Диагностика нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - проба с пропанололом

Следует учитывать, что диагноз нейроциркуляторной дистонии ставится путем исключения заболеваний органической природы. Как правило, необходимо исключить ИБС, гипертоническую болезнь (при гипертензивной форме), при необходимости -другие заболевания (миокардиты, миокардиодистрофии, заболевания почек и др.). С этой целью как минимум однократно следует использовать нагрузочные (велоэргометрическая, тредмил) пробы, гипервентиляционную, медикаментозные (калиевая, с пропранололом), с предсердной кардиостимуляцией.

Нагрузочные пробы, а также пробы с предсердной кардиостимуляцией у больных нейроциркуляторной дистонией обычно отрицательные (или сомнительные, но не положительные).

Проба с пропранололом (обзиданом, анаприлином) выявляет изменения в сердце некоронарогенного характера. Ее проводят натощак следующим образом. Вначале записывается исходная ЭКГ, измеряется артериальное давление. Затем больной принимает внутрь однократно 40, 60 или 80 мг (1, 1,5 или 2 таблетки) препарата. Доза у каждого больного определяется в зависимости от исходного числа сердечных сокращений и уровня АД: чем больше выражена склонность к тахикардии и гипертензии, тем выше доза.

Кроме того, при подборе дозы важно уточнить, принимал ли больной бета-адреноблокаторы прежде, если не принимал, назначают минимальную или среднюю дозу. После приема пропранолола через 15, 30, 60 и 90 мин измеряется артериальное давление и регистрируется ЭКГ. При нормализации показателей ЭКГ (чаще это касается зубца Т, реже - сегмента ST) проба считается положительной. При нейроциркуляторной дистонии, миокардиодистрофии проба бывает положительной в 65-80 % случаев.

нейроциркуляторная дистония

Однако отрицательная проба не исключает некоронарогенного характера кардиологических изменений. Вместе с тем у отдельных больных со стенокардией и выраженной симпатикотопией проба с пропранололом также может быть положительной.

Проба с калием противопоказана больным язвенной болезнью, при почечной недостаточности, на фоне гиперкалиемии, а также не переносящим препараты калия. Проба проводится натощак. Вначале записывается исходная ЭКГ, после этого больной принимает внутрь 30-50 мл 10%-ного раствора калия хлорида, а затем через 15, 30, 60 и 90 мин регистрируется ЭКГ. В случае ее нормализации (реверсия зубца Т, реже исчезновение сниженного сегмента ST и т.д.) проба считается положительной. Диагностическая ценность пробы с калием примерно такая же, как и с пропранололом. По данным В.И. Маколкина, положительная проба с калием наблюдается у 74 % больных нейроциркуляторной дистонией.

Кроме медикаментозных тестов, для выявления некоронарогенных, преимущественно функциональных заболеваний сердца может использоваться проба с гипервентиляцией. Больной в горизонтальном положении вначале обучается максимально форсированному дыханию. Затем после 5-10-минутного отдыха записывается исходная ЭКГ и сразу же больной в течение 15-60 сек, редко больше, совершает максимально форсированные и быстрые вдохи и выдохи, обычно до появления легкого головокружения. В это время у него возникает легкий респираторный алкалоз, на фоне которого повышается чувствительность адренорецепторов, несколько снижается уровень калия в крови.

Сразу же после прекращения форсированного дыхания повторно записывается ЭКГ. При положительной пробе преимущественно в грудных отведениях могут появляться инверсия зубца Т, смещение сегмента ST ниже изоэлектрической линии на 1 мм и более. Одновременно может увеличиваться число сердечных сокращений (на 50-100 % ), несколько повышаться АД. У больных нейроциркуляторной дистонией проба с гипервентиляцией положительна в 70-80 % случаев. У этих больных при проведении пробы, кроме электрокардиографических изменений, часто возникают головокружение, сердцебиение, повышается артериальное давление, появляются потливость, кратковременные боли в области сердца. Следует учитывать, что проба с гипервентиляцией может вызывать спазм коронарных артерий при склонности последних к вазоспазму.

Результаты лабораторных исследований - общие анализы крови, мочи, биохимические исследования крови (острофазовые показатели, кардиальные ферменты и изоферменты, миоглобин, сиаловые кислоты и др.) - не выявляют заболеваний миокарда и других органов органического характера. Патологиии со стороны глазного дна, легких, других органов не обнаруживается.

Однако, проводя дифференциальную диагностику, следует учитывать озможность сочетанной патологии, когда на фоне многолетнего течения нейроциркуляторной дистонии развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы органического характера. Возможность сочетанной патологии с возрастом увеличивается, ведь нейроциркуляторной дистония не защищает организм от появления других заболеваний. В подобных случаях клиника более тяжелого заболевания чаще всего как бы "перекрывает" клинику нейроциркуляторной дистонии. Важно, что в подобных случаях некоторые симптомы, особенно отражающие вегетативную дистонию, могут проявляться довольно выраженно и, что самое главное, требовать соответствующей медикаментозной коррекции.

- Читать далее "Соматоформные расстройства - гипервентиляционный синдром"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Легочная гипертензия при болезнях легких - диагностика, лечение
  2. Легочная гипертензия торакального характера - кифосколиоз, плевральные шварты, пикквикский синдром
  3. Диагностика нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - проба с пропанололом
  4. Соматоформные расстройства - гипервентиляционный синдром
  5. Соматоформные расстройства с гастроэнтерологической симптоматикой - клиника
  6. Прогноз нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
  7. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  8. Физическая активность при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) - рекомендации
  9. Перикардиты - причины, частота встречаемости (эпидемиология)
  10. Сухой перикардит - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: