Каковы дозировки амиодарона? Побочные эффекты

Какой антиаритмический препарат считается наиболее эффективным в поддержании синусового ритма у пациентов с недавно возникшей фибрилляцией предсердий? Наиболее эффективным средством в поддержании синусового ритма считается амиодарон. Несмотря на отсутствие одобрения FDA, данный препарат остается средством, наиболее часто используемым для этой цели.

В одном исследовании было показано, что эффективность амиодарона в отношении поддержания синусового ритма в течение года составляла более 60% в сравнении с 50% эффективностью других антиаритмических средств. Однако в связи с побочными эффектами и потенциальной токсичностью амиодарона препаратами первой линии для поддержания синусового ритма у многих пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий считаются соталол и дофетилид.

Каковы основные побочные эффекты амиодарона? Амиодарон может вызывать поражение многих органов, включая проводящую систему сердца, легкие, ЦНС, желудочно-кишечный тракт и печень, щитовидную железу и орган зрения. Основные побочные эффекты амиодарона:
- Легочная токсичность с появлением кашля и/или одышки, легочного фиброза
- Тошнота, анорексия, запоры
- Увеличение активности ACT или АЛТ более чем в 2 раза выше нормы
- Гепатит или цирроз
- Гипотиреоз
- Гипертиреоз
- Голубоватое окрашивание кожи
- Фотосенсибилизация
- Симптомы со стороны ЦНС (атаксия, парестезии, периферическая полиневропатия, снижение памяти, тремор, нарушения сна)
- Зрительные эффекты (ореол), особенно ночью
- Невропатия зрительного нерва
- Фотофобия, нечеткость зрения, микродепозиты
- Брадикардия и АВ-блокада
- Проаритмогенное действие
- Эпидидимит и эректильная дисфункция.

амиодарон

Какова нагрузочная и поддерживающая дозы амиодарона?

Это зависит от ситуации.
- При жизнеугрожающей ЖТ нагрузочная доза составляет 300 мг. Через 3-5 мин после этого ввести еще 150 мг амиодарона.
- При желудочковых аритмиях рекомендуется следующий режим дозирования: сначала внутривенно вводится 150 мг амиодарона в течение 10 мин, затем назначается внутривенное введение препарата из расчета 1 мг/мин на протяжении 6 ч (всего - 360 мг), а затем - из расчета 0,5 мг/мин на протяжении следующих 18 часов (всего 540 мг).
- Нагрузочные дозы амиодарона при приеме внутрь не стандартизированы и варьируют у разных врачей. В целом амиодарон чаще всего назначается в суточной дозе от 400 до 800 мг, разделенной на 2-3 приема, на протяжении нескольких недель. Некоторые врачи предпочитают снизить суточную дозу препарата через 1-2 нед. лечения и назначают препарат в меньшей суточной дозе на протяжении еще 1-2 нед.
- Поддерживающая доза амиодарона при желудочковых аритмиях составляет 200-400 мг/сут., а при фибрилляции предсердий - 200 мг/сут. (от 100 до 400 мг/сут.).

Можно ли безопасно начать терапию амиодароном у пациентов с ИКД без последующего электрофизиологического наблюдения?

Нет. Амиодарон может повысить порог дефибрилляции (минимальная энергия, генерируемая ИКД, необходимая для купирования ЖТ или фибрилляции желудочков) и замедлить ритм во время пароксизма ЖТ, что может привести к тому, что ИКД не распознает этот эпизод как ЖТ и не сгенерирует купирующий импульс. Поэтому решение о назначении амиодарона пациенту с ИКД должно приниматься совместно с кардиологом или электрофизиологом.

Какие рутинные исходные и последующие исследования необходимо предпринять у пациента без клинических симптомов, начавшего и продолжающего прием амиодарона?

- Функциональные печеночные тесты - исходно и каждые 6 месяцев
- Функциональные тесты щитовидной железы (тиреотропный гормон, свободный Т4) - исходно и каждые 6 месяцев
- Рентгенография органов грудной клетки - исходно и далее ежегодно
- Исследование функции легких (включая исследование диффузионной способности легких с помощью оксида углерода (II)) - исходно и далее при клинической необходимости (при появлении необъяснимых легочных симптомов)
- ЭКГ - исходно и далее ежегодно
- Исходное офтальмологическое исследование необходимо выполнить у пациентов с уже существующими значительными нарушениями зрения, далее - при наличии клинических показаний

Каковы наиболее важные взаимодействия амиодарона с другими лекарственными средствами?

Амиодарон взаимодействует с большим числом различных препаратов. Особенно важным является его взаимодействие с дигоксином и варфарином, поскольку все эти препараты часто используются для лечения больных с некоторыми аритмиями сердца (например, фибрилляцией предсердий).

Поскольку амиодарон увеличивает концентрацию дигоксина и усиливает его действие на синоатриальный и АВ-узлы, на которые воздействует и сам, то при назначении амиодарона дозу дигоксина рекомендуется уменьшить вдвое. Кроме того, амиодарон также увеличивает концентрацию варфарина и его антикоагулянтный эффект (т.е. способствует увеличению MHO), поэтому при назначении амиодарона дозу варфарина также рекомендуется снизить вдвое, а мониторировать значение MHO - более часто и скрупулезно.

- Читать далее "Применение лидокаина, соталола, пропафенона. Дозировки, побочные эффекты"

Оглавление темы "Нарушения ритма сердца":
  1. Что такое суправентрикулярная тахикардия? Диагностика
  2. Причины суправентрикулярной тахикардии. Что такое скрытое проведение?
  3. Лечение суправентрикулярной тахикардии. Нужна ли антитромботическая терапия?
  4. Признаки суправентрикулярной тахикардии с широкими комплексами QRS
  5. Дифференциация тахикардии с широкими комплексами QRS. Причины желудочковой тахикардии
  6. ЭКГ признаки желудочковой тахикардии
  7. Что такое torsade de pointes? Методы купирования острого периода желудочковой тахикардии
  8. Аблация желудочковой тахикардии. Показания
  9. Каковы дозировки амиодарона? Побочные эффекты
  10. Применение лидокаина, соталола, пропафенона. Дозировки, побочные эффекты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: