Эффективность дигоксина. Взаимодействие с другими лекарствами

В многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании DIG принимал участие 6801 пациент с синусовым ритмом, клинически явной сердечной недостаточности и ФВ ЛЖ менее 45%. Средний период наблюдения составил 37 мес. Пациенты, которые уже принимали дигоксин ранее, также включались в исследование и подвергались рандомизации к приему дигоксина или плацебо (без периода вымывания препарата).

Около 95% пациентов в обеих группах получали терапию ИАПФ; БАБ в то время для лечения сердечной недостаточности не применялись. Первичной конечной точкой была общая смертность. Согласно полученным результатам, применение дигоксина не привело к статистически значимому снижению этого показателя (34,8% против 35,1% в группе плацебо, p=0,80) или к снижению числа смертей от сердечно-сосудистых причин (29,9% против 29,5%, p=0,78).

Между тем число госпитализаций по поводу СН в группе больных, получавших дигоксин (вторичная конечная точка), было достоверно меньшим (26,8% против 34,7% в группе плацебо, отношение риска=0,72). Число госпитализаций по поводу подозрения на дигиталисную интоксикацию было большим в группе дигоксина (2% против 0,9%). Параллельно этому у пациентов с ФВ более 45% и имеющих синусовый ритм проводилось другое исследование, результаты которого соответствовали данным основного.
Неясно, являются ли эти результаты актуальными сегодня, когда для лечения сердечной недостаточности помимо ИАПФ применяются БАБ, антагонисты альдостерона и ресинхронизационная терапия.

эффективность дигоксина

Имеется ли какое-либо соответствие между концентрацией дигоксина в сыворотке крови (внутри терапевтического диапазона) и его эффектом? При ретроспективном анализе данных исследования DIG было обнаружено, что у мужчин с клинически явной СН, синусовым ритмом и ФВ ЛЖ <45% более высокие концентрации дигоксина в сыворотке ассоциировались с увеличением общей смертности: при концентрации 0,5-0,8 нг/мл смертность составила 29,9%; при концентрации 0,9-1,1 нг/мл - 38,8%, а при концентрации 1,2 нг/мл и более - 48% (для тренда).

Среди пациентов с концентрацией дигоксина в плазме 0,5-0,8 нг/мл летальность была на 6,3% меньше, чем среди больных, получавших плацебо (95% доверительный интервал, 2,1-10,5%).

Как дигоксин взаимодействует с некоторыми другими препаратами?

- Хинидин, верапамил, амиодарон, пропафенон и хинин могут увеличивать концентрацию дигоксина; поэтому при одновременном использовании указанных средств с дигоксином дозу последнего следует снизить наполовину.
- Тетрациклин, эритромицин и омепразол могут увеличивать абсорбцию дигоксина, в то время как прием холестирамина или каолин-пектина могут ее снижать.

- Тироксин и Альбутерол увеличивают объем распределения, что приводит к снижению концентрации дигоксина.
- Циклоспорин, пароксетин и другие средства, являющиеся селективными ингибиторами повторного захвата серотонина, могут также увеличивать уровень дигоксина.

- Читать далее "Клиника дигиталисной интоксикации. Лечение"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
  1. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система при сердечной недостаточности. Почему надо ингибировать-блокировать?
  2. Антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: иАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостерона
  3. Показания к назначению ингибиторов АПФ (ИАПФ) при сердечной недостаточности
  4. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при сердечной недостаточности. Показания, эффективность
  5. Антагонисты альдостерона при сердечной недостаточности. Показания
  6. Нитраты, гидралазин при сердечной недостаточности. Показания, дозы
  7. Начальная и поддерживающая терапия при хронической сердечной недостаточности. Когда начинать?
  8. Фармакокинетика, механизм действия сердечных гликозидов
  9. Эффективность дигоксина. Взаимодействие с другими лекарствами
  10. Клиника дигиталисной интоксикации. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: