Проба с дипиридамолом (дипиридамоловая проба) при стенокардии

Проба с дипиридамолом (персантином, курантилом) для выявления коронарной недостаточности была предложена в 1976 г. М. Tauchert et al. Дипиридамол - ингибитор фермента аденозиндезаминазы, расщепляющего аденозин. Аденозин является мощным метаболическим вазодилататором, принимающим участие в регуляции тонуса венечных артерий и коронарного кровотока. Аденозиновую вазодилатацию связывают с торможением внутриклеточного транспорта ионов кальция.

Препарат расширяет сосуды сердца, мозга, скелетных мышц. Важно учитывать, что сосудорасширяющее действие дипиридамола реализуется на артериолярном уровне. При этом снижается общее периферическое сопротивление и в некоторой степени системное артериальное давление, возможно умеренное учащение сердечной деятельности. В малых дозах дипиридамол может повышать толерантность к физическим нагрузкам, оказывать определенное положительное инотропное действие.

В больших дозах, особенно при внутривенном введении, дипиридамол в зоне недостаточного кровообращения миокарда вызывает отрицательный эффект, так называемый феномен межкоронарного обкрадывания. Суть его заключается в расширении преимущественно неизмененных коронарных артерий, что приводит к быстрому сбросу крови в эти участки с одновременным ухудшением перфузии и развитием ишемии в отделах миокарда, кровоснабжаемых пораженными атеросклерозом коронарными артериями.

В механизме этого действия дипиридамола немаловажное значение имеет гемодинамический эффект, который заключается в выраженном приросте до 40 % и более числа сердечных сокращений, двойного произведения, сердечного индекса, что, естественно, сопровождается увеличением потребности миокарда в кислороде.

Рекомендуется проводить пробу с дипиридамолом по методике, утвержденной Министерством здравоохранения. Противопоказания для проведения пробы: инфаркт миокарда с давностью менее месяца с момента начала, все виды нестабильной стенокардии, тяжелые нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность, проявляющаяся в покое, аневризма сердца или сосудов, повышенное артериальное давление более 200/120 мм рт. ст., пониженное систолическое артериальное давление (95 мм рт. ст. и менее), стеноз устья аорты.

Проба с дипиридамолом высоко информативна, проста для выполнения, при соблюдении необходимых условий практически безопасна, поэтому, как показала Б.Г. Марчук, может выполняться амбулаторно. Для ее выполнения необходимы те же условия, что и при проведении велоэргометрии. За две недели до исследования следует отменить кордарон, за неделю - сердечные гликозиды, за сутки-двое - антиангинальные средства (кроме нитроглицерина), мочегонные средства и препараты ксантинового ряда (эуфиллин, теофиллин, компламин).
В день исследования больной не должен курить, употреблять чай, кофе, так как они содержат кофеин, нейтрализующий действие дипиридамола.

проба с дипиридамолом

Исследование больного проводится натощак либо не ранее чем через 2-3 ч после приема пищи. В положении лежа через 5-10 мин регистрируются исходная ЭКГ и артериальное давление. Затем начинают внутривенно вводить дипиридамол, при постоянном контроле за самочувствием больного, ежеминутной записи ЭКГ и АД. Указанные параметры следует контролировать не только до окончания введения препарата, но и до восстановления клинических данных, показателей ЭКГ и артериального давления до исходных показателей, т.е. до конца восстановительного периода.

При проведении пробы обычно пользуются 12 общепринятыми электрокардиографическими отведениями. Доза дипиридамола подбирается из расчета 0,75 мг/кг массы тела. Например, пациенту с массой тела 80 кг требуется 12 мл 0,5%-ного раствора дипиридамола, к которому в шприц добавляется 8 мл изотонического раствора хлорида натрия. Дипиридамол вводят внутривенно со скоростью 4 мл/мин. Чувствительным больным, у которых при такой методике появляются побочные явления, скорость введения можно уменьшить до 2,5-3,5 мл/мин.

Введение препарата прерывается досрочно при появлении клинических или электрокардиографических признаков положительной пробы, а также при выраженных нарушениях сердечного ритма, проводимости (см. методику проведения ВЭП), выраженных побочных явлениях.

Клиническим критерием положительной дипиридамоловой пробы является выраженный приступ стенокардии, а электрокардиографическими -снижение сегмента ST по ишемическому типу (см. методику проведения ВЭП) или подъем сегмента ST на 1 мм и более от изоэлектрической линии.

Если вышеуказанные проявления не исчезают быстро после прекращения введения дипиридамола, следует без задержки принять под язык нитроглицерин. При необходимости можно дополнительно ввести внутривенно раствор эуфиллина (не обязательно всю заранее заготовленную дозу - 10 мл), который является физиологическим антидотом дипиридамола.

Наиболее частыми побочными явлениями при проведении дипиридамоловой пробы, требующими прекращения пробы, могут быть следующие:
• сильная головная боль;
• приступ удушья;
• резкая общая слабость, головокружение, тошнота, рвота;
• снижение артериального давления до 90/60 мм рт. ст. или подъем до 220/120 мм рт. ст. и более;
• атриовентрикулярная или внутрижелудочковая блокада;
• учащение экстрасистолии, появление ранних, групповых, политопных экстрасистол;
• пароксизмальная тахикардия.

Указанные побочные явления встречаются относительно редко. Они обычно слабо выражены и не требуют прекращения пробы. Наиболее часто встречаются побочные реакции у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, нейроциркуляторной дистонией. В этих случаях у больных может появиться умеренная головная боль, ощущение пульсации в височных артериях и других частях тела, чувство распирания и прилива в конечностях, тяжесть в грудной клетке, сухость во рту, что связано с сильным вазодилатирующем действием дипиридамола.

При слабо выраженных побочных явлениях можно замедлить скорость введения препарата, а если и это не помогает - пробу прекратить. Побочные явления можно быстро купировать внутривенным введением эуфиллина.

Дипиридамоловая проба - достаточно информативный и безопасный метод в диагностике стенокардии напряжения. По своей информативности она очень близка к велоэргометрической пробе. На практике она применяется с самого начала, если ВЭП по каким-либо причинам провести невозможно, или, что чаще, после выполнения ВЭП, когда последняя оказалась малоинформативной и дала или сомнительный, или отрицательный результат, не соответствующий клиническим данным.

- Читать далее "Проба с изадрином при стенокардии - положительный и отрицательный результат"

Оглавление темы "Стенокардия":
  1. Нестабильная стенокардия - клиника, диагностика, классификация
  2. Атипичные формы стенокардии - эквиваленты: клиника, диагностика
  3. Бессимптомная (безболевая, немая) ишемическая болезнь сердца: клиника, диагностика
  4. Факторы отягчающие течение стенокардии - прогноз
  5. ЭКГ признаки стенокардии - диагностика
  6. Пробы с нагрузкой при стенокардии - показания
  7. Велоэргометрическая проба при стенокардии - принципы, положительный и отрицательный результат
  8. Проба с дипиридамолом (дипиридамоловая проба) при стенокардии
  9. Проба с изадрином при стенокардии - положительный и отрицательный результат
  10. Проба с добутамином при стенокардии - положительный и отрицательный результат

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: