Нарушение функции эндотелия сосудов при атеросклерозе - патогенез

Одно из ключевых мест в развитии многих сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего в патогенезе атеросклероза и его осложнений занимают нарушения функции сосудистого эндотелия. Сосудистый эндотелий является мощным секреторным органом в организме человека, он регулирует местные процессы гемостаза, пролиферации, миграции клеток крови в сосудистую стенку и сосудистый тонус.

Масса сосудистого эндотелия в норме у человека превышает таковую печени. Из всех факторов, синтезируемых эндотелием, роль «модератора» основных функций сосудистого эндотелия принадлежит эндотелиальному релаксирующему фактору или оксиду азота - NO. Именно это короткоживущее соединение регулирует активность и последовательность «запуска» всех остальных биологически активных веществ, продуцируемых сосудистым эндотелием.

Оксид азота вызывает не только расширение сосудов, но и блокирует пролиферацию гладкомышечных клеток, что имеет важнейшее значение в атерогенезе, препятствует адгезии клеток крови, а также обладает антиафегационными свойствами. Следовательно, оксид азота является базовым фактором в патогенезе атеросклероза. Он может как способствовать усиленному развитию этого заболевания, с одной стороны, так и тормозить формирование атеросклеротических бляшек, с другой.

С практической точки зрения очень важно, что NO-продуцирующая функция сосудистого эндотелия нарушается при многих патологических состояниях, она наиболее уязвима. Главной причиной этого является высокая нестабильность молекулы NO, являющейся по природе своей свободным радикалом. В результате благоприятное антиатерогенное, т.е. физиологическое действие NО часто нивелируется и уступает место токсическому, атерогенному, т.е. патологическому действию других факторов поврежденного сосудистого эндотелия.

В настоящее время сформулирована концепция эндотелиальной дисфункции артерий как ключевого звена атерогенеза. С учетом данной концепции считается, что лечебный эффект многих современных лекарственных средств в той или иной степени связан с воздействием на функциональное состояние сосудистого эндотелиоцита.
Эндотелий секретирует большое количество вазоактивных веществ как вазодилатирующих, так и вызывающих сужение сосудов.

атеросклероз

Вазодилатирующие факторы эндотелия сосудов при атеросклерозе

Первым известным фактором, который синтезируется эндотелиальными клетками и имеет большое значение в регуляции тонуса сосудов и других внутрисосудистых процессов, является простациклин. Простациклин обладает мощным сосудорасширяющим и антиагрегационным действием.

В 1980 г. был открыт эндотелиальный релаксирующий фактор. Вскоре оказалось, что по химической структуре он является оксидом азота - NО. Оксид азота вызывает релаксацию гладкой мускулатуры артерий, а также угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов и активность макрофагов.

Снижение синтеза оксида азота происходит под влиянием избытка катехоламинов, на фоне гиперинсулинемии, гипергликемии, никотина, при артериальной гипертензии и т.д. Дефицит оксида азота в артериях может носить локальный или распространенный характер. При этом создаются условия для появления вазоконстрикции, возникновения вазоспастических форм стенокардии, создаются условия для формирования атеросклеротических бляшек, для прогрессирования атеросклероза.

К настоящему времени известно еще несколько вазодилатирующих субстанций. Так, эндотелиальный фактор гиперполяризации вызывает открытие калиевых каналов в гладких мышцах, что приводит к дилатации сосудов. В отличие от оксида азота, эндотелиальный фактор гиперполяризации секретируется эндотелием не постоянно, а периодически под влиянием ацетилхолина, брадикинина, тромбина, гистамина, субстанции Р, АДФ, АТФ. Предполагается, что в норме преобладает релаксация сосудов, вызываемая оксидом азота.

При этом влияние эндотелиального фактора гиперполяризации минимально. В случае снижения концентрации N0 в циркулирующей крови секреция данного фактора увеличивается, и он может вызывать снижение тонуса артерий.

Адреномедулин - вазоактивный пептид, впервые был выделен из клеток феохромоцитомы. Недавно обнаружено, что и эндотелиальные клетки способны секретировать адреномодулин. Его действие менее изучено, однако уже сейчас показано, что на гладкомышечные клетки он действует как прямой вазодилататор за счет увеличения продукции циклического АМФ в результате активации аденилатциклазы.

Сосудосуживающие факторы эндотелия сосудов при атеросклерозе

К ним относятся эндотелины, эндопероксиды, тромбоксан А2, простагландин Н2. Они оказывают непосредственное стимулирующее влияние на гладкомышечные клетки, вызывая их сокращение.

Наиболее мощными сосудосуживающими веществами являются эндотелины. Различают три типа данных пептидов, которые сходны по своей структуре: эндотелии-1, эндотелин-2, эндотелин-3. Клетками сосудистого эндотелия синтезируется только эндотелии-1. Кроме того, эндотелии обладает выраженной митогенной активностью в отношении клеток эндотелия и гдадкомышечных клеток, а также может вызывать экспрессию адгезивных молекул.

Большое значение в регуляции сосудистого тонуса и пролиферативной активности гладкомышечных клеток сосудов имеет ренин-ангиотензиновая система (см. выше). Ведущее значение в этих и многих других процессах имеет ангиотензин II, образующийся из ангиотензина I под действием ангиотензинпревращающего фермента. Считается, что последний имеется в эндотелиальных клетках, за счет чего на поверхности сосудистого эндотелия может происходить синтез ангиотензина II.

Сосудистый эндотелий участвует еще в одном важном патогенетическом звене атеросклероза. Так, клетками эндотелия синтезируются многие факторы гемостаза (тканевой активатор плазминогена, ингибитор тканевого активатора плазминогена, тканевой фактор, тромбомодулин, рецепторы плазмина, активаторов плазминогена). Кроме того, на поверхности эндотелиальных клеток протекают многие процессы гемостаза.

Тем самым сосудистый эндотелий может участвовать как в формировании атеросклеротических бляшек, так и в процессах тромбообразования, определяя течение и исходы заболеваний, возникающих на основе атеросклероза, в первую очередь ИБС и ИБМ.

К настоящему времени в литературе накопилось значительное количество убедительных данных, свидетельствующих о том, что в патогенезе атеросклероза большую роль могут играют воспалительные реакции. В данном процессе принимает участие и сосудистый эндотелий. Известно, что важным этапом формирования атеросклеротической бляшки является миграция моноцитов через эндотелиальные клетки артерий.

Среди большого количество возможных инфекционных агентов, которые могут поражать сосудистый эндотелий, значительная роль отводится Chlamydia pneumoniae. Хламидии относятся к внутриклеточным микроорганизмам, которые могут размножаться внутри эндотелиальных клеток и макрофагов, вызывая локальное воспаление и активацию атеросклеротического процесса.

Хламидии могут вызывать воспаление и активную иммунную реакцию, сопровождающиеся повреждением артериальной интимы. При этом воспалительный процесс может распространяться на атеросклеротические бляшки, которые до этого находились в спокойном состоянии. Такие бляшки становятся нестабильными, они могут подвергаться разрыву, разрушиться. Находящиеся в них вещества контактируют с кровью и способствуют образованию тромбов, происходит быстрое сужение просвета артерии, может развиться инфаркт миокарда, возникнуть внезапная сердечная смерть.

В исследованиях, продолжавшихся около 18 месяцев, было установлено, что у инфицированных хламидиями пациентов, которым назначались антибиотики, «сердечно-сосудистые события» были почти в четыре раза меньше, чем у тех, кто антибиотиками не лечился. Следовательно, этиологическая роль хламидии в развитии атеросклероза подтверждается тем, что применение адекватной антибактериальной терапии улучшает клиническое течение атеросклероза и заболеваний, возникающих на его основе, в том числе ишемической болезни сердца.

- Вернуться в раздел нашего сайта "кардиология"

Оглавление темы "Атеросклероз":
  1. Метаболический синдром как причина атеросклероза
  2. Оральные контрацептивы как причина атеросклероза. Роль половых гормонов в атерогенезе
  3. Болезни щитовидной железы как причина атеросклероза
  4. Неправильное питание как причина атеросклероза - советы по диете
  5. Гомоцистеиновая теория атеросклероза - теория дефицита фолиевой кислоты
  6. Вирусная теория атеросклероза
  7. Воспалительная теория атеросклероза - значение С-реактивного белка (С-РБ)
  8. Сывороточный амилоид А (САА), неоптерин как маркеры атеросклероза
  9. Формирование атеросклеротической бляшки - морфология атеросклероза
  10. Нарушение функции эндотелия сосудов при атеросклерозе - патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: