Аденозин при тахикардии с узкими желудочковыми комплексами. Рекомендуемые дозы

Какой лекарственный препарат рекомендуется использовать в качестве средства первой линии при наличии регулярной тахикардии с узкими желудочковыми комплексами у симптомных пациентов, находящихся еще в стабильном состоянии?

Средством выбора в такой ситуации является аденозин. Различия между понятиями стабильности и нестабильности состояния субъективны, однако симптомного, но еще стабильного пациента можно описать как человека, ощущающего легкое потемнение в глазах и головокружение с уровнем систолического АД около 80 мм рт.ст. или как пациента, отмечающего незначительную одышку и/или дискомфорт в грудной клетке.
Под более тяжелой симптоматикой понимается развитие нарушений сознания (в связи с низким АД) или умеренно или резко выраженные одышка и дискомфорт в грудной клетке.

Обратите внимание, что введение аденозина, блокирующего АВ-проведение, может прекратить некоторые виды тахикардии с узкими QRS (такие как АВ-узловая тахикардия re-entry, АВ-тахикардия re-entry), но не приводит к восстановлению синусовового ритма у пациентов с трепетанием или фибрилляцией предсердий или с предсердной тахикардией (в этих случаях транзиторное ухудшение АВ-проведения и замедление ритма желудочков может способствовать идентификации характера аритмии).
Не следует ожидать, что аденозин прекратит нерегулярную тахикардию с узкими QRS, поскольку в возникновении этих видов аритмии АВ-узел не принимает участия.

аденозин при тахикардии

Каков режим дозирования аденозина и каковы его первичные побочные эффекты?

Аденозин вводится внутривенно с максимальной скоростью: изначально в дозе 6 мг; затем (при отсутствии эффекта) дважды по 12 мг.

Период полувыведения аденозина составляет всего несколько секунд, все усилия должны быть направлены на максимально быстрое введение препарата и обеспечение быстрого попадания его в систему центральной циркуляции. Эффекты аденозина могут потенцироваться дипиридамолом и карбамазепином (если пациент ранее принимал эти препараты, аденозин вводите в половинной дозе); теофиллин и кофеин, наоборот, блокируют эффекты аденозина.

На фоне введения аденозина пациент может кратковременно отмечать чувство жара, нехватки воздуха или дискомфорт в грудной клетке. Поскольку аденозин может способствовать бронхоспазму, его нельзя назначать больным с выраженной обструктивной болезнью легких.

Врач должен помнить, что в связи с глубоким воздействием на АВ-узел, в течение нескольких секунд или более после введения аденозина у пациента может наблюдаться асистолия желудочков, вызывающая замешательство у врача, глядящего на экран монитора.

У пациентов, перенесших трансплантацию сердца, а также при введении препарата в центральный венозный катетер наблюдается более продолжительный период асистолии; в таких ситуациях рекомендуется применять половинные дозы препарата.

- Читать далее "Эпидемиология артериальной гипертензии. Цели лечения АГ"

Оглавление темы "Артериальная гипертензия":
  1. Лекарства применяемые при безуспешной дефибрилляции. Дефибрилляция при гипотермии
  2. Показания для чрескожной электрокардиостимуляции. Терапия брадикардии с нарушением перфузии
  3. Аденозин при тахикардии с узкими желудочковыми комплексами. Рекомендуемые дозы
  4. Эпидемиология артериальной гипертензии. Цели лечения АГ
  5. Тактика при выявлении артериальной гипертензии. Методы обследования
  6. Рефрактерная и вторичная артериальная гипертензия. Признаки вторичной АГ
  7. Обследование при впервые выявленной артериальная гипертензии. Причины вторичной АГ
  8. Клинический пример феохромоцитомы. Правило десяток
  9. Лечение артериальной гипертензии без лекарств. Изменение образа жизни при АГ
  10. Лекарства в терапии артериальной гипертензии. Бета-адреноблокаторы при АГ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: