Диагностика инсульта и транзиторной ишемической атаки (ТИА). Клиника

Как диагностируются инсульт и ТИА? Инсульт и ТИА диагностируются клинически, при этом для постановки диагноза визуализационных корреляций устанавливать не требуется. Острое появление локального неврологического дефицита должно всегда расцениваться как признак сосудистой патологии головного мозга, пока не доказано иное.

Классическими проявлениями являются локальная мышечная слабость, нарушение чувствительности, асимметрия лица и затруднения речи. При развитии инсульта в вертебробазилярной системе или стволе мозга часто наблюдается нарушение сознания и локальные нарушения в системе черепных нервов.

Клинические признаки основных подтипов инсульта:
1. Инсульт вследствие атеросклероза крупного сосуда. Часто развивается в бодрствующем состоянии; в анамнезе могут быть указания на ТИА в том же сосудистом бассейне, симптомы могут иметь волнообразный характер. Часто обусловлены поражением сонных артерий и артерио-артериальный эмболизацией. Может наблюдаться ипсилатеральный синдром Горнера.

Каротидный бассейн: слабость в руке и лице больше, чем в ноге; потеря способности к подыскиванию слов, затруднение понимания команд, контралатеральная агнозия, выпадение полей зрения. Вертебробазилярный бассейн: доминируют мозжечковые симптомы или признаки поражения черепных нервов, однако может начинаться с нарушения сознания (билатеральная ишемия гиппокампа, вызванная окклюзией базилярной артерии).

2. Субкортикальный инсульт вследствие поражения мелкого сосуда. Строго ассоциирован с АГ и микрокровотечением. Развивается в таких субкортикальных отделах, как базальные ганглии или ствол мозга, поэтому никогда не сопровождается очаговыми симптомами поражения коры головного мозга (например, на рушением речи или пространственным игнорированием).

диагностика инсульта

В анамнезе могут быть указания на ТИА с похожими симптомами. Этот тип инсульта может также развиваться и при атеросклерозе крупных артерий или вследствие микроэмболизации. Чисто моторный: контралатеральная слабость мышц лица/руки/ноги. Чисто сенсорный: контралатеральная потеря чувствительности лица/руки/ноги.

Сенсомоторный: нарушение двигательной и чувствительной функции контралатеральной части лица/руки/ноги. Атактический гемипарез: контралатеральная атаксия, непропорциональная слабо выраженному нарушению двигательной функции. Неловкость руки и дизартрия: слабость в мышцах лица и неловкость ипсилатеральной руки, дизартрия и дисфагия.

3. Кардиоэмболический инсульт. В анамнезе - заболевания сердца. Поскольку тромб формируется заранее, то симптоматика сразу же дости гает максимальной выраженности. При наличии в анамнезе ТИА их симптомы часто имеют разную локализацию, что отражает эмболизацию различных сосудистых бассейнов. Часто наблюдается в часы бодрствования; может развиться после пробы Вальсальвы.

Обусловлен эмболией, источником которой чаще всего служит ушко ЛП (у пациентов с фибрилляцией предсердий) или ЛЖ (у пациентов, перенесших крупноочаговый ИМ). Если источником эмболии явился инфицированный клапан (инфицированные эмболы), то велика вероятность кровотечения, в связи с чем в таких случаях печение тканевыми активаторами плазминогена проводить не следует. Зависит от эмболизированного сосуда; часто - симптоматика поражения в бассейне средней мозговой артерии.

Что необходимо сделать при подозрении на инсульт и ТИА?

Немедленно следует выполнить КТ головного мозга, которая позволяет отдифференцировать ишемический и геморрагический тип инсульта. Это крайне важно, так как лечение этих двух типов инсульта кардинально различается. Таким образом, КТ используется не для диагностики инсульта, а для выявления состояний, отличных от ишемического инсульта (таких как геморрагический инфаркт головного мозга, опухоль, субдуральная гематома и проч.).

При подозрении на инсульт необходимо вызвать неврологическую бригаду (если есть такая возможность) или невролога: на счету каждая минута. Следует немедленно проверить уровень глюкозы крови, так как гипо- или гипергликемия может сопровождаться появлением локального неврологического дефицита, напоминающего инсульт.

Также необходимо зарегистрировать ЭКГ и взять пробу крови для исследования основных параметров (общий анализ крови, исследование гемокоагуляции, почечной функции, электролитов). На ЭКГ и при исследовании сердца можно обнаружить фибрилляцию предсердий или признаки довольно часто сочетающихся с инсультом острых заболеваний сердца.

- Читать далее "Как лечится острый ишемический инсульт? Тканевый активатор плазминогена"

Оглавление темы "Диагностика, лечение обморока и инсульта":
  1. Что такое синкопе - обморок? Механизмы развития
  2. Причины обморока - потери сознания. Этиология синкопальных состояний
  3. Обследование пациента с обмороками - синкопами. Наиболее вероятные причины синкопальных состояний
  4. Диагностика ортостатической гипотензии. Пассивная ортостатическая проба (тилт-тест)
  5. Показания к холтеровскому мониторингу ритма, неврологическому обследованию при обмороке - синкопе
  6. Что такое инсульт и транзиторная ишемическая атака (ТИА)?
  7. Причины инсульта и транзиторной ишемической атаки (ТИА)
  8. Диагностика инсульта и транзиторной ишемической атаки (ТИА). Клиника
  9. Как лечится острый ишемический инсульт? Тканевый активатор плазминогена
  10. Как лечится геморрагический инсульт? ЭхоКГ в обследовании пациента с инсультом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: