Воспалительная теория атеросклероза - значение С-реактивного белка (С-РБ)

К настоящему времени накоплены многочисленные данные, дающие основание считать, что в патогенезе атеросклероза большое значение имеет воспалительный процесс. Это влияет не только на клиническое течение атеросклероза и заболеваний, развивающихся на его основе - ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь головного мозга и др., но зачастую является причиной серьезных осложнений и нередко определяет их прогноз и исход.

Основанием для таких выводов служат данные, согласно которым у больных, погибших от острой коронарной недостаточности, фиброзная покрышка (наружная оболочка) атеросклеротических бляшек с разрывом и тромбом обычно инфильтрирована макрофагальными пенистыми клетками.

Относительно недавно при гистологическом исследовании бляшек, «ответственных» за развитие острого инфаркта миокарда, обнаружили преобладание Т-лимфоцитов и макрофагов именно в местах поверхностных эрозий и разрывов бляшек, причем активированные макрофаги располагались непосредственно под тромбом.

Исследованиями последних лет показано, что процесс атерогенеза во многом схож с обычным воспалением. Пусковым моментом обострения атеросклероза может быть воздействие инфекционного агента (вирусы, хлами-дии, другие возбудители) или аутоантигена.

Присоединяющийся воспалительный процесс в атеросклеротических бляшках сопровождается усиленной выработкой тканевого тромбопластина и матриксных металлопротеиназ, что повышает вероятность их разрыва и риск тромбоза.

Наличие хронического воспалительного процесса приводит к нарушению иммунитета у больных атеросклерозом. С помощью иммуноцитохимических методик в атеросклеротических бляшках установлена повышенная активность ферментов, способных разрушать элементы их капсулы. Считается, что такими ферментами являются желатиназы и некоторые металлопротеиназы. Наиболее вероятный источник продукции этих ферментов - макрофаги.

К иммунологическим маркерам атеросклероза, клиническое значение которых в последние годы наиболее интенсивно изучается, относятся белки острой фазы воспаления, показатели активации иммунитета (провоспалительные цитокины, их растворимые рецепторы, неоптерин), дисфункции эндотелия (клеточные молекулы адгезии, фактор Виллебранда), органонеспецифические аутоантитела и иммунные комплексы.

Известно, что характерным лабораторным признаком воспаления является увеличение синтеза белков острой фазы воспаления, к наиболее важным представителям которых относят:
• С-реактивный белок и
• сывороточный амилоид А и др.

Их синтез регулируется цитокином - интерлейкином-6 (ИЛ-6), который вследствие этого играет фундаментальную патофизиологическую роль в развитии воспаления.

воспаление и атеросклероз

С-реактивный белок (С-РБ) и атеросклероз

Среди острофазовых белков особенно большое клиническое значение придают С-РБ. В сыворотке крови здоровых людей С-РБ выявляется в очень низких концентрациях - около 0,8 мг/л (норма - менее 1,0 мг/л). Получены убедительные данные о том, что даже небольшое увеличение концентрации С-РБ (около 3 мг/мл), находящееся за пределами чувствительности стандартных методов его определения, отражает субклиническое воспаление сосудистой стенки.

Установлено, что увеличение уровня СРБ отражает как непосредственный риск развития сосудистых осложнений, так и отдаленный прогноз течения атеросклероза, вероятность атеротромбоза у здоровых мужчин и женщин среднего и пожилого возраста, у пациентов с острым коронарным синдромом, после операций на коронарных артериях. Кроме того, повышенное содержание С-РБ является прогностическим фактором преждевременной смерти, связанной с острой артериальной недостаточностью (инфаркты миокарда, инсульты, внезапная сердечная смерть) и сокращения продолжительности жизни лиц пожилого возраста в целом.

Появились сообщения о том, что С-РБ в крови пациентов может связываться с холестерином. Образовавшийся в результате этого белково-холестериновый комплекс обладает способностью легко проникать в субэндотелиальные слои артерий и тем самым вызывать быстрый рост атеросклеротических бляшек.

D. Morrow et al. (1998) изучали прогностическую значимость С-РБ и тропонина Т у больных нестабильной стенокардией и мелкоочаговым инфарктом миокарда. Выявлена тесная связь между этими тестами и 14-дневной смертностью у обследованных больных.

Показатели 14-дневной смертности у больных нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без зубца Q в зависимости от уровня С-РБ и тропонина Т в крови (по D. Morrow et al.)
воспаление и атеросклероз

Из данных, приведенных в таблице, видно, что в течение ближайших двух недель среди больных с острым коронарным синдромом (нестабильная стенокардия и мелкоочаговый инфаркт миокарда), у которых уровень С-РБ достигает > 1,55 мг% и сочетается с положительным результатом при определении тропонина Т, смертность увеличивается с 0,4 до 9,1 %, т.е. более чем в 20 (!) раз.

J. Danesh, P. Appleby, R. Peto по данным метаанализа оценивали значение таких маркеров острой фазы воспаления, как фибриноген, С-РБ, альбумин и количество лейкоцитов в крови. Авторы выявили, что высокий уровень фибриногена (максимально - 10,3 мкмоль/л, или 0,35 г%), С-РБ (максимально - 2,4 мг/л), увеличенное количество лейкоцитов (максимально -8,4 х 10%), а также низкий уровень альбумина (минимально - 38 г/л) достоверно увеличивают риск обострения ИБС.

К настоящему времени накоплено немало сообщений о важном прогностическом значении С-РБ у больных инфарктом миокарда. Еще в 1963 г. I. Kushner et al. показали, что некроз сердечной мышцы - мощный стимул для синтеза С-РБ, уровень которого достигает максимальной концентрации через 36-96 ч после развития инфаркта миокарда. Содержание С-РБ коррелирует с размерами очага некроза.

Увеличение концентрации С-РБ более 20 мг% является независимым фактором риска аневризмы левого желудочка, сердечной недостаточности и кардиальной смерти в течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда. Если в остром периоде инфаркта миокарда отмечается низкий уровень С-РБ, то в ближайшие 6 месяцев наблюдается более благоприятное течение заболевания. Прогноз также более благоприятен, если на фоне тромболизиса достигается эффективная реперфузия и концентрация С-РБ снижается.

J. Danesh et al. проанализировали результаты проспективных исследований, в которых изучалась связь между этими показателями (уровень фибриногена, С-РБ и альбумина в крови, число лейкоцитов) и риском развития ИБС.

Относительный риск развития ИБС (по J. Danesh et al.)
воспаление и атеросклероз

Из таблицы следует, что между уровнем неспецифических маркеров острой фазы воспаления и риском развития ИБС существует определенная связь.

В ходе рандомизированного испытания Physician's Health Study было показано, что у мужчин с высоким исходным уровнем С-РБ прием низких доз аспирина снижает риск развития инфаркта миокарда на 56 %. Уместно вспомнить («новое - это хорошо забытое старое»), что еще в 1980-1981 гг. А.Г. Мрочек в экспериментальных исследованиях убедительно показал, что не только аспирин, но и другие нестероидные противовоспалительные средства, в частности индометацин и особенно вольтарен, тормозят развитие экспериментального атеросклероза.

По-видимому, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства в этих случаях не только ингибируют агрегацию тромбоцитов, но могут оказывать противовоспалительное и антиатерогенное действие.

- Читать далее "Сывороточный амилоид А (САА), неоптерин как маркеры атеросклероза"

Оглавление темы "Атеросклероз":
  1. Метаболический синдром как причина атеросклероза
  2. Оральные контрацептивы как причина атеросклероза. Роль половых гормонов в атерогенезе
  3. Болезни щитовидной железы как причина атеросклероза
  4. Неправильное питание как причина атеросклероза - советы по диете
  5. Гомоцистеиновая теория атеросклероза - теория дефицита фолиевой кислоты
  6. Вирусная теория атеросклероза
  7. Воспалительная теория атеросклероза - значение С-реактивного белка (С-РБ)
  8. Сывороточный амилоид А (САА), неоптерин как маркеры атеросклероза
  9. Формирование атеросклеротической бляшки - морфология атеросклероза
  10. Нарушение функции эндотелия сосудов при атеросклерозе - патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: