Что значит пансистолический шум при кардиогенном шоке? Как кардиогенный шок можно отличить от септического шока?

Какое значение имеет громкий пансистолический шум, выслушиваемый у пациентов с кардиогенным шоком, развившимся после инфаркта миокарда? Появление пансистолического шума у больного с ИМ указывает на разрыв сосочковой мышцы или образование ДМЖП. Эти два состояния клинически могут быть неотличимы, однако ДМЖП чаще формируется при переднесептальном инфаркте миокарда и чаще бывает ассоциирован с пальпируемым дрожанием.

В противоположность этому, разрыв сосочковой мышцы чаще не сопровождается дрожанием и развивается при нижнем инфаркте миокарда. Причиной развития шока в этих случаях является внезапное и резкое снижение величины сердечного выброса; эти два состояния можно отдифференцировать друг от друга на основании результатов ЭхоКГ и катетеризации правых отделов сердца.

В обоих случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство для как можно более раннего устранения дефекта. Учтите, что у некоторых пациентов (особенно в тех случаях, когда развивается острая митральная регургитация) шум может становиться мягким или исчезать вовсе (вследствие резкого уменьшения градиента давления между ЛЖ и ЛП [или ПЖ]).

кардиогенный шок

Как кардиогенный шок можно отличить от септического шока?

При классическом течении септического шока системное сосудистое сопротивление и ДЗЛА оказываются пониженными, а сердечный выброс - увеличенным. Это обычно прямо противоположно картине, наблюдаемой при кардиогенном шоке. Однако при тяжелом течении и на поздних стадиях сепсиса может наблюдаться значительное снижение сердечного выброса (холодный септический шок, характеризующийся крайне высокой летальностью).

С другой стороны, у многих пациентов с кардиогенным шоком системное сосудистое сопротивление может оказаться нормальным (т.е. относительно низким) даже на фоне терапии вазопрессорами. Кроме того, у пациентов с кардиогенным шоком на фоне избыточного диуреза могут отсутствовать признаки легочного застоя («сухие» легкие - нормальное или сниженное ДЗЛА), а у больных с септическим шоком на фоне избыточной нагрузки жидкостью, напротив, могут появляться признаки застоя в малом круге кровообращения («влажные» легкие - нормальное или повышенное ДЗЛА).

Таким образом, было бы плохим советом дифференцировать кардиогенный шок и септический шок исключительно на основании вышеуказанных гемодинамических критериев.

Какова наиболее частая причина кардиогенного шока?

Среди причин кардиогенного шока лидирующее место занимает острый ИМ. Фактически, несмотря на некоторое снижение частоты этого осложнения по мере увеличения числа вовремя выполненных первичных ЧKB, кардиогенный шок встречается у 5-8% пациентов, госпитализированных по поводу ИМ с подъемом сегмента ST. Вопреки общему убеждению, кардиогенный шок может наблюдаться и в 2-3% случаев ИМ без подъема сегмента ST. Ежегодно в США регистрируется от 40000 до 50000 случаев кардиогенного шока.

- Читать далее "Патогенез кардиогенного шока. Причины"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда, кардиогенного шока":
  1. Антитромбоцитарные препараты. Механизмы действия, контроль
  2. Антикоагулянтная терапия. Механизмы действия гепарина
  3. Антикоагулянты при инфаркте миокарда без подъема сегмента ST. Ингибиторы тромбина
  4. Кардиогенный шок (КШ). Определение, признаки
  5. Что значит пансистолический шум при кардиогенном шоке? Как кардиогенный шок можно отличить от септического шока?
  6. Патогенез кардиогенного шока. Причины
  7. Лечение кардиогенного шока. Оптимальная тактика
  8. Лекарственная, механическая терапия кардиогенного шока. Принципы
  9. Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) при стенокардии. Показания
  10. Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) при инфаркте миокарда. Противопоказания к ЧКВ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: