное время принимают лечение по поводу предполагаемых болезней.

Важной особенностью абдоминальных болей психогенной природы является наличие у пациента других сопутствующих проявлений вегетативной дисфункции. Более того, иногда такие гастроэнтерологическе симптомы являются одним из проявлений вегетативных кризов.

соматоформные боли в животе

Иногда такие боли в животе могут быть начальным симптомом заболевания, или они возникают на высоте криза. Обычно при этом они сопровождаются усиленной перистальтикой кишечника.

Кроме болей, гастроэнтерологическая симптоматика может проявляться также тошнотой, отрыжкой, чувством переполнения в желудке, рвотой, поносом, а также сочетаться с другими проявлениями вегетативной дистонии - головными мигреноподобными болями, бледностью, похолоданием конечностей и др.

Наличие гастроэнтерологической симптоматики нередко дает основание подозревать язвенную болезнь, хронические гастриты или опухоли желудка, кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Однако органическая природа заболевания не подтверждается эндоскопическими и другими инструментальными методами исследованиями.

Назначаемое в подобных случаях медикаментозное лечение - спазмолитики, антациды, Н2-блокаторы и др. - обычно малоэффективно.

При соматоформных расстройствах выраженная симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта может проявляться в виде синдрома неязвенной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника.

У больных с синдромом неязвенной диспепсии периодически возникают боли в животе, часто сохраняется дискомфорт, иногда появляется тошнота. Указанные симптомы обычно сохраняются не менее месяца. Они четко не связаны с характером пищи, не связанны с физической нагрузкой. Обычно у больных аппетит снижен, как правило, периодически возникает урчание в животе, чувство переливания, усилена перистальтика кишечника. Чаще указанным симптомам сопутствуют периодические поносы, реже возникают запоры. Для соматоформных расстройств характерно, что указанные гастроэнтерологические расстройства, несмотря на их выраженность, вызывая астенические и вегетативные дисфункции, в целом существенно не влияют на социальную активность пациентов.

При целенаправленном клиническом обследовании таких больных у них выявляются признаки тревожных и депрессивных расстройств, а также другие проявления вегетативной дисфункции со стороны сердечно-сосудистой и респираторной систем.

Гастроэнтерологические соматоформные расстройства

На основании преобладающей симптоматики выделяют несколько вариантов синдрома неязвенной диспепсии:
• язвенноподобный,
• рефлюксоподобный,
• диспепсический.

Клинические симптомы у больных с язвенноподобным вариантом синдрома неязвенной диспепсии в значительной степени напоминают язвенную болезнь. Боли в эпигастрапьной области могут быть связанны с приемом пищи, нередко возникают в ночное время, однако плохо купируются антацидными препаратами.

При рефлюксоподобном варианте симптомы заболевания во многом напоминают таковые в случае развития гастроэзофагального рефлюкса. Больные жалуются на частые изжоги, боли в эпигастральной области, в нижней трети грудины. В процессе дифференциальной диагностики необходимо тщательное клиническое и инструментальное обследование больных для исключения органической природы заболевания.

Больные с диспептическим вариантом синдрома неязвенной диспепсии жалуются на тошноту, отрыжку, вздутие живота, плохую переносимость некоторых видов пищи, а также функциональные нарушения моторной деятельности кишечника.

Диагноз неязвенной диспепсии является диагнозом исключения. Он базируется не столько на клинической симптоматике, сколько на отсутствии рентгенологических и эндоскопических данных за органические изменения, язвенный и опухолевый процесс в пищеводе и желудке, отсутствии изменений при лабораторном обследовании (отсутствие анемии, нормальные показатели СОЭ, лейкоцитов и др.). Особенно тщательное обследование должно проводиться у больных с клиническими и лабораторными данными, которые не полностью укладываются в рамки синдрома неязвенной диспепсии (похудание, лихорадка, анемия и др.). Кроме того, основанием для постановки диагноза неязвенной диспепсии должно быть наличие у больных признаков вегетативной дистонии и достоверных изменений в неврологическом и психическом статусе.

Другим гастроэнтерологическим проявлением соматоформных расстройств с вегетативной дисфункцией является синдром раздраженного кишечника, который проявляется главным образом болями в животе, запорами и поносами. Как считают специалисты, прежде у таких больных чаще ставился диагноз хронический спастический колит. Одним из критериев такого диагноза были данные рентгенологического исследования. Основанием для такого заключения является то, что у больных с синдромом раздраженного кишечника при рентгеноконтрастном исследовании нередко выявляется спастическое состояние толстого кишечника.

Боли в животе характеризуются многообразием проявлений. Они, в одних случаях, могут носить характер постоянных диффузных тупых болей, в других - острых, спазматических, в третьих - типа болевых пароксизмов в животе. Длительность болевых эпизодов колеблется от нескольких минут до многих часов. При данном синдроме боли в животе часто сочетаются с расстройствами функции кишечника в виде поноса или запора. Однако, несмотря на выраженность указанной симптоматики, значительную продолжительность заболевания (не менее 3 месяцев) обычно сохраняется аппетит, не происходит снижения массы тела. При этом инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта не выявляет органических изменений, которые могли бы объяснить имеющиеся расстройства.

- Читать далее "Прогноз нейроциркуляторной дистонии (НЦД)"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Легочная гипертензия при болезнях легких - диагностика, лечение
  2. Легочная гипертензия торакального характера - кифосколиоз, плевральные шварты, пикквикский синдром
  3. Диагностика нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - проба с пропанололом
  4. Соматоформные расстройства - гипервентиляционный синдром
  5. Соматоформные расстройства с гастроэнтерологической симптоматикой - клиника
  6. Прогноз нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  7. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  8. Физическая активность при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  9. Перикардиты - причины, частота встречаемости (эпидемиология)
  10. Сухой перикардит - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: