Дифференциальная диагностика стенокардии

Кроме болей при ИБС, которые обозначаются как коронарогенные, у многих больных могут наблюдаться некоронарогенные боли или кардиалгии, которые по своему генезу крайне неоднородны и обычно не представляют опасности для жизни больного.

Коронарогенные боли, которые наиболее часто встречаются у больных стенокардией, могут наблюдаться и при других формах ИБС: атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, синдроме X, а также у больных нейроциркуляторной дистонией, при миокардиодистрофии, миокардитах, кардиомиопатиях, перикардитах, заболеваниях позвоночника, пищевода и т.д.

Критерии диагностики атеросклеротического кардиосклероза:
• увеличение размеров сердца, т.е. гипертрофия преимущественно левого желудочка, выявляемая чаще всего инструментальными методами - рентгенографически, эхокардиографически или на электрокардиограмме;
• нарушения сердечного ритма или проводимости;
• сердечная недостаточность.

Для диагностики атеросклеротического кардиосклероза достаточно не менее двух из указанный критериев: первый и второй, или первый и третий, или все три. Кроме этого, для диагностики необходимо, чтобы вышеуказанная симптоматика не была вызвана другими заболеваниями (ревматические пороки, миокардит, гипертония и др.), а также чтобы у больного выявлялись признаки атеросклероза (аорта, артерии другой локализации).

Синдром X - это нечетко очерченный клинический симптомокомплекс, при котором преходящая ишемия миокарда носит ограниченный, мелкоочаговый характер вследствие поражения мелких ветвей коронарных артерий. Такую ишемию нередко обозначают как «микроваскулярная ишемия» или «микроциркуляторная ишемия».

При этом методами коронароангиографии изменения в коронарных артериях иногда не обнаруживаются. В 1973 г. для обозначения этой патологии был предложен термин «синдром X». Единого мнения о генезе болей при синдроме X до сих пор не существует, как и о том, относится ли он к ИБС или нет. Не исключено, что эта группа больных патогенетически не совсем однородна.

дифференциация стенокардии

Наиболее характерным для синдрома X являются монотонные боли, которые не носят приступообразного характера, часто продолжаются более 30 мин. Отдельные авторы считают, что при проведении велоэргометрической пробы у ряда больных с синдромом X появляются или ангинозные приступы, или депрессия сегмента ST более чем на 1 мм от изоэлектрической линии.

Преходящие снижения сегмента ST выявляются также при проведении суточного электрокардиофафического мониторирования. Однако при наличии подобных электрокардиофафических изменений подобные случаи целесообразно относить к ишемической болезни сердца.

Изучение патогенеза данного варианта заболевания дает основание полагать, что при этом возникает локальная, мелкоочаговая ишемия миокарда, обусловленная преимущественно поражением мелких субэндокардиальных коронарных артерий, преимущественно преартериол, в основном вследствие местного дефицита эндотелиального релаксирующего фактора (сравните с атипичным течением спонтанной стенокардии).

У отдельных больных с синдромом X возможен другой механизм болей, обусловленный избыточной конценфацией аденозина в крови больных. Это подтверждается клиническими экспериментами с внутривенным введением аденозина, когда у испытуемых появляются те же симптомы, которые характерны для синдрома X, а также купированием болей у пациентов с таким заболеванием теофиллином (аминофиллином) - физиологическим антагонистом аденозина.

Таким образом, в диагностике типичной стенокардии первостепенное значение имеет тщательно собранный анамнез. Результаты электрокардиофаммы покоя малоинформативны. Весьма велика роль данных функциональных, в том числе нафузочных (велоэргометрическая и др.) и медикаментозных (особенно с дипиридамолом) проб, суточного электрокардиофафического мониторирования и др.

Для уточнения функционального класса стенокардии напряжения решающее значение имеет определение переносимости физических нафузок с помощью велоэргометрической или других проб.

Вообще, нагрузочные пробы, велоэргометрическое исследование, проба с тредмилом, другие функциональные пробы, Холтер-ЭКГ должны проводиться возможно шире, по крайней мере как минимум они обязательны у всех больных при первичном установлении диагноза стенокардии, а затем периодически при подозрении на изменение функционального класса стенокардии, при появлении новых или усилении прежних факторов риска, для контроля за эффективностью лечения, определении толерантности к физической нафузке и т.д.

Более широкое внедрение функциональных нагрузочных проб позволит чаще выявлять ишемическую болезнь сердца на самых ранних стадиях заболевания, в том числе стенокардию напряжения ФК I, а также шире выявлять атипичные формы и бессимптомное течение ИБС.

- Читать далее "Лечение стенокардии - нитраты"

Оглавление темы "Диагностика и лечение стенокардии":
  1. Пробы с адреналином и эфедрином при стенокардии
  2. Пробы с пропанололом и эргоновином (эргометрином) при стенокардии
  3. Холодовая проба для диагностики стенокардии - методика
  4. Эхокардиография при диагностике стенокардии - возможности
  5. Сцинтиграфия и коронароангиография при диагностике стенокардии - возможности
  6. Дифференциальная диагностика стенокардии
  7. Лечение стенокардии - нитраты
  8. Купирование приступа стенокардии - антиангинальная терапия
  9. Нитраты для лечения инфаркта и хронических форм ИБС - растворы нитроглицерина для инъекций
  10. Суббукальные формы нитроглицерина для инъекций - тринитролонг, динитросорбилонг

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: