Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при сердечной недостаточности. Показания, эффективность

В то время как в клинических исследованиях эффективность кандесартана и валсартана у пациентов с хронической сердечной недостаточности оказалась эквивалентной эффективности ИАПФ, в исследовании ELITE II было показано, что исходы заболевания в группе пациентов, получавших другой препарат группы блокаторов ангиотензиновых рецепторов - лозартан, оказались несколько хуже таковых, наблюдавшихся в группе получавших ИАПФ.

С точки зрения накопленного огромного опыта применения ИАПФ (по сравнению с опытом использования АРА), средствами выбора у пациентов с СН и сниженной систолической функцией ЛЖ продолжают считаться именно ИАПФ. Продемонстрировано, что препараты из группы АРА (в особенности валсартан и кандесартан) уменьшают смертность и заболеваемость у лиц с СН, не переносящих ИАПФ, и в подобных случаях представляют собой достойный альтернативный путь лечения.
Таким образом, у больных с СН, не переносящих ИАПФ, рекомендуется применение средств из группы блокаторов ангиотензиновых рецепторов - валсартана или кандесартана.

В каких случаях к терапии ИАПФ необходимо добавить прием блокаторов ангиотензиновых рецепторов II у больных с хронической СН? Теоретически, более полное подавление активности ангиотензина II при СН путем использования комбинации ИАПФ и средств из группы блокаторов ангиотензиновых рецепторов может способствовать улучшению клинических исходов.

Влияние добавления блокаторов ангиотензиновых рецепторов к терапии ИАПФ на заболеваемость и смертность изучалось в двух крупных клинических исследованиях - Val-HeFT и CHARM-Added. Полученные результаты заставляют думать, что добавление блокаторов ангиотензиновых рецепторов к проводимой терапии ИАПФ приводит к снижению числа случаев госпитализации по поводу СН, хотя такая комбинированная терапия не оказывает существенного влияния на смертность.

блокаторы ангиотензиновых рецепторов

Поэтому, согласно действующему руководству HFSA, добавлять препарат из группы блокаторов ангиотензиновых рецепторов к ИАПФ рекомендуется в следующих клинических ситуациях:
- Сохранение симптоматики СН, несмотря на достижение целевых доз ИАПФ и БАБ
- Пациент принимает ИАПФ, но не может принимать БАБ, на фоне чего персистирует симптоматика СН (при отсутствии противопоказаний)

Перечислите показания к назначению блокаторов ангиотензиновых рецепторов II у больных с хронической СН?

У пациентов с хронической СН клиническая эффективность блокаторов ангиотензиновых рецепторов и ИАПФ сопоставимы. Однако, с учетом большого опыта эффективного и безопасного применения ИАПФ, последние остаются средствами выбора. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов рассматриваются как адекватная альтернатива в случае непереносимости ИАПФ. Таким образом, показаниями к назначению блокаторов ангиотензиновых рецепторов считаются:

- Непереносимость ИАПФ, проявляющаяся отеком Квинке или рефрактерным кашлем
- Сохранение симптоматики СН или неконтролируемой АН, несмотря на прием ИАПФ (при отсутствии противопоказаний)

- Читать далее "Антагонисты альдостерона при сердечной недостаточности. Показания"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
  1. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система при сердечной недостаточности. Почему надо ингибировать-блокировать?
  2. Антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: иАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостерона
  3. Показания к назначению ингибиторов АПФ (ИАПФ) при сердечной недостаточности
  4. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов при сердечной недостаточности. Показания, эффективность
  5. Антагонисты альдостерона при сердечной недостаточности. Показания
  6. Нитраты, гидралазин при сердечной недостаточности. Показания, дозы
  7. Начальная и поддерживающая терапия при хронической сердечной недостаточности. Когда начинать?
  8. Фармакокинетика, механизм действия сердечных гликозидов
  9. Эффективность дигоксина. Взаимодействие с другими лекарствами
  10. Клиника дигиталисной интоксикации. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: