Пенетрирующая атеросклеротическая язва аорты

Пенетрирующая атеросклеротическая язва и интрамуральная гематома радиологически отличаются от классического расслоения отсутствием очевидного лоскута интимы.

При наличии пенетрирующей атеросклеротической язвы видимый характерный кратер проникает в стенку аорты и связан с ограниченной гематомой в толще медии.

Об интрамуральной гематоме говорят, когда при отсутствии интимального лоскута или расслоения выявляется значительное утолщение или растяжение стенки аорты. Клинические проявления этих двух состояний могут отличаться от расслоения.

Пациенты с пенетрирующей атеросклеротической язвой или интрамуральной гематомой старше больных с расслоением аорты обоих типов (А и В): данные состояния чаще всего встречаются между 7-м и 9-м десятком жизни. У этих больных почти всегда имеется АГ (94%). Пенетрирующая атеросклеротическая язва и интрамуральная гематома преимущественно развиваются в нисходящем отделе аорты (в 90 и 71% случаев соответственно), чаще возникают при ее дилатации и ассоциированы с аневризмами ее брюшного отдела.

Пенетрирующая атеросклеротическая язва аорты

Боли, возникающие в передней или задней части грудной клетки, аналогичны и могут быть неотличимыми от болей при классическом расслоении. По данным одного из обзоров, у 1/8 пациентов из более чем 200 лиц, госпитализированных с симптомами расслоения, была диагностирована пенетрирующая атеросклеротическая язва или интрамуральная гематома аорты. Данные состояния, как правило, не сопровождаются нарушением кровотока в артериальных сосудах и, таким образом, не вызывают ишемию диетальных отделов конечностей или внутренних органов; они обычно являются локальными и не склонны к распространению.

В отличие от классического расслоения, чаще всего ассоциированного с АГ, пенетрирующие атеросклеротические язвы развиваются на фоне выраженного атеросклеротического поражения аорты, часто сопровождающегося кальцинозом ее нисходящего отдела. Язвы, как правило, являются очаговым поражением и представляют собой ограниченное выбухание стенки аорты неправильной формы.

Образование такой язвы может предшествовать как формированию интрамуральной гематомы, так и расслоению; при этом расслоение, как правило, бывает менее распространенным, по краям зоны выявляются процессы фиброзирования и кальциноза, а лоскут интимы является более толстым. По сравнению с расслоением и интрамуральной гематомой пенетрирующая атеросклеротическая язва аорты чаще приводит к разрыву аорты. Оптимальный подход к лечению пенетрирующей атеросклеротической язвы еще предстоит установить.

Как было показано, у большинства пациентов эффективной была медикаментозная терапия; однако, по данным некоторых регистров, в отдельных случаях более благоприятные результаты были получены при открытом хирургическом вмешательстве или эндоваскулярном лечении. У большого числа пациентов, госпитализированных с картиной проникающей атеросклеротической язвы, при обследовании обнаруживается разрыв, чем обычно и определяется неудача лечения. Поэтому раннее инвазивное вмешательство, вероятнее всего, оправданно именно у таких пациентов.

При бессимптомном течении или в тех случаях, когда пенетрирующая атеросклеротическая язва явилась случайной находкой, необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко; тем не менее, таких пациентов необходимо наблюдать в динамике на предмет прогрессирования размеров язвы.

- Читать далее "Интрамуральная гематома аорты"

Оглавление темы "Расслоение аорты. ТЭЛА":
  1. Диагностика расслоения аорты
  2. Неотложная помощь при расслоении аорты
  3. Хирургическое лечение расслоения аорты - принципы
  4. Чрескожное инвазивное вмешательство при расслоении аорты
  5. Пенетрирующая атеросклеротическая язва аорты
  6. Интрамуральная гематома аорты
  7. Прогноз и исходы расслоения аорты
  8. Основные положения по диагностике и лечению расслоения аорты
  9. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - частота, эпидемиология
  10. Патогенез тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: